今日のパリの最低気温予想は9度、最高気温予想は14度で、お天気は晴れときどき曇りの予報となっております。
お買い得だった大きなキャベツがあったので平日はもちろん週末にも美味しくいただきたいな、と思い、たまたま以前ネット情報で知っていつか行きたいな、と思っている浅草の老舗ロシアレストラン「ボナ・フェスタ」さんの再現に挑戦しました。
まずはテーブルコーデでしてうちにある中でロシア料理が合いそうなもの、と選んだのが赤のギンガムチェック柄のテーブルクロス。
これはビストロ料理の雰囲気も合うので重宝しております。
お皿は優しい色使いの花柄ブロカント。
お花は庭咲きのコスモスと黄色の小花。
今咲いてるのはこの2種だけなのですが、どちらも順番に長い期間咲き続けてくれるので嬉しいです♪
で、1品めは初挑戦の自家製ピロシキです。
以前はピロシキを作るなんて考えもしなかったけど、パン作りに何とか少しずつ慣れてきているので、思ったよりは難しくありませんでした。
そして何といっても揚げたてめちゃめちゃ美味しかった!
旦那は2個あっちゅう間に食べて、あと2個あるけど食べる?と聞くと、食べると。
そしてその2個もあっちゅう間に食べておりました。
小さいとはいえ4個ってちょっとあーた食べ過ぎでしょうと思いましたねぇ。
2品めは菜園ベトラーブ(ビーツ)入りのキャベツのスープです。
ボルシチ風がいいけどボルシチより軽いスープがいただきたくて、お肉なしのシンプル味。
でもベトラーブのおかげでほんのりボルシチな感じであっさりで、これもグッド。
我が家の家庭菜園、夏野菜はほぼほぼ終わってしまったけど、ただ今秋野菜が育ってきております。
夏が過ぎ去っちまって寂しいけど、秋野菜食べるのは楽しみ。
花と野菜は良いですうんうん。
そして3品めでメインのボナ・フェスタ風キャベツロールで2度めの挑戦です。
でもボナ・フェスタさんのキャベツロールの方がずっとずっと美しいので、ほんとになんちゃってでございます。
写真で見る本物はもっと白の縞々がたくさんで鮮やかで、実は前回も同じ失敗をしたのですが、学ばず今回もやっちまっただ~。
でもおうちでいただくと思えば大満足。
ボナ・フェスタさんはピロシキ、ボルシチ、キャベツロールはもちろん、他にも興味津々のメニューがあるので、次回は別のメニューに挑戦と思っております。
うちから電車と飛行機で16、7時間の浅草で本物はいただけないけど、せめてなんちゃってでも食べたいんです~。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (4)
今回作ってみたんでしょうかね。
ロシア料理のイメージ色は、ビーツなどの赤系になりますね。
それでテーブルクロスも赤系のチェックになったんですね。
ロシア料理なら、家にあればマトリョーシカもさらに飾ると雰囲気が出ますね。
もう晩秋でもコスモスは未だ咲いているんですね。綺麗です。
自家製ピロシキですね。
揚げたてはベタつかないので美味しいですね。
ピロシキの乗っているお皿もいいですね、黄色い花で囲んであり、ピロシキとも合います。
ピロシキと言えば、昭和の時代の子供向きのレシピ本に「何のこれしきピロシキ」みたいに掲載されていたのが印象的です。
美味しいので旦那さんが沢山食べたい気持ちは分かります♬小さいとはいえ4個…( ´艸`)
ビーツ入りのキャベツのスープは、鮮やかでいいですね♬
サワークリームをのせたんですね。
ボルシチより軽くカロリーも低そうですね。
肉なしにした分、茶色が無いので見た目はより綺麗ですね。
キャベツロールで2度めの挑戦なんですね。
赤に対し、白い縞は、綺麗に入っているように私には見えます。
でもボナ・フェスタさんは、慣れている分、もっと上手なんですね。
電車と飛行機で16、7時間の浅草行くのにかかりますか…。
ざっと調べたところ、3時間53分-最短~4時間36分もあり…。(うちから駅まで歩く距離20分も含み)
浅草駅からボナ・フェスタさんまで行くのにかかる時間は含めてません。
1万4050円運賃最安値 2万9560円運賃最高値
うちからも浅草は遠いけど、やはり近いですね。
はい、行ったことないボナ・フェスタさん再現です。あは。
マトリーシュカ、残念ながらうちにはないのですが、赤いテーブルクロスで何とか雰囲気を出しました。
もう11月ですがコスモス、今日もかなりの花盛りです。
確かに私もコスモスって秋口なイメージですが、今年の10月もかなり暖かめだったからかしら。
フランスも温暖化の影響がすごいです。
ピロシキ、ビーツのスープ、キャベツロール、一応お皿もそれぞれ合うように考えてみました。
ロシアなので繊細系より素朴系がいいかな、と思いました。
ボナ・フェスタさんのキャベツロールは縞々がもっと多くてもっと映えております。
修正のしかたは何となく想像しているので次回はもっと綺麗に出来たら、と思っております。
関西在住のウラジミールさんのご自宅から4時間半くらいだと、うちから浅草まで乗り換え時間、待ち時間も入れるとおそらくもっともっとかかると思います。
20時間以上かも。
でも日本に住んでいても4時間半も結構な距離ですね。
いつかまた一時帰国した際は東京ステイになると思いますので、ぜひ行ってみたいと思います。
ランチ3000円ちょっとでいただけるようなので、パリのランチとあまり変わりませんし。
私が子供の頃、父がよくピロシキをお土産に買ってきてくれました。今は一時帰国先が東京になって、ピロシキを未だ買ったことがありません。ピロシキってあちらこちらに売っているのだと思っていたけど、そうでも無いんですね。神戸のデパ地下で見つけて買おうと思ったけど行列が凄すぎて諦めました。恵比寿で買えると聞いてネットで見たらお店が閉店。でもネットで検索すると何軒かのお店があるようなので、来年の一時帰国の時には絶対に買わなくちゃです。
私も手作りすればいいんですけれど、結構手の込んだ料理を作るのに、揚げ物は後始末が大変なんで滅多に作らないんです。揚げ物に挑戦するmoiさん凄いです👍
ちょうどビーツの葉、どうしようと思っていたところ。
葉野菜なので普通に炒め物で良いのですね!
やります。
私も確かにピロシキってレストランでいただいた記憶しかありません。
考えると、ロシア総菜屋さんて、日本というか、東京でもあまりないような気がします。
なので私もめちゃめちゃ久しぶりでしたが美味しかったです♪
ただし、本物本場のお味かは疑問です。
いつか本場味を確認のためにもいただきたいです。
揚げ物、好きなので結構よく作るかもしれません。
ただあまりたくさん油を使わないよう、小さなフライパンかお鍋に3㎝くらいとか油入れて、そしてたまに傾けて揚げ焼きチックにしております。
そして酸化油は使いたくないので、何とか短期間で使い切るようにしております。
この方法で天ぷらも結構作っちゃいます!