今日のパリの最低気温予想は6度、最高気温予想は10度で、お天気はほぼ曇りの予報となっております。
週末ごはんのご紹介です。
まずはテーブルコーデでして、テーブルクロスは小花柄刺繍のコットンクロスで、お皿は優しい黄色の花柄のブロカント皿。
お花は長く咲き続けてくれているコスモスと黄色の小花。
ここのところ週末ごはんのお花はいつも同じお花になってしまいますが、咲いてくれるだけでありがたい。
この2種のお花ちゃんたち、まだまだ元気で、あと2週間くらいは咲いてくれそうな感じ。
11月いっぱい楽しませてくれたら嬉しいのだけど、どうかな~。
で、1皿めはアミューズブーシュ(一口オードブル的なもの)でして、市販のエスカルゴのプチパイとリエット(煮込んだ豚のほぐし肉に脂を混ぜたもの)のプチタルティーヌ。
この後ご紹介の2品はある程度準備していましたが、ごはん時間が近づいて、2品じゃ寂しいな、と思い、残っていた冷凍のエスカルゴプチパイをオーブンに入れて、さっと焼いた薄焼きバゲットに市販のリエットをのせました。
どちらもほんとにプチサイズですが、それでもあるのとないのとでは違います。
2皿めはパリの日本人シェフさんのレストランの前菜の再現で、ブッラータ(モッツァレラチーズの1種)、トマト、生ハムの1皿でお店記事はコチラ。
→日本人シェフのレストラン「KOZO」へ3度めの訪問再現2回めとなりまして、本当は苺も使うのですが、再現1度めは苺なしで挑戦。
で、その時にコメントをくださった旅人さんが、イチジクでも美味しいのではないか、ということで、今回、苺の代わりにお庭採れのイチジクで作ってみたのです。
そしたらイチジクでも美味しい~♪
苺はほんのりとした甘みと酸味がよかったけど、イチジクは苺より甘味が強めなので、それまたアクセントになるんですよね。
なのでイチジク版も我が家の定番に決定です!
苺、イチジクだけじゃなく、メロン、桃、スイカ、枇杷…果物いろいろ合いそうなので季節ごとにお試ししたいと思います。
3皿めはメインでして、ブルーチーズソースの牛ヒレ肉ステーキ、じゃがいものクリーム&焼きスクリンヌ(小ぶりレタス)添え。
前日、明日のごはんのメインはどうしようかな、とかなり迷いまして、そんな時はしょっちゅう牛ステーキ(か丸鶏ロースト)チョイス。
身体のことを考え平日はお肉をがっつりいただくことはほぼないので、週末だからいっか、という感じでもあります。
でもがっつりお肉、お腹にたまってたまって夜もまったくお腹減らなかった~。
なのに旦那はとっとと消化出来たよう。
そう言えばいつだったか旦那がご近所さん宅で飲んでものすごく酔っぱらって帰ってきたことがあって、あ~こりゃ明日絶対二日酔いだな、と思ったら、翌日ケロッとしててあれにもホントびっくりしましたっけ。
やっぱり欧米人とアジア人では体質がまったく違うんだなぁ、とつくづく思ったものです。不思議不思議。
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コメント
コメント一覧 (5)
実は、友人がピレネー山脈在住の娘さんの所に行くたびに、アンドラ公国(消費税無し)で大きな生ハムの塊を買ってお土産にくださるのです。電動スライサーを購入して色々な厚みにスライス。流石に食べ応えがあるので、チーズ料理やピザに使う以外に、ミックスサラダに色々なチーズや庭の野菜や果物とバリエーションを変えて食べているんです。その時、無花果を使って美味しかったので、moiさんに提案しました。無花果を4等分して生ハムを巻くと、
4等分した無花果を生ハムで巻くと、アペリティフのおつまみにもなります。
私の好きな昭和レトロっぽいです。
クロスに花柄があり、さらに本物の花のコスモスを飾るのがいいですね。
週末ごはんのお花はいつも同じお花になるのは、花がたくさん出来る季節では
無いためですよね。コスモスが今頃の時期なのが不思議です。
一口オードブル的なアミューズブーシュは、ぱっと見はお菓子風。
ロッテパイの実に似たのやプチタルティーヌは、オシャレです。
パリの日本人シェフさんのレストラン「KOZO」の前菜の再現ですね。
イチゴの代わりに庭のイチジクで作った等美味しいんですね。
コメントされた旅人さんのセンスいいですね。
イチジクを料理に使うのは、オシャレですね。
他には色んなフルーツを使うんですね。
洋梨なら生ハムとの相性がいいので、とても美味しそうです。
ブルーチーズソースの牛ヒレ肉ステーキ・・・
ブルーチーズのソースがうまそうです。
直に食べると癖があるブルーチーズも、ソースの味付けにすると美味しいです。
旦那さんはくどい肉でもうまく消化するんですね。
でも、日本人だと肉をがっつり食べる焼肉とかで、お腹壊す人もいますね。
お酒も飲んでも結構大丈夫ですね。
たしかに体質が違います。
イチジク版もめちゃ美味だったのです♪
庭にイチジクがわんさかなっているというのに、私はまったく思いつきませんでした。
旅人さん、良い提案、本当にありがとうございます!
4等分したいちじくの生ハム巻きも、簡単おつまみに良さそうなのでやってみますね。
このテーブルクロスはどこか素朴でレトロっぽいところが私も気に入っております。
コスモス、今ほんとまっさかりなんですよ。
そしてやはり今の季節に合う色合いだな、と感じます。
はい、旅人さんの提案がなかったら、私はぜんぜん思いつきませんでした。
苺に負けないくらい美味でびっくり。
ブラータ&生ハムというのが果物と相性が良いようなので季節の果物でいろいろ楽しめるな、と思いました。
ブルーチーズは生クリームと合わせているので、まろやかで食べやすくなって、苦手な人も食べれるかもしれません。
お肉でお腹を壊す人もいるのですね。
私も焼肉はあまり得意ではないので、何となくわかるような気がします。
それにしてもほんと~に体質が違うと感じます。
以前は違いはないと思っていたのですが、やはりコーカソイドとモンゴロイドは違うんですねぇ。