パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は8度、最高気温予想は11度で、お天気は曇りの予報となっております。

週末ごはんのご紹介です。

この日はフランスの定番家庭料理のお魚&お肉料理に挑戦デー。

アミューズ・ブーシュからメインまで自分でいうのも図々しい話なのですが、めちゃくちゃ美味しくて大満足ごはんとなりました。

前菜はレシピご紹介もさせていただいているので参考にしていただければと思います。

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テーブルコーデは薄ベージュの小花柄クロスに、クリーム色の小花柄のブロカント皿。

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お花は庭咲きのコスモスと黄色の小花。

秋になってから我が家の食卓に飾るのはいつもこのお花たち。

今咲いてるのはこの2種のお花ちゃんだけだからなんです。

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アミューズ・ブーシュ(一口オードブル)はベーコンとチーズを巻いた小さなパイ。

市販のパイ生地で超簡単作成、のわりに美味しかったです♪

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前菜は旬のカブのカルパッチョでしてレシピはコチラ。

カブの彩りカルパッチョ柚子胡椒風味

カブは野菜の中でも特に好きで、冬は必ずといっていいほど常備。

そんなカブちゃんで久しぶりの自分レシピでしたが、めっちゃ美味でびっくり!

この美味しさすっかり忘れてました~。

ポイントは生の薄切りカブを予めオリーブオイルでマリネしておくこと、そして柚子胡椒&ポン酢使い。

火を使わず超簡単ですが彩りも綺麗な和フレンチで、おもてなしに喜ばれると思いますし、クリスマスにも良いと思います。

自分で言っちまうけど、お店で出てきてもそれほど悪くない1皿かもで、超おすすめでございます。

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魚料理は野菜と鮭缶のパイ包み焼きです。

本当は生サーモンで作るのがフランスの王道ですが、今回はちょっとしたご馳走用にとっておいた鮭缶で初お試し。

そしたらこれまたお店で出てもいいくらい美味でびっくり。

なので我が家の大定番に決定です。

パイ包み焼き、鮭だけじゃなく他の食材でもいろいろ挑戦してみたいな、なんて思いましたねぇ。

それと、実はアミューズ・ブーシュはこのパイ包みの残り生地でちゃちゃっと作ったもの。

残りも美味しく利用出来て良かった良かった。

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そしてお肉料理は、もともとはブルゴーニュ地方の郷土料理ですがフランスの家庭料理の定番となっている「コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮込み)」&パスタです。

ブルゴーニュにはやはり代表的郷土料理「ブル・ブルギニョン(牛の赤ワイン煮込み)」がありますが、その鶏ちゃん版です。

本当は去勢した雄鶏(コック)を使うのですが、一般家庭ではコックにこだわらず作ることがほとんどだと思います。

以前料理番組でブルゴーニュのシェフさんが、最低でも3日は赤ワインと香味野菜のマリネ液に漬け込む、と仰っていたので我が家も3日間マリネ。

そしてココット鍋で煮込むこと3時間。

その甲斐あってめっちゃ美味しかったです~♪

牛もいいけど鶏もグッド。

それに最近はお肉をいただく場合は、赤身肉系(牛豚など)を控えめにして鶏系を増やしていこうと思っているところ。

肉食星人の多いフランスですが今はやはり身体のために、お肉(特に赤身肉)、加工肉、アルコールは控えめにして、野菜と果物をしっかり摂る、という考え方が浸透してきているんですよね。

若い時は毎日お肉ばかり食べていたという旦那も、今野菜と果物たっぷり食べております。
(ってか私が出しているのですが)

そう考えると、野菜中心の日本食というのはほんと素晴らしいです。

なので最近の我が家は平日は野菜中心の日本食率高め、週末はこうした洋食系、そうすると平日は週末ごはんが楽しみだし、週末が終わると平日ごはんが楽しみな食生活となっております。

このローテーション、なかなかグッドで~す♪

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