今日のパリの最低気温予想は15度、最高気温予想は28度で、お天気は晴れの予報となっております。
今週マルヌ川沿いを歩いたのですが、天気の良い今の時期は水が透明で綺麗めなのに、先週土曜日までの雨降り&今週の朝方の連日どしゃ降りで、珍しく川がめちゃくちゃ濁りまくっておりました。
セーヌ川も同じで雨のせいで水質がとても悪くなっているようです。
そこでトライアスロンを強行し選手たちを泳がせるってどんだけ無理があるんだろう、そりゃ嘔吐する人出るよ、と思いました。
開会式は面白かったけど、やっぱり世界一の観光地パリ宣伝がものすごいんだな、もしかしたら選手の体調より優先かな、と正直過ったのは否めません。
ということで平日ごはんのご紹介です。
まずは麻婆ナス、卵とキクラゲの和え物、フェンネルの炒めもの、人参の甘酢サラダ、黒米、レタスとワカメのお味噌汁、人参のぬか漬け&青紫蘇の醤油漬け、庭採れ苺と平桃。
お買い得だったナス、揚げるか焼くかの和食系にしようと思ったけど、メインおかずの麻婆ナスにして町中華作戦。
山椒をしっかり利かせたら本格的なお味で美味しかった~。
人参サラダはわたくしレシピになりますがコチラ。
→ 人参と白ゴマの甘酢サラダ by ルロワ・モワ超簡単であっさりさっぱり美味。
中華にも和食にも洋食にも合います。
さつまいものスパゲティー、ほうれん草のスープ、サラダ、苺と平桃。
スパゲティーもわたくしレシピでコチラ。
→ さつまいもベーコンのバター醤油スパゲティ by ルロワ・モワさつまいもとベーコンというお手軽材料と間違いない美味しさのバター醤油使いで、お子さんから大の大人さんまで、ご家族で喜んでいただけるお味となっております。
サラダ・コンポゼ、残り野菜のポタージュスープ、自家製ブリオッシュの自家製苺ジャムバターサンド。
サラダ・コンポゼはフランスのカフェやビストロのランチの大定番で、いろんな具材を合わせた1皿。
今回の具材はレタス、茹でじゃがいも、茹で卵、生ハム、チーズなど。
サラダに合いそうなもの何でもいろいろ入れちまえば、はい、サラダ・コンポゼ一丁上がり~。
ぶっかけうどん、ワカメと卵のスープ、人参葉のかき揚げ、サラダ、人参と干し椎茸のぬか漬け、苺と平桃とアンズとプルーン。
茹でたうどんにだしパックの中のだしと青ネギ、海苔、生卵をかけただけのうどん、超簡単であっさり美味しかったです。
かき揚げの人参葉は我が家の家庭菜園の柔らか人参葉。
もさもさ気味になっている人参葉なので、しょっちゅうかき揚げ作りそうな予感です。
夏野菜のスパゲティー、いろいろ豆とコーン、レーズンのサラダ、苺とアンズ。
野菜だけスパゲティーですが、トマトソースではなく、生トマトの酸味と甘味で美味しさぐぐんとアップ。
トマトソースのパスタも良いけど、生トマトのパスタもあっさりめで美味しいんですよね。
そして今回のパンは、食べちゃわなくちゃな冷凍かぼちゃを使ったかぼちゃのパンです。
野菜パンはかなりぎゅっと濃縮されたピュレを使わないとそのお野菜のお味が出ない、と学んだので、今回はお水は使わず水分は濃縮ピュレのみ。
これにプラス、BIO(オーガニック)のひまわりの種をたっぷり入れてみました。
中はこんな感じ。
もう少し膨らんだ方が良いかもなのですが、イースト臭がかなり気になるようになり出来るだけ少なくしたいと思っているので、いつも少なめイースト。
なのでパンによって膨らみがよかったり悪かったり、と安定しません。
でも食べると膨らみはそんなにお味に影響しないし、これもほんのりなかぼちゃの甘みとひまわりの種のぷちぷち食感がグッド。
旦那は美味しい♪とそのまま2切れも3切れも食べておりました。
まだ冷凍かぼちゃが残っているし、このパンで野菜サンドを作っても美味しそうなので、かぼちゃはパンに入れて使い切ろうと思っておりま~す。
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コメント
コメント一覧 (2)
都会の川はどこも綺麗ではありません。
汚いと評判の大阪の道頓堀よりはマシな気もしますが…
阪神タイガース優勝のように本人が自発的に飛び込むのはいいとしても、
競技となると、プールでやった方が無難かもしれません。
麻婆茄子は町中華風なんですね。
卵とキクラゲも中華飯という感じがします。
人参サラダは、お正月のなますも彷彿させますね。
さっぱりですね。
薩摩芋をスパゲッティにするのは珍しいですね。
ほんのりな甘さで美味しく食べそうです。
オレンジのフランスの薩摩芋は映えますね。
ベーコンを覗けば菜食寄りの一品ですね。
サラダコンボセはフランスのレストランでは定番なんですね。
今回はサラダは副菜でなくメインディッシュになってますね。
サラダにしてはコッテリでも肉料理よりあっさりでヘルシーです。
干し椎茸のぬか漬け…あんまり食べた事がないですが、美味しそうですね。
ぶっかけうどんもありますね。
かき揚げの人参葉は、自家菜園のものなのですね。
時々、人参葉はマルシェでも貰えますよね。
野菜だけのスパゲッティ&豆とレーズンのサラダが隣にあり、この昼食はビーガンメニューですね。
生トマトのパスタは、夏向きですね。
トマトソースはコッテリしてますが、生トマトはみずみずしいので、爽やかな感じになりそうですね。
かぼちゃパン。
何となくハロウィンっぽいですね。
冷凍庫で少し持て余し気味なカボチャを使用したんですね。
お水を使わず濃縮ピュレのみで作るとは工夫されて、レシピをどんどん改良しているんですね。
向日葵の種を加えたんですね。カボチャと向日葵の種の組み合わせは同じ植物でもないのに不思議と合いますね。
旦那さんに、このパンは大ウケし成功したんですね。
ところで、パンにかかっている白い粉は、粉糖でしょうか?
道頓堀よりはおそらくず~っとマシかと思います。ふふ。
でも競技で泳がせるってやっぱりないなと思います。
どんだけ利益優先なんだよ、と。
でも各国の利益優先はしかたないのでしょう。
ただし選手にはまったく関係ないことなので、競技は別です。
干し椎茸のぬか漬けは、ぬかの水分吸収も兼ねて入れているんですよ。
干し椎茸と昆布を入れております。
王道トマトソースも美味しいけど、生トマトパスタもあっさりで、私はどちらも同じくらい好きなんです。
生トマトと魚介やお肉も。パスタにするとと~っても美味しいです♪
パンにかかっている粉は小麦粉で、かけることで彩りにもなります。
かけすぎもあれですが、バゲットやカンパーニュなどはかけて焼くと雰囲気が出ます♪