今日のパリの最低気温予想は6度、最高気温予想は8度で、お天気はほぼ曇りの予報となっております。
フランスのスーパーコーナーでして、今回は我が家の大定番BIO(オーガニック)食材のご紹介でして、ほんといつも常備しているBIOちゃんたちとなっております。

そんな食材がコチラ。

まずはドイツ系スーパー「リドル」のパスタ類でして、左から全粒ペンネ、真ん中がフジッリ、そして右が全粒のスパゲティーですべて0、99ユーロ。
BIOで0、99ユーロってすごくないですか。
もし日本のようにもっとずっとお高ければチョイスはしないのですが、フランスだとお高くないので、だったらBIO。
お味はというと、バリラやディチェコにはぜんぜん及びませんが、茹で方を工夫すると結構美味しく茹で上がることがわかったので、今はもっぱらこのパスタ。
ちなみにトマトソースなどソースの色が濃いめの時は全粒、塩味や和風など色が薄めの時は白いのを使っております。

リドルで卵3、41ユーロ。
昔、卵生産のドキュメンタリーを見て抗生物質と抗菌薬を与えまくっていることに衝撃を受け、以来卵だけは日本にいる時からなるべく質の良いものを買うようにしております。
フランスではBIOで10個入りでもこのお値段で、やはり日本の安心卵よりお安いのではないかな、と思います。

リドルでアヴォワンヌ(オーツ麦)のミルク1、60ユーロ。
普通の牛乳も料理&お菓子用に1本常備しておりますが、普段飲む時はもっぱらこの植物性ミルクを愛用。
以前は豆乳だったのですが、アヴォワンヌのミルクはほんのり自然な甘みがあって、毎朝飲むカフェオレに合うんですよね。

最近しょっちゅう行っている激安スーパーで強力粉1、59ユーロ。
以前はまったく同じものをフランス系スーパーのグラン・フレで買っておりました。
→フランス人に第1位に選ばれたスーパー「グラン・フレ」グラン・フレでも確か2ユーロ台でお高くないのですが、激安店ではこのお値段。
パンを焼く時に1番使うのが強力粉なので、めっちゃ助かります~。

そして最後になりますが、これも激安スーパーで赤ワイン2、99ユーロ。
ワイン好きの我が家なので(特に旦那)せめて健康のためにとBIOチョイス。
本気で身体のためを思うなら飲むな、って話なんですけどねぇ。
でも週末などリラックスしてご馳走をいただく時はやはりワイン、飲みたくなっちまいます。
ちなみにフランスでもお酒は控えめにしましょう的なことが政府の広告やニュースでも言われていて、赤ワインだったら1日2杯程度まで、とのこと。
私は基本的にはそれ以内ですが、旦那は週末は結構それ以上を飲んでます。
んが、最近自分で意識して、かなり減ってきたので、ほっ。
若い時はいいけど、人生後半の今は程よく楽しむで十分です。
あ、でも渡仏してきてしょっちゅう皆で集まって飲むの、楽しかったなぁ。
あれからもう17年も経ってしまったですよ…
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コメント
コメント一覧 (2)
螺旋状のはよくみるけど、名称はフッジリでしたか。
全粒のスパゲッティーが糖質オフのレンズ豆のスパゲッティーに色が似ており、赤っぽい色ですね!
トマトソースとかコッテリめのソースの時は全粒パスタで、塩味やさっぱり和風風味は白いパスタなんですね。
抗生物質と抗菌薬を卵は入れまくって育てている場合もあるんですね。それならBIOのがいいですね。少し割高でも……。
オーツ麦のミルクを目下、愛用中なんですね。
豆乳だと豆っぽさが気になるけど、オーツ麦だとかすかな甘味が美味しいのですね!
パン作りの為の強力粉。
同じものがグランフレより安く激安スーパーで買えるのがいいですね。
強力粉は、日本では高めの値段を出して国産を買うと、パン作りがしにくいだけです。日本の土壌だとパン作りに向いた粉になりにくいので、外国産の方がやりやすいのです。
フランスでもお酒を控えめにしようと政府の広告やニュースで報道されているんですね!全世界的に健康志向ですね。
健康、健康、健康……と言われると、ムードが無い感じがすると思えます。渡仏した当初の皆で集まって飲むとかも楽しいのに、健康と言うと水をさす感じです。
もちろん健康は大事ですけどね…(^-^;
フランスの詩人アルチュール・ランボーやポール・ヴェルレーヌなどはアブサンを浴びるように飲んだ人ですね。アブサンの耽溺性は詩作に役立った面もあると思われます。
健康の為~とか言われたら、この人達のような芸術的な人が輩出しない気がします。
全粒パスタは色が暗いので、薄い色味パスタだとなんか美味しそうに見えないように思うので、トマトソース系のものに使っております。
トマトソースだとパスタの色があまり見えないし、しっかり味なので全粒とも合うような気がしております。
オーツ麦ミルクは結構美味しいんですよ。
豆乳より好き嫌いが少ないと思います。
ただほんのり甘いのでお料理に使う場合は甘さが少し加わっても良い料理限定かな。
日本は美味しいパン屋さんのパンはとてもお高いようですね。
フランスはパンの国だし農業大国なので、小麦粉がかなりお安いし、このBIOのも激安と言って良いと思います。
なので、普段家で気軽に食べるのはお安く買った小麦粉で作るなんちゃってパン(なんせ私ほんとド素人でプロのパンとぜんぜん違いますから)、で、たまにプロの美味しいパンいただいて、やっぱり美味しいわ~、で、新鮮楽しいです♪
確かにあまり健康健康言うのもあれですよね。
それにそればかり気にしちゃうと、楽しみが減ってしまう気もします。
お酒もですし、揚げ物もですし、グルテンもですし。(アレルギーのある方はしかたありませんが)
ランボーやヴェルレーヌはアブサンを浴びるほど飲んだんですね。
知りませんでした。
そう言えば俳優のドパルデューは今もか知りませんが、毎日ワインを10本だか20本飲んでいるとか。
食べる量もすごそうなので恐ろしいです。
彼はセクハラ性加害しまくりだったのが問題になり、たくさんの女優たちが声を上げていて、今やフランス代表の恥男俳優となっております。
フランスも日本も横暴な男性たちのやってることがどんどんバレていますね…