パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は8度、最高気温予想は15度で、お天気は晴れときどき曇りの予報となっております。

久しぶりになりますがドイツ系スーパー「リドル」の購入品のご紹介です。

今頃からリドルをはじめフランスのスーパーはどこもクリスマス商品が出回り始めるので、ちょいとお買い物が楽しくなってまいります。

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で、買ったのはコチラ。

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まずはリドルのスペシャル食材「デリュクス(Deluxe)」シリーズのランティーユ・ベルーガ1、89ユーロ。

ランティーユはレンズ豆でベルーガはキャビアの王様ベルーガという意味。

ベルーガのように真っ黒なレンズ豆ということです。

レンズ豆というと緑が定番で、最近だとオレンジ色もあるけど、真っ黒はちょいと珍しい。

上手に料理すればかなり映えると思うので、生かしてあげれるよう挑戦してみたいと思います。

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ビエール・ド・ノエル3、49ユーロ。

ビエールはビールでノエルはクリスマスの意味なので、クリスマスのビールということになります。

ビエール・ド・ノエルは各スーパーや各メーカーで毎年発売されまして、基本的にはスパイス使いがポイントで、それぞれお味がかなり違います。

リドルのビエール・ド・ノエルは程よいスパイス風味でコクがあって甘くなくてしかもお安い。

この時期になると、ビール好き旦那の定番飲み物になります。

これも私1本だけ飲んであとの5本、旦那が飲んだ~。

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サフラン風味のリゾットと4種のチーズ風味のリゾットでどちらも1、39ユーロ。

お水に入れて12分煮るだけでちゃんとアルデンテに仕上がって、しかもこのお値段なので、我が家のお気に入り。

先週末はサフラン風味の方をお魚料理の付け合わせにしたけど、よく合って美味しかったです♪

こんな煮るだけリゾット、フランスのスーパーでは結構よく売っているのですが、このお値段で悪くないお味なので、リドルリゾット、おすすめでございます。

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ひまわりオイル漬けのツナ缶3つセットで5、09ユーロ。

日本でツナ缶っていくらぐらいだったかまったく覚えていないのですが、フランスは結構お高いイメージ。

なので手軽にツナ、とはなりません。

でも、やっぱり食べたい。

で、使う時は最大限に生かせるいただき方をよ~く考えます。

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BIO(オーガニック)の古代穀物エポートル(スペルト小麦)の小麦粉1、79ユーロ。

旦那はフランス人でやはりパンが大好きなので、低GIで血糖値が急激に上がらず消化にも良いというエポートルは嬉しい食材。

なので最近はしょっちゅうエポートルのパンを作っております。

日本ではBIOじゃないエポートルの小麦粉でもめっちゃお高いのを知ってびっくりしたので、このお値段は嬉しい。

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BIOのレモン1、69ユーロ。

我が家はレモンは皮も全部使うのでBIOだと安心。

実も皮もしっかり使い切った後は、残りカスでわんこの粗相の後のお掃除に使います。

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シャテーヌ(栗の1種でほんのり自然な甘みがある)1㎏で4、99ユーロ。

バーベキューで焼いたシャーテーヌが我が家1番のお気に入りですが、最近、その残りシャテーヌを利用して作るいろいろな料理もお気に入り。

昔は栗を料理するなんて考えたこともなかったけど、人間、住む場所&状況が変わるとやらなくちゃなこと、やれることが変わるんですねぇ。

それが楽しく興味深い今でございます。

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