パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は19度、最高気温予想は29度で、お天気は晴れの予報となっております。

パリオリンピックの開会式、超有名フランスブランドのPUB(広告)的演出やAYA・NAKAMURAは正直、違和感があるとは思ったのですが。

それでも、AYA・NAKAMURA起用も含めフランスの多様性とパリらしさがそこかしこに散りばめられていて、かなり楽しめたな、と思います。

でも雨だったので、関わった方々は本当に大変だったと思います。

レディ・ガガと一緒に踊っていたダンサーがすっころんだそうですが、それでもやっぱり素晴らしかった~。

とにかく賛否両論があっても開会式、大成功だったんじゃないでしょうか。

マクロン大統領は鼻高々でしょう。

ということで、開会式翌日土曜日のごはんのご紹介です。

この日は前日に引き続き雨の予報だったので、おうちの中ごはんと決めておりました。

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で、手巻き寿司ざんまいごはんです♪

ほんとはブログご紹介予定は考えていなくて、手巻き寿司の具材ぽんと並べて、好きにが~っ食べようと思っていたのですが。

久しぶりのお寿司だよな、と思い、急遽副菜もさっと作って、お庭咲きのグラジオラスも飾って、ちょっと綺麗めに整えてフォト。

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そんな副菜①はイカとパプリカのバター醤油胡椒炒め。

超シンプルだけどイカうまい~。

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バイ貝(Bulots)の煮付け。

茹でたのにマヨネーズをつけてシンプルにいただくのも好きですが、煮付けも我が家の大定番。

旦那はマヨネーズ添えより好きなようです。

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イチジクの生ハム添え、オリーブオイル&ちょっぴり醤油がけ。

イチジクと生ハムだけだと洋ですが、醤油が加わると程よく和。

このイチジクははす向かいのアジア系お宅からのおすそ分けだったのですが、我が家にもイチジクの木があってもうすぐ熟すと思うので、そのイチジクちゃんでも気軽にこれ、作れそうです。

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手巻き寿司の具材はあるもの利用の6種。

サーモン、まぐろ、ネギトロ、ホタテ、海老、ツナ(ちょっとお高めの特別なやつ)。

これに今年初、庭採れの青紫蘇を添えました。

決して種類は多くないのですが、お寿司なだけでわたくし嬉し。

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そしてワカメと卵のお吸い物です。

日本の美味しいお寿司を召し上がっている方にはなんちゃってかと思うのですが、ここフランスでいただくと思えば大大大満足。

公共放送のフランス2でオリンピックを観ながら旦那といただきました。

フランスではオリンピックは毎回まったくと言っていいほど盛り上がらないのですが、今回はパリ開催ということでそれなりに盛り上がっているので。

日本人の私としてはお寿司を食べながら一応盛り上がってる的な感じのオリンピックを観れるのは、結構嬉しいんですよね。

でもやっぱり日本のオリンピック盛り上がりまでにはぜんぜん程遠いし、おそらく2028年のロサンゼルスオリンピックは、また元のオリンピック興味なしフランス国に戻ると予想しております。

なので今回オリンピック、せいぜい楽しみたいと思いま~す♪

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