今日のパリの最低気温予想は0度、最高気温予想は9度で、お天気はほぼ曇りの予報となっております。
平日ごはんのご紹介です。

まずは自家製厚揚げ&ねぎ生姜のせ、カブのさっと煮、黒大根の浅漬け、ホウレン草のオムレツ、栗ごはん(冷凍)、ワカメのお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け、ぶどう。
この厚揚げにネギと生姜をのせた1品が昔から大好物。
(1人で一丁食べれるくらい!)
でもフランスではお豆腐は売っているけど厚揚げは売っていないので(パリの日本食品屋さんにはあるかもですが)、どうしても食べたい時は一晩豆腐を水切りして自家製です。
とは言っても揚げるだけなので簡単。そして美味しい♪
また食べたいので今週お豆腐2丁買ってきましょ。
自家製のカルツォーネ2種(ハムとモッツァレラ、ホウレン草とエメンタール)、かぼちゃとホウレン草のスープ、ルッコラとキャベツのサラダ、ぶどう。
ピッツァも好きだけど、同じ生地で作れてシンプル美味しいカルツォーネも最近お気に入り。
一時発酵だけでよいので、朝準備してお昼に出来るのもグッド。
焼き立てはチーズがとろりとなっていて最高です!

炒飯、焼き餃子、ホウレン草のかきたまスープ、中華風冷奴、コールスローサラダ、人参とカブのぬか漬け、ぶどう&リンゴ。
料理番組を観ていたらパリの中華レストランの中国出身女性シェフさんが広東炒飯レシピを紹介なさっていたので、あるもので作ってみました。
そしたらさすが本場のお味で美味しい♪
以前は炒飯を作るのがへたっぴだったのですが(かなり)、だんだんコツがわかって、そしてシェフさんの作り方も参考になって、今ちょびっとだけ炒飯に自信がつきました。

モッツァレラチーズ&庭採れルッコラのピッツァ、かぼちゃのポタージュスープ、生マッシュルームのサラダ、バナナ。
明日のごはん何しよう、冷凍ごはんもないな、麺料理にするにしても具材が十分ないな、な時は、最近しょっちゅうピッツア系。
この時はちょうどモッツァレアがあったけど、ない時でも何かあるチーズと野菜と、ソースも生クリームにしたりマヨネーズにしたりと、あるものでとにかく簡単作成。
パスタもですが、ピッツァって結構何使っても美味しくなるので助かるんですよね。

コーン味噌バターラーメン、自家製春巻き、マカロニとキャベツのサラダ、人参とカブのぬか漬け、バナナ&マンゴー。
味噌ラーメンはたまに作るけど、バター入りはないかも、と思い、初お試し。
そしたら味噌バターも良いし、コーンの甘さも合う~♪
ラーメンって昔ながらの醤油系も塩系も味噌系も…とにかくほぼ何でも美味しい。
そりゃ海外の人、虜になるわ~。

そして今回のパンはじゃん!失敗クープのバゲットです。
クープの入れ方で開き方が変わるのが面白くて、バゲットでもやってみたら開きが甘く、のっぺらぼうな感じの焼き上がりになってしまいました。
入れ方だけじゃなく、発酵も甘かったのだろうと思います。
粉の性質や加水率はもちろん、一次発酵と二次発酵、その日の湿度、気温など、すべての見極めが上手くぴたっと合わないと良い焼き上がりにならないので、パンはほんと~に難しい。
でもそれが興味深くて、ああだこうだと挑戦しております。

