今日のパリの最低気温は12度、最高気温予想は17度で、お天気は曇りときどき小雨となっております。
平日ごはんフォトがたまりまくっているので10日分まとめてのご紹介です。
まずは菜園ズッキーニのスパゲティー、菜園かぼちゃのポタージュスープ、インゲンと人参のバターソテー、リンゴとオレンジ。
我が家のデカいズッキー二をたっぷり使ってのスパゲティーは、毎朝咲きまくっているズッキー二の花も入れてみました。
ぜんぜん問題なしで美味しいです♪
ズッキー二の実とは違うしなっとした柔らかい食感になるので、2つの食感のハーモニーがグッド。
これは我が家のズッキーニ料理の定番の1つに決定です。
焼きうどん、ワカメと玉ねぎと人参のお味噌汁、菜園赤トマトのソテー、菜園緑トマトと菜園レタスのサラダ、パイナップルと菜園フランボワーズ。
めちゃくちゃ久しぶりに作った焼きうどんなのですが、焼きうどんってこんなに美味しかったっけ?
というくらい美味しくて、旦那なんかほぼ一気食い。
キャベツ買ったら、必ず作りそうな予感です。餃子もですけどね。
鶏のバーベキューソテー&もやし炒め、出し巻き卵、人参のキンピラ、ズッキーニの花の天ぷら(もう菜園つけるのやめときますね)、黒米、ワカメと玉ねぎのお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け&セロリの浅漬け、メロン。
バーベキュー用に買っておいたすでにバーベキュー風味マリネされている鶏肉ちゃんがあって、そろそろバーベキュー出来なくなってくるかな、と思い、フライパンでさっとソテー。
ごはんにもぜんぜん合いました。
もやしはわたくしレシピであれなのですがクックパッドでご紹介させていただいているコチラ。
→ザ・もやし炒め本当にもやしだけ炒めですが、うまいです!
自家製ゴマバンズのベーコンエッグバーガー、人参のポタージュスープ、マカロニサラダ、苺&リンゴ&オレンジ。
レタスしか見えておりませんが、ちゃんとベーコン、卵、牛のパテがはさんであります。
確かソースは簡単にケチャップ、マスタード、ソースなどをちゃちゃっと混ぜただけのもの&マヨネーズだったと思うのですが(結構前なので忘れちゃったです)、とても美味しかったです。
日本のソースは優秀ですね♪
フランス人も1度日本のソースの味を知ったら虜人が多いで~す。
冷やし中華、トマトとネギと卵のスープ、ズッキーニと人参の炒め物、メロンとフランボワーズ。
少し前に久しぶりに王道冷やし中華を作ったらめっちゃ美味しかったのですが、大事な和がらしを添えるのを忘れ、それが心残りだったので、も1度冷やし中華。
いや~、美味すぃ。
もうパリは寒くなってきたけど、菜園キュウリもトマトもまだあるのでもう1回くらい作っちゃいそうです。
(あ!また菜園使っちまった…)
鶏手羽から揚げ、レンコンと人参のキンピラ、ニシンと人参、玉ねぎのマリネ、黒米、ワカメと玉ねぎ、トマトのお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け&人参のぬか漬け、平桃と苺。
冷凍しておいた韓国の唐揚げ粉が残っていたので手羽先唐揚げ。
ちょっと皮がはがれたけど、サクサク軽い味わいで美味しい。
米粉を使っているのかな。
我が家も米粉が買ってあるのでやってみましょ。
野菜と卵の中華炒め、豆腐のネギ塩たれがけ、野菜のマヨネーズ和え、黒米、じゃがいもと玉ねぎとトマトのお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け&人参のぬか漬け、洋梨&メロン。
この日はお肉もお魚も使わない野菜デーごはん。
ただし中華炒めで卵を使ったのでこれだけ唯一動物性。
卵を入れることでお味が優しくなるので大きなポイントです。
肉魚なしでもめちゃくちゃ大満足。
昔はお肉のおかずがないとちょび文句言っていた肉食星人のフランス人旦那も、今じゃぜんぜん問題なしです。
(ふぅ~やっと7日めまできたぜぃ)
ズッキーニのスパゲティー、かぼちゃのポタージュスープ、リコッタ入りパンケーキ&カシスとブラックベリーのコンフィチュール(ジャム)とクレームシャンティ添え、メロン。
再びズッキーニのスパゲティーですが、この時は花は入れず実と残っていたイタリアのハムのモルタデッラをトッピング。
パンケーキはコンフィチュールを使い切りたくてのチョイス。
たまには野菜副菜の代わりにデザートも良いです。
もりそば、レンコンの肉はさみ天ぷら&ズッキーニの花の天ぷら、人参のキンピラ、マカロニサラダ、メロン。
この日はレンコンのはさみ揚げが食べたいな、と思い、それに合わせたそばメニュー。
食べたかったレンコン揚げがいただけて大満足。
食べたいものが食べれた時ってめっちゃ大きな満足感を感じます。
鶏豚骨野菜ラーメン、じゃがいもとワカメの和え物、トマト2種と玉ねぎのサラダ、干し椎茸&人参のぬか漬け、パイナップル。
冷凍しておいた鶏ガラだしに豚骨を足してだしをとっての醤油味ラーメン。
濁りのない鶏ガラ一番だしはシンプルな中華そば用で、その次にとるのは鶏白湯だし。
今回はその白湯だしを使っております。
白湯はがっつり味にしたい時に良いので、がっつり醤油味や味噌味、ちゃんぽんなどに使っております。
ということで平日10日間ごはん、終わりました~。
そして今回のパンはイタリアの包み焼きピッツァのカルツォーネです。
ピッツァではありますが、これはイタリアの総菜パンでもあるな、と私は思います。
この時の中身はシンプルに生ハムとモッツァレラだけ。
具材がいろいろトッピングしてある定番ピッツァも食べ応えがあって良いけど、シンプルカルツォーネも別の美味しさがあるんですよねぇ。
この組み合わせだけじゃなく、結構いろいろオリジナルで作ってみていて、いくつかお気に入りがありますが、カルツォーネの場合はシンプル具材が合うかな、と私的には感じております。
ピッツァと同じ生地で一次発酵のみでいいのもお手軽でグッド。
今日何しようとかカルツォーネ食べたいな、の時にめっちゃ気軽に作っておりま~す。
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コメント
コメント一覧 (4)
フランスの気になる食材があったのでお食事ブログお待ちしておりました。
スペルト小麦について教えていただきたいのです。フランス語を検索するとpetit épeautreと出てきましたが挽いていない粒のまま茹でたサラダなどの画像がヒットしたりするのですが粒のまま食べるのが一般的なんですか?
