今日のパリの最低気温は12度、最高気温予想は26度で、お天気は晴れとなっております。
明日はいよいよパラリンピックの開会式。
オリンピックの開会式&閉会式と同じくトマ・ジョリが演出を手掛け、オリンピック同様初めて競技場以外で実施されるとのこと。
障害のある人への社会の見方を変えたい。
そしてパラリンピックの選手たちがパリの街中にいるようにしたい。
との思いがあるそうで、めちゃめちゃ楽しみで~す♪
夜8時から11時までなので、うとうと寝ちゃわないようにしなくちゃ。
ということで平日ごはんのご紹介です。
まずは自分レシピになりますが、この梅風味スパゲティー。
→ キャベツなスパゲティー*梅風味編 by ルロワ・モワそれにじゃがいものポタージュスープ、トマトサラダ、庭採れ苺とリンゴ。
このスパゲティーはスパゲティーをうんと減らす代わりに千切りキャベツでうんとかさ増し。
でも大丈夫。ちゃんとスパゲティー感あるし大量キャベツも違和感ありません。
梅肉と和風だしを使っていて超あっさりなのも、そしてお手軽な材料で簡単なのも、特に今の季節に良いかな、と思います。
ダイエットにグッドですが、ダイエットしていない方でも美味しく召し上がっていただけるかな、と思います。
焼き豚ネギ玉子飯、ピリ辛叩きキュウリ、マヨネーズ風味のマカロニサラダ、青紫蘇の醤油漬け&人参のぬか漬け、ワカメと玉ねぎのお味噌汁、庭採苺&リンゴ&オレンジ。
今治のご当地グルメの焼き豚玉子飯にネギをプラス。
焼き豚の甘辛ダレにネギの風味辛みがパンチになって、ネギ好き旦那と私はネギプラスがさらに美味しいな、と感じました。
我が家はこれからは焼豚玉子飯にはいつもネギプラスが決まりです。
ネギトロ丼、コーン入りコールスローサラダ、パプリカの焼きびたし、根野菜の煮物、焼き豚のネギ和え、青紫蘇の醤油漬け&人参のぬか漬け、トマトとワカメのお味噌汁、平桃。
マルシェで買って冷凍しておいたマグロがあったので、もうアニサキスあの世に行ってるだろうと思ってのネギトロ丼。
フランスもアニサキスが増えているので、青魚系はもちろん生のマグロやサーモンも買ってすぐ食べるは避け、24時間以上冷凍した方が良い今日この頃です。
安心していただくネギトロ、美味しかったです~♪
ちなみにおかずが多いのは、久しぶりにネギトロ丼だ!
と思って前日張り切って作ったからです。うひ。
自家製チャバタのサンドイッチ、緑黄色野菜のポタージュスープ、冷凍しておいたポルトガル総菜屋さんの干し鱈コロッケ&ドレッシング風味のマカロニサラダ、庭採れ苺&頂き物の枇杷。
初挑戦のイタリアのパン、チャバタ。
フォカッチャとはまったく違う風味で超シンプル味なのでサンドイッチにするとグッド。
バゲットも好きだけどイタリアのパンも好きだ~。
そしてお向かいのアジアンファミリーからいただいた庭採れ枇杷が美味で旦那と2人でかなり感動。
小さな枇杷の木もいただいているので、いつか実がなるよう大事に育てたいと思っております。
塩バターコーンラーメン、自家製皮のシューマイ、トマトとキュウリの生姜和え、マヨネーズ風味のマカロニ&トマト&キュウリのサラダ、イチジク。
アジアンスーパーで買った日本製のインスタント塩ラーメンに焼き豚、コーン、煮卵、ネギをトッピング。
日本製のラーメンは、フランス製や中国製と違って麺もちゃんと美味しいものが多いので、インスタントでもトッピングをプラスすれば本格的。
シューマイは初めて皮も作ってみましたが、ほぼ餃子の皮作りと同じなのでまったく難しくなかったし、市販より美味しい♪
今までは市販の皮を常備しておかないと、シューマイ食べたくてもすぐには作れなかったけど、これからは食べたい時すぐ作れるな、と思いました。
どこのスーパーに行っても皮が手軽に買える、というわけではないので、餃子もなのですが、これはフランスで結構嬉しいことです。
そして今回のパンはほうれん草とかぼちゃのふわふわ2色パンです。
2色と言っても混ぜずに別々で、野菜のピュレ以外はまったく同じ材料と分量で、同じ作り方をしました。
柔らかい食感にしたかったので薄力粉を使ってみましたが、これが大成功。
ふわふわしっとりだしピュレをたっぷり入れたので、風味もちゃんとするし2つの野菜色しっかり。
砂糖を多めにすれば菓子パンにもなるかもな、他の色の野菜でも美味しそうだな、なんて思います。
トマトやパプリカ、ビーツ味も楽しそうで~す。
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コメント
コメント一覧 (2)
同じ担当者トマ・ジョリなんですね。
競技場以外でやる開会式とは、画期的で面白いですね!