そんな失敗パンですが、週末に焼いたローストチキンとアボガドで簡単サンドイッチにしました。
のっぺらぼうバゲットだけど大丈夫、美味しかったです。
それに下町パン屋さん「メゾン・ドュ―セ」のサンドイッチを見てからず~っと食べたかったので、大満足!
お米も麺も美味しいけど、パンも負けてないかも。
いや、でもやっぱり米には勝てないかな…
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (4)
厚揚げはパリの日本食品屋さんには売ってても、どこのスーパーでもある物ではないのですね。
・・・という訳で、豆腐を水切りして自家製厚揚げ作りする事が多いのですね。
カルツォーネは同じピザ生地による物なんですね。
パイ生地ではないんですね。ピザ生地なら低カロリーです。
中の具材にエメンタールも入りチーズ入りなのでピザっぽいです。
大好きなトムとジェリーに出てくるエメンタール・・・いいですね。
炒飯、焼き餃子、ホウレン草のかきたまスープ
これは町中華のようなMENUの組み合わせですね(^^♪
広東炒飯レシピで作成したんですね。何やら美味しそうです。
モッツァレラチーズ&庭採れルッコラのピザ
ピザも、スパゲッティと同じで、どんな具材も美味しいですよね。
ピザは台から作る事はほぼした事ないです。でも現在は、ホームベーカリーがあるから、挑戦してみたいとは思います。
食パン以外は、全自動でないから面倒でやってないです。
コーン味噌バターラーメンですか・・・コーン醤油バターラーメンは
よく食べてます。その際の醤油はかなり濃い目です。
バター&味噌も相性良さそうですね。
春巻きもあるし、美味しそうです。
クープの入れ方でもちろん開き方に差異はあるんですね。
パンは生の時と焼いた後は違いますから、難しいですよね。
パイの時も、切れ込みが予想と違い結果になります。
ローストチキンとアボガドサンド。
ハムチーズだけとかより中身が凝っていていいですね!
こういうのを買うと増々高いですね。
厚揚げあったらい〜な〜って。いつも思います。
KIOKOはオペラまで行かないとダメかしらね?どうしてもサンポールのKIOKOで
近いから買い物しますが厚揚げはないのです。買うものは納豆と油揚げ目当て。
中華屋さんもないですもんね、厚揚げ。今度挑戦したいです。
中華麺は中華の使ってます?
なかなかこれって見つからず、、去年は自家製で作ってました。冷やし中華のために。
ピザも美味しそう!!カルツォーネもを作るという発想も凄い。思いもつきませんわ、私には。
最近はもうピザもピカールのばかり食べてます。
パンのクープだってそんなに変でないですよ。
気泡も入っていー感じ。
私もホームベーカリーはあって途中までの工程は楽できるのに
食パンばかり作ってます。w
日本の食パンに近いのが食べたくてパナソニックのヨーロッパ仕様のマシーンを
コロナ時期に買いました。
日本でもパナソニックだったのですがヨーロッパ仕様は容量が大きい。
さすがパンの国だと思いましたよ。
毎回楽しみにMOIさん料理見させていただいています〜
今はフランススーパーでも大型店であれば大抵お豆腐あるし、BIOコーナーがあれば必ずと言っていいほどあります。
フランス人は肉食星人が多いけど、ベジタリアンも(&BIO信仰者も)多くてお豆腐を知らないベジタリアンはおそらくいないかな、と思います。
でもフランスのお豆腐はかなり固めでアジアの絹豆腐木綿豆腐とは結構違うんです。
なので日本の豆腐料理を作る時は向いていないかな、って感じです。
本場中国出身のシェフさんの炒飯は、中国のソーセージも使っていましたが、入れなくてもいいですよ、と仰っていたので今回のは野菜だけなのですが、シェフさんが野菜を入れる順番にこだわっていて、それを守ったら、パラパラで風味も良くて美味しかったです♪
シェフさんのお店はパリで大人気のようですが、さすがです。
ホームベーカリーがあるならほんと超簡単にピッツア生地作れそうです。いいな~。
残り野菜、総菜も使えるので、今、日本お米が高いこともあるし家ピッツア、とても良いと思います!
コーン醤油バターラーメンっていうのもあるんですね。知らなかった!
醤油とバターは相性抜群だから、醤油も美味しそうです~。
パリのパン屋さんのサンドイッチを見てからどうしても食べたくて、ちょうど残りローストチキンと完熟アボガドがあったので作りましたが、改めてアボガドの美味しいな~、と思いました。
はい、買ったら5、6ユーロしそうです。
ハム&チーズもやはり食べたいので、近々作りたいと思います!
フランスは日本のものが何でも高いし、外食も高いしで、節約も兼ねて食べたいのもあって少しずつ作れるものは作るようになったら、まあまあ少し料理が上達した感じです。
でもそう言っていただけ嬉しいです♪
厚揚げはサンポールのKIOKOにはないんですねぇ。
自家製、簡単で香ばしくて美味しいですよ!
たっぷりネギと生姜がまた最高で、旦那も大好きです。
中華麺、最近はアジアンスーパーの生麺ばかり買っております。
卵入り麺ぽいのですが、茹で加減に気をつけると、まあまあ美味しいです。
でも日本の麺はレベルが高くて、それにはまったく及ばないのですが。
ってか、自分で作っているのですね。びっくりすごい!
作ること考えたことなかった~。
この後、ちょっと検索してみます!
YUKさん、日本製ホームベーカリー買ったり、シャトルシェフ買ったり、麺作ったり素晴らしいです。
日本の電化製品なんて私、日本でしか買えないと思い込んでてフランスでそこまで考えがいきませんよ。
平日ごはん、フォトして紹介となると整えるし美味しそうにも見せたいし、そしてほんとに美味しいのが食べたいので、ちょっとだけがんばりますが、今では1日で1番楽しみになって自分のためになっているのです。
でも毎回楽しみって言われるとさらに嬉すぃ~!
お互いフランス暮らしで、参考に少しでもなれば良いし、YUKさん情報もとても参考になります♪