今日のパリの最低気温は-2度、最高気温は1度で、お天気は曇りとなっております。
12月のクリスマス前にご紹介したこの記事で。
→追記あり。リドル20%オフデー!買い足したスペシャル食材ドイツ系スーパー「リドル」でクリスマス直前に、ちょっとワンランク上の食材「デリュクス(Deluxe)」シリーズ商品とリドルのオリジナル菓子「ファヴォリナ(FAVORINA)」シリーズ商品が、20%オフになったこと。
そして年始直前には25%&30%オフになったことを追記で併せてお伝えしました。
今回はその年始直前にゲットした食材のご紹介です。
買ったのはコチラ。
まずはデリュクスシリーズのトリュフ1、1%入り白ブーダンのソーセージ25%オフで2.24ユーロ。
黒ブーダンは豚の血と脂、香味野菜などで作られますが、この白ブーダンは白身のお肉、卵、牛乳などで作られるので優しい味わい。
クリスマスの食卓によく登場する1品ですが、我が家は大好きなのでクリスマスに限らずいただきます。
で、先週の土曜日にメインとしてもういただきましたが、美味しかったです~♪
デリュクスシリーズの本場ブルゴーニュのエスカルゴの大袋25%オフで5、54ユーロ。
我が家はエスカルゴも大好き。
(って大好きばかりじゃないかい)エスカルゴ専用の器があって1人分6個入るので、1回でいただく場合2人で合わせて12個。
なのでかなり楽しめそうです。うひ。
デリュクスシリーズのウズラの卵25%オフで1、79ユーロ。
これはもう中華炒めとベーコン巻きの串焼きにしていただきました。
中華にはよく使っているけど、ベーコン巻きも美味しかった~。
あ、ベーコン巻き、お弁当に入ってても嬉しいな。
これはデリュクスシリーズでもファヴォリナシリーズでもないのですが、20%オフだったので買った大瓶のシャテーヌ(栗の1種)3、76ユーロ。
年末、栗ごはん食べたいな、とちょっと過ぎったので、これだけ量があれば栗ごはんもお菓子も作れるかな、と思いました。
デリュクスシリーズの、我が家のお気に入りの天然紅鮭のスモークサーモン25%オフで4、34ユーロ。
クリスマス直前にもゲットしましたが、もう1つゲットして冷凍しておけば安心。
お味がしっかり感じられる美味しいスモークサーモンなので、毎回シンプルにいただいております。
ファヴォリナシリーズのスペキュロスビスケット30%オフで1、39ユーロ。
知らないうちに旦那がカートに入れておりました。
スペキュロスはシナモンなどのスパイスが入ったベルギー発祥のビスケット。
このままいただいてもお菓子に使っても美味しいです。
特にチーズケーキとの相性が抜群なんですよね。
デリュクスシリーズの、蒸留シャンパンのアイスクリーム25%オフで2、46ユーロ。
これも知らないうちに旦那がカートに入れておりました。
で、これはもういただいたのですが、大人のお味でなかなか美味しかったのです。
なのでまた買っても良いし、自分でも似たお味のアイスが作れそうかな、とも思っております。
こういうお味のアイディアを知ることが出来るのは市販品の楽しいところ。
ということで、我が家的には、いや私的?にはかなり満足だった今回のスペシャルオフデー。
また今年の年末もやってくれたらいいな、なんて思うけど、あんまり先のことを言うと鬼に笑われちまうので。
まずは家族皆がいつも通りに春、そして夏を迎えられることが今年の目標です。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (2)
12月30日に行ってみたらカタログ等で20%オフと表示されていたのに、
実際に行ったら、さらに割引で30%オフとは嬉しいですね。
スペースの許す限り大量に買いたいですね。
白ブーダンのソーセージ。ふんわり柔らかそうな感じの食感ですか?
25%オフとはいいですね。
黒ブーダンは、豚の血が入っているから、ソースとか大量にかけて、味を濃くすれば食べられるけど、
普通に焼いたり茹でたりしただけでは、とても私には食べられそうにありません…(^^;
白ブーダンは、白身肉と卵と牛乳なので食べやすそうです…(´▽`) ホッ
うちでは、2023のクリスマスにエスカルゴにしたいという提案があったのですが、
その場合、通販とかになるので、厄介なので止めました。
気軽に手に入るのがいいですね。
こんなに沢山入って5.54ユーロとはいいですね🎶
エスカルゴの専用のたこ焼き焼き器の穴にも似た器ありますね。
6×2=12なので、何回も楽しめますね。
鶉の卵のベーコン巻き、美味しそうですね。
大瓶のシャテーヌは、無糖ですね。
日本のお正月の栗のようにシロップ漬けでは無いのですね??
それなら、栗ごはんもいけますし…。
スモークサーモン。美味しそうですね。
サンドイッチにもいけるし、そのまま食べてもいいし…。
スペキュロスビスケット
かわいいデザインですね。
そのまま出しても見た目は可愛いけど、チーズケーキとかの土台に使用するんですね。
蒸留シャンパンのアイスクリームとは、しゃれてますね。
日本でも酒蔵で日本酒アイスとかやっているのに似てますね。
このシャンパンアイスはぜひ食べてみたいですね。
今週はも~ほんと寒いです。
わんこ散歩には行っておりますが、人間&わんこ、着こんでおります。
はい、たくさん買いたくなりますが、2、3ヶ月以内に食べ切りたいと思うと、そんなにも買えないので、よく考えてチョイスしました。
白ブーダン、ミルキーな味わいで美味しいんですよ。
日本でも売ったら人気が出そうです。
黒ブーダンは美味しいものは結構食べやすいんです。
それと他の食材と合わせて使っても食べやすくなって、旦那はそのままは苦手ですが、黒ブーダンを使った1品にすると、美味しいと食べております。
サイゼリアでエスカルゴはお手軽に食べれるのは知っているのですが、買うとなるとまだまだお手軽じゃないんですね。
サイゼリアすごいですね!
(行っていろいろ食べてみたいです~)
栗は火が通っていますが、シロップ漬けではないので、お料理にもお菓子にも使えるんですよ。
日本酒アイス、食べたことないけど美味しそうですね。
この蒸留シャンパンアイスも、アルコールはきいてないけど、風味はほんのりシャンパンで、甘過ぎず美味しかったです。
夏になったら手作りに挑戦したいです。