今年日本では珍しく米不足になり一時期スーパーの棚から米が消えたことをきっかけに我が家ではもち麦やタイ米を買ってきて試してみたところ案外良くて今後穀物を何で摂るか今試行錯誤中なんですが小麦を摂るなら古代小麦が良いと書いてあったので次回の渡仏時に是非買って帰りたいと考えているところです。
フランスでスペルト小麦を挽いて小麦粉にしたものは一般的なスーパーマーケットで買えますか?
今まで行ったことなかったのですが今年は初めてタンフレールなどのパリにあるアジア食材店にも行ってみようかと考えています。
色の麺でしょうか?花も仕込んでいるんですね。
カボチャのコンポタの中には具材としてトマトでも入ってますか?
焼うどん大ウケだったんですね!
緑のトマトが面白いですね。
赤いトマトをソテーしたら、甘味が引き出されそうですね。
ズッキーニの花の天ぷらは、菜園ズッキーニのスパゲティーの中にも花はあるけど、さらにスパゲッティの上にドーンと乗せてもいいかもしれませんね。
青紫蘇の醤油漬けもありますね。
モヤシだけど、ニンニクと唐辛子でアクセントをつけて、スパゲッティに近い味つけって感じがします。
だから、モヤシ炒めも美味しいのかもしれないですね。
自家製ゴマバンズのハンバーガーもうまそうですね。
ケチャップとマヨネーズだとオーロラソース
さらにソースやマスタードも加わり美味しいですね。
フランス料理は毎度手作りソースを作りソースへのコダワリが強い料理文化だと思いますが、日本のできあい品のウスターソースやお多福のソースもうけるんでしょうかね…(?_?)
韓国の唐揚げ粉の手羽先の皮がサクサクしてるんですね。
うちの家族の作る唐揚げはここ数年、米粉です。小麦粉よりカラッとします。
油を吸収しにくいのも米粉の特徴で、ベタッとしません。
私がお菓子用に買ったのが余って仕方なく使ったのが切っ掛けと聞いています。
お肉もお魚も使わない野菜デーごはん
豆腐のネギ塩たれがけ…豆腐なんですね。豆腐は肉の変わりですね。
肉食星人でも、年齢を重ねてますし、さっぱり気味もよくなるのでしょうか…。
レンコン揚げ…レンコンの入手はアジア系スーパーですか?
フランスでも普通に食べる物でしたっけ?
カルツォーネは、生ハムとモッツアレラなのですね。
カレーパンにしても美味しそうですね。
一次発酵でいいのがいいですね。
さすがしっかりと食材を見ているワッフルさん、フランスのpetit épeautreが気になったとはすごいです♪
スペルト小麦は日本ではノングルテン食材として使う人が増えていると思うのですが、フランスでは結構メジャーで、粒のまま使う場合もあれば粉でも使います。
粉の場合はほんと小麦と同じ感覚です。
なので粉もスーパーなどで手軽に買うことが出来ます。
実は我が家も旦那が数週間前になぜかこの粉を買ってきたので、どうしようかな、と思っていたところ。
なので思い出して、改めてどんなふうに使おうかな、と思いました。
思いださせていただき感謝です♪
はい、パスタは全粒で、最近はパスタをいただく時は全粒をチョイスしております。
かぼちゃのスープはトマト入りで、彩りに入れました。
特に問題はなかったです。
焼きうどんは…美味し過ぎました!
汁うどんも冷やしうどんも美味しいのに、焼きまでこんなに美味しいとは。
うどんおそるべし!
フランスはソース文化でもちろん美味しいけど、日本のソースはフランスにはまったくないお味。
それは新鮮だし、そしてやはり美味しいのだと思います。
フランスに来てフランス人旦那が出来て、同じ食べ物を食べ日々感じるけど、結局美味しい感覚はそれほど違いはないな、と感じております。
韓国唐揚げ粉、さくさくで結構美味しいんですよ。
かといって片栗粉的な衣でもないので米粉、使っているような気がします。
私もお菓子用にと考えて買ったのですが、近々唐揚げにも使おうと思います!
旦那は思いっきりフランス人食生活だったようで、そうするとやっぱり肉、になるようだったのですが、今じゃすっかりその傾向が変わりました。
今平日にがっつりお肉メニューは我が家はほとんどありません。
カルツォーネでカレーパン!それありですね!
ウラジミールさん、なにげのお言葉がグッド♪