パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温は12度、最高気温予想は17度で、お天気は曇りときどき小雨となっております。

平日ごはんフォトがたまりまくっているので10日分まとめてのご紹介です。

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まずは菜園ズッキーニのスパゲティー、菜園かぼちゃのポタージュスープ、インゲンと人参のバターソテー、リンゴとオレンジ。

我が家のデカいズッキー二をたっぷり使ってのスパゲティーは、毎朝咲きまくっているズッキー二の花も入れてみました。

ぜんぜん問題なしで美味しいです♪

ズッキー二の実とは違うしなっとした柔らかい食感になるので、2つの食感のハーモニーがグッド。

これは我が家のズッキーニ料理の定番の1つに決定です。

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焼きうどん、ワカメと玉ねぎと人参のお味噌汁、菜園赤トマトのソテー、菜園緑トマトと菜園レタスのサラダ、パイナップルと菜園フランボワーズ。

めちゃくちゃ久しぶりに作った焼きうどんなのですが、焼きうどんってこんなに美味しかったっけ?

というくらい美味しくて、旦那なんかほぼ一気食い。

キャベツ買ったら、必ず作りそうな予感です。餃子もですけどね。

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鶏のバーベキューソテー&もやし炒め、出し巻き卵、人参のキンピラ、ズッキーニの花の天ぷら(もう菜園つけるのやめときますね)、黒米、ワカメと玉ねぎのお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け&セロリの浅漬け、メロン。

バーベキュー用に買っておいたすでにバーベキュー風味マリネされている鶏肉ちゃんがあって、そろそろバーベキュー出来なくなってくるかな、と思い、フライパンでさっとソテー。

ごはんにもぜんぜん合いました。

もやしはわたくしレシピであれなのですがクックパッドでご紹介させていただいているコチラ。

ザ・もやし炒め

本当にもやしだけ炒めですが、うまいです!

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自家製ゴマバンズのベーコンエッグバーガー、人参のポタージュスープ、マカロニサラダ、苺&リンゴ&オレンジ。

レタスしか見えておりませんが、ちゃんとベーコン、卵、牛のパテがはさんであります。

確かソースは簡単にケチャップ、マスタード、ソースなどをちゃちゃっと混ぜただけのもの&マヨネーズだったと思うのですが(結構前なので忘れちゃったです)、とても美味しかったです。

日本のソースは優秀ですね♪

フランス人も1度日本のソースの味を知ったら虜人が多いで~す。

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冷やし中華、トマトとネギと卵のスープ、ズッキーニと人参の炒め物、メロンとフランボワーズ。

少し前に久しぶりに王道冷やし中華を作ったらめっちゃ美味しかったのですが、大事な和がらしを添えるのを忘れ、それが心残りだったので、も1度冷やし中華。

いや~、美味すぃ。

もうパリは寒くなってきたけど、菜園キュウリもトマトもまだあるのでもう1回くらい作っちゃいそうです。
(あ!また菜園使っちまった…)

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鶏手羽から揚げ、レンコンと人参のキンピラ、ニシンと人参、玉ねぎのマリネ、黒米、ワカメと玉ねぎ、トマトのお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け&人参のぬか漬け、平桃と苺。

冷凍しておいた韓国の唐揚げ粉が残っていたので手羽先唐揚げ。

ちょっと皮がはがれたけど、サクサク軽い味わいで美味しい。

米粉を使っているのかな。

我が家も米粉が買ってあるのでやってみましょ。

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野菜と卵の中華炒め、豆腐のネギ塩たれがけ、野菜のマヨネーズ和え、黒米、じゃがいもと玉ねぎとトマトのお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け&人参のぬか漬け、洋梨&メロン。

この日はお肉もお魚も使わない野菜デーごはん。

ただし中華炒めで卵を使ったのでこれだけ唯一動物性。

卵を入れることでお味が優しくなるので大きなポイントです。

肉魚なしでもめちゃくちゃ大満足。

昔はお肉のおかずがないとちょび文句言っていた肉食星人のフランス人旦那も、今じゃぜんぜん問題なしです。
(ふぅ~やっと7日めまできたぜぃ)

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ズッキーニのスパゲティー、かぼちゃのポタージュスープ、リコッタ入りパンケーキ&カシスとブラックベリーのコンフィチュール(ジャム)とクレームシャンティ添え、メロン。

再びズッキーニのスパゲティーですが、この時は花は入れず実と残っていたイタリアのハムのモルタデッラをトッピング。

パンケーキはコンフィチュールを使い切りたくてのチョイス。

たまには野菜副菜の代わりにデザートも良いです。

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もりそば、レンコンの肉はさみ天ぷら&ズッキーニの花の天ぷら、人参のキンピラ、マカロニサラダ、メロン。

この日はレンコンのはさみ揚げが食べたいな、と思い、それに合わせたそばメニュー。

食べたかったレンコン揚げがいただけて大満足。

食べたいものが食べれた時ってめっちゃ大きな満足感を感じます。

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鶏豚骨野菜ラーメン、じゃがいもとワカメの和え物、トマト2種と玉ねぎのサラダ、干し椎茸&人参のぬか漬け、パイナップル。

冷凍しておいた鶏ガラだしに豚骨を足してだしをとっての醤油味ラーメン。

濁りのない鶏ガラ一番だしはシンプルな中華そば用で、その次にとるのは鶏白湯だし。

今回はその白湯だしを使っております。

白湯はがっつり味にしたい時に良いので、がっつり醤油味や味噌味、ちゃんぽんなどに使っております。

ということで平日10日間ごはん、終わりました~。

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そして今回のパンはイタリアの包み焼きピッツァのカルツォーネです。

ピッツァではありますが、これはイタリアの総菜パンでもあるな、と私は思います。

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この時の中身はシンプルに生ハムとモッツァレラだけ。

具材がいろいろトッピングしてある定番ピッツァも食べ応えがあって良いけど、シンプルカルツォーネも別の美味しさがあるんですよねぇ。

この組み合わせだけじゃなく、結構いろいろオリジナルで作ってみていて、いくつかお気に入りがありますが、カルツォーネの場合はシンプル具材が合うかな、と私的には感じております。

ピッツァと同じ生地で一次発酵のみでいいのもお手軽でグッド。

今日何しようとかカルツォーネ食べたいな、の時にめっちゃ気軽に作っておりま~す。

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