パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は12度、最高気温予想は18度で、お天気はほぼ晴れの予想となっております。

平日ごはんのご紹介です。

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まずはフランスでもやしを最大限に生かしたごはんでして、もやし醤油ラーメン、ズッキーニとパプリカと人参の炒め物、キュウリとワカメとプチトマトのナムル、カブと人参のぬか漬け、バナナとイチジク。

今までフランスでもお安いもやしを買うと、もやしも入った野菜ラーメン、もやしも入った味噌ラーメン、もやしも入った野菜炒め、など、もやしだけってやったことがなかったのですが、今回は潔く具材はもやしだけ醤油ラーメン。

スープはフランスで定番の丸鶏ローストの骨の二番だしに牛骨と豚骨をプラスした結構コクありタイプ。

これが、もやしだけでこんな美味しいの?と目からうろこなくらいしゃきしゃきめちゃくちゃ美味しかったんです~。

なので我が家の定番ラーメンに大決定!

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神田神保町エチオピア風豆野菜カリー&白米、トマトの玉ねぎのかきたまスープ、人参とズッキーニのアチャール、イチジクとメロン。

冷凍しておいた自家製カレールーで久しぶりのエチオピア風カリー。

カレールーはわたくしレシピのこちらがベースとなっております。

神田エチオピア風カレー私流の作り方

私はエチオピアでは野菜カリーかチキンカリーをいただくことが多くて、豆野菜カリーはいただいた記憶がなく、なので今回勝手に家で再現豆野菜カリー。

でも大丈夫、美味しかったです!

旦那は飲むように食べておりました~。

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自家製フォカッチャサンド、ズッキーニのポタージュスープ、人参と白ゴマの甘酢サラダ、人参とインゲンのさっとソテー、メロン。

なんだか今回は大人し気味な感じですが、朝準備していただく前に焼いたフォカッチャサンド、美味しかった~。

バゲットももちろん大好きだけど、フォカッチャ同じくらい好きかも。
(バゲットより簡単だし)。

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おろしポン酢豚ステーキ、カブのあんかけ煮、人参と緑パプリカの和え物、バイ貝の炊き込みごはん、ネギと人参のお味噌汁、カブと人参のぬか漬け、イチジクとバナナと生クリーム。

この日は和食食べたいデーで、下準備なしでOKのおろしポン酢まかせの豚ステーキ。

おろしポン酢すんごい。

これがあれば何でも美味しくなっちまうんじゃないかい?!

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冷凍しておいた残りチャーシューとネギの和風スパゲティー、緑黄色野菜のポタージュスープ、サラダ、パイナップル。

最近、低温とろチャーシュー作りに挑戦しておりまして、その残りを使ったパスタ。

ネギたっぷりで和風醤油風味にしたらうんまい!

なにげに和風パスタって美味しいのよねぇ。 

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そして今回はエポートル(スペルト小麦)のパンのご紹介です。

古代穀物のエポートル、原産地は中央アジアと言われていて、その後世界各地に広まっていき、ヨーロッパでは9000年以上前から栽培されております。

人工的な品質改良がほとんど行われていなくて普通の小麦より栄養素が豊富。

しかも低GIで血糖値が急激に上がらず消化にも良いそう。

そんなエポートルの粉をなぜか旦那が突然買ってきたのが2、3ヶ月くらい前。

で、そのちょっと後にたまたま寄ったパリのパン屋さんで買ってめちゃくちゃ美味しかったのが、エポートルのパンだったんです。

で、こりゃ挑戦やとなりました。

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これがですね、シンプルなんだけど小麦の香りがしっかりして美味しいんです。

食事にも合うし、何かのせてもそのお味を邪魔しなくて、でもパンの風味も十分感じられてグッド。

旦那が、今夜パンとチーズでワイン飲みたいと言い出した時(普段日本人妻のせいで米&麺率高し)、バゲットないけどエポートルのパンなら冷凍してあるよ、と言うと、それでいい♪と返事がくるくらいです。

旦那はやっぱりおフランス人で基本的にはバゲットが1番好きなので、あの返事からすると、このパンも結構美味しいんだと思います。

なので、身体にも優しいしこれからはバゲットよりこちらを焼く率を上げてこうかな、なんて思っておりま~す。

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