「梅風味スパゲッティ」は、キャベツが1.5倍多い事で、麺が少なくても食べ応えがあるようにした感じでダイエット系スパゲッティですね。
梅とニンニクが主たる風味ですね。
「焼豚ネギ玉子飯」は、タオルの今治のご当地メニューの焼豚玉子飯にネギを入れてより美味しいですね。
ピリ辛叩きキュウリは涼しくて美味しそうです。
ネギトロマグロ丼。
冷凍しておいたマグロなんですね。
アニキサスはフランスでも流行っているんですか……。
冷凍するといいと聞いた事はあります。
冷凍によりアニキサスも死ぬんでしたね。
昔に比べ生を食べることが増え、リスクは増したんでしょうかね。
イタリアのパンのチャバタは、知らないです。フォカッチャは、知ってます。
白いパンですね。ナンに似ているでしょうか?
アジアンファミリーから完成した枇杷も、枇杷の木も両方貰ったのでしょうか?
美味しくていいですね。
ポルトガルの干し鱈のコロッケもいいですね。
「塩バターコーンラーメン」
焼豚やコーンなどの具で美味しそうです。
日本製インスタントラーメンなんですね。
藤原製麺の乾麺でも生麺に近いタイプの高品質なインスタントラーメンですか?
シューマイは皮も含め自作なんですね。
シューマイは餃子と違い作ったことがないです。
ほうれん草パンとカボチャパン
強力粉でなく薄力粉なのですね。
薄力粉は膨らまないからズッシリ重い感じになりそうなイメージですが、柔らかそうに見えて不思議です。
パンというより、蒸しケーキに近いでょうか?
ビーツ味ならきれいなピンクになりそうでいいですね!
はい、同じトマ・ジョリで、障害のあるパフォーマーのパフォーマンスがすんばらしかったし、フランスのポップシーンを代表するシンガーでパンセクシャルのクリスティーナ&ザ・クイーンも歌にダンスに大活躍でした。
トマ・ジョリがオープンゲイなので、オリンピックもパラリンピックもたくさんのゲイ、バイセクシャル、パンセクシャルをオープンにしているアーティストたちが出てきて、それも今の時代だな、と思ってよかったです!
千切りキャベツはスぺゲティーの邪魔をすることなくボリュームが出て結構グッドです。
千切りキャベツのスぺゲティーのレシピはおそらく私が最初に考えたアイディアだと思いますが、今ではねずみ講のように増えて、まるで以前からの定番的になっているのに若干苦笑いです…。
チャバタはナンと言うより、シンプルな白パンな感じでしょうか。
柔らかめサンドで美味しいです♪
アジアンファミリーから枇杷&枇杷の木をいただいたんですよ。
こんなに美味しい果物久しぶりに食べた!
くらいに美味でした~。
塩ラーメンは棒ラーメンみたいな包装で日本製でした。
麺は縮れ麺ではなくまっすぐで、歯ごたえがあってなかなか美味しかったです。
はい、野菜パンは蒸しパンに少し近いかもしれません。
強力粉じゃないのでもちもち感はないのですが、そのかわりふんわりで、子供も喜びそうなパンです。