今日のパリの最低気温は-2度、最高気温予想は6度で、お天気は曇りとなっております。
週末ごはんのご紹介です。なのですが。
去年の年末が近づいていた週末の時のでして、ご紹介が少し遅れてしまいました。
まずはテーブルコーデでして、小花柄刺繍のコットンクロスに金の縁取りが華やかな小花柄のブロカント皿をチョイス。
お花は庭咲きの黄色の小花でして、この時は何とか残っていたこのお花ちゃん、今はすっかりいなくなってしまいました。
で、1品めは自分レシピになりますがコチラ。
→カリフラワーとクレソンのポタージュカリフラワーとクレソンの2色2種スープでして、久しぶりに作りましたが美味すぃ♪
口に入れちゃえば2種も同じじゃない?と思ってしまいそうですが、これが違うんですよ。
2種のお味の違いがちゃんとわかるし、ワンランク上、いやツーランク上のポタージュスープになる。ような気がします。いや気がするだけかも…。
とにかく特別な日やおもてなしにもおすすめでございます。
2品めは創作でして、スモークサーモンロールのマンゴーソースです。
旦那がお買い得のマンゴーを4つも買ってきまして、そのままいただいても食べ切れないので、スモークサーモンと合わせてみました。
悪くはなかったのですが、もうちょっと繊細さが欲しかったし調和ももう1つという感じでした。
それにしても旦那、お買い得だとたくさん買い過ぎる質でして、たまにこんなに食べ切れないよ~、というくらい買ってきちまうことがあります。
でもこういう人いますね。私の友人にもいますいます。
そして3品めは鴨のコンフィのカリカリポテト添えです。
フランスのビストロの大定番お肉料理です。
作るの6、7年ぶりだったのですが、めっちゃ美味しかったです~。
作り方をざっとご説明させていただくと、鴨骨付きモモ肉に塩とハーブをもみこんでマリネして冷蔵庫で1~3日間くらい置いておき、その後たっぷりのオイルにつけてオーブンの低温でじっくり火を通します。
鴨肉の風味が塩に引き出され、オイルにつけて低温のオーブンで煮ることで+うまみが引き出され、鴨の美味しさがぎゅっと凝縮されて何とも言えない美味しさ。
ビストロではチルド品を出すお店も多くそれも結構悪くないのですが、自家製は作る過程も楽しいです。
ほんとは手羽のところに切れ目を入れてお肉の縮みを防ぐのですが、今回忘れてしまいました。
でも大丈夫。あんまし縮みませんでしたよ。
鶏の骨付きモモ肉で作っても美味なので、日本でだったらお手軽鶏ちゃんでいいかもですね。
ということで、スモークサーモンはいまいちだったけど、それでも大満足だったこの日ごはん。
鴨ちゃんコンフィ(または鶏ちゃんコンフィ)は近々また作りたいと思っておりま~す。
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コメント
コメント一覧 (4)
黄色と白のグラデーションの小花は美しいですね。
寒くても無事な花もありますね。
カリフラワーとクレソンの2色2種スープを同じお皿に混ざらないように盛ってますね。
カリフラワーとクレソンをはじめから全部混ぜて薄緑のスープにしない所がいいですね。
口の中で2つのスープが混じるものの、最初から全部ミックスして薄緑になっているのとは、全然違う気がします。
2種分けて作っているなんて凝ってますね。
コンソメを使わず、ハーブ塩で野菜の風味を極力残してますね。
スモークサーモンロールのマンゴーソース
マンゴソースと言うと、デザートっぽいですね。
スモークサーモンとマンゴーとは意外な組み合わせですね。
うちの付近だと、マンゴー沢山買うほどお値打ちだった試しがないです。
鴨のコンフィのカリカリポテト添え。
6~7年も御無沙汰してた料理を久々に作ったんですね。
鴨肉をハーブや塩を揉み込みマリネして、低温でゆっくり火を通した物なんですね。
低温調理の繊細さが美味しいのでしょうね。
添えたポテトも合いますね。
黄色の小花ちゃん、何と12月の半ばくらいまでお庭で咲いてくれていて、その小花ちゃんを枯れないように保存して2週間くらいはもってくれました。
くら~~いパリ郊外の今の時期の天候の中で、明るく元気をくれました。
スープ、ミックスしても美味しいと思うのですが、混ぜないと、やはり2種の風味の違うが楽しめます。
わけて作るのはちょっと手間かもですが、その分ぐぐんと美味しく綺麗な仕上がりになります♪
最近お気に入りの激安スーパーはマンゴーがしょっちゅうお買い得なんです。
でも確かに日本だとお高めだったイメージです。
鴨のコンフィ、本当に美味しいんですよ♪
日本にいた時にしょっちゅう行っていたお気に入りの小さなフレンチレストランではたまに鶏のコンフィをいただいていて大好きだったのですが、フランスに来て初めて鴨ちゃん版をいただいた時は、やっぱりまずは鴨ちゃんなんだな、と思いました。
ポテトは、鴨を煮たオイルで焼いているので、これも鴨ちゃん風味がしっかりなんです。
うふふ。実は鴨コンフィ少し余分に作って冷凍してあるので、ハッシパルマンティエにしようと思っていたのです。
でも鴨コンフィで作ったことがないので、それが人生初鴨ハッシパルマンティエ作りとなります。
(お店では渡仏した当初に1度食べたことがありますが、ちょっとお味忘れました~)
そんなに美味しいのですね!!
期待膨らみます~♪