パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は3度、最高気温予想は16度で、お天気はほぼ晴れの予報となっております。

平日ごはんのご紹介です。

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まずはカレーラーメン、自家製春巻き、人参の甘酢サラダ、春雨とパプリカの和え物、カブのぬか漬け、パイナップル。

カレーはもちろんカレーそば&うどんも作るけど、カレーラーメンはおそらく初挑戦でして、スープは冷凍しておいた鶏ガラだしスープに豚の骨、野菜を足してシャトルシェフで2日間煮だしたものに、自家製カレールーをプラス。

具材は冷凍しておいたチャーシュー、市販の冷凍ほうれん草(これ便利)、味玉、ネギで、これがめっちゃ美味しかったのです~。

カレー味ってほとんど何でも間違いない?!

今世界中で日本のラーメン、そして日本のカレーの美味しさが浸透中ですが、カレーラーメンのない海外のラーメン屋さんがあったらメニューに入れた方がさらによいかも?なんて思いました。

人参サラダはわたくしのレシピでコチラ。
人参と白ゴマの甘酢サラダ

切って和えるだけで簡単ですがさっぱりあっさりで中華、和食、洋食と結構何にでも合います。

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スモークサーモンとアボガドとクリームチーズのピッツァ、緑葉野菜とじゃがいものポタージュ、サラダ(ちょっと前のことで何のサラダが忘れてしまいました~)、ミルティーユ。

週末のお庭ごはんのバーベキューの時の定番だったピッツアは、一次発酵で良いので最近は平日ごはんにも活用中でして、この日は微妙に残ったスモークサーモンと近所の激安マルシェで3個1ユーロで買ったアボガドでピッツア。

あっさりめで美味しかったです。

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盛り合わせにしてみたデミグラスソースハンバーグとにんじんとグリンピース煮&黒米、椎茸と人参のネギのあっさりスープ、キャベツと玉ねぎのサラダ、パイナップル。

日本のデミグラスソースハンバーグはごはんが(も)合って間違いない美味しさです。

ラーメンとカレー同様、フランス人も一度食べると好きになる確率高しな日本食の1つかと思います。

人参はこれもわたくしレシピになりましてコチラ。
超シンプル美味*にんじんのステーキ

ただフライパンで焼くだけなのですが、人参の甘さがよ~く引き出てシンプルだけどめっちゃ美味しいです。

お弁当のおかずにもグッドです。

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中華そば、自家製皮の焼き餃子、セロリと卵炒め物、キャベツと玉ねぎのサラダ、ミルティーユ。

今度は定番の中華そばでして、これはもう週1でもいいくらいの大好物。

でも、目指すのは大好きだった銀座の萬福さんの中華そばですがそれとはまったく程遠いです。

ああ、萬福さんの優しいお味の中華そば食べた~い!

あと萬福さんの近くにあるライブコーヒーさんのコーヒーも飲みた~い!

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スペルト小麦のリゾット、オニオングラタンスープ、アボガドのサンドイッチ、にんじんとピクルスのサラダ、パイナップル。

主食どうしようと思ったこの日、煮て冷凍しておいて若干忘れ気味だった中途半端な量のスペルト小麦を見つけ、水分でかさましにもなる簡単リゾットにしました。

歯応えのしっかりしたスペルト小麦はリゾットによく合うんですよね。

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そして今回のお菓子はココナツ風味のフィナンシェです。

卵白が残っている時の我が家の定番フランス菓子のフィナンシェにフランス人も好きな人が多いココナツをプラス。

やはりフランス菓子の定番の全卵使いのマドレーヌも美味しいけど、こがしバターと卵白を使うフィナンシェは一味違うコクのある風味で、これまた美味。

実は焼き菓子って昔はあまり好きではなかったのだけど、自分で作るようになって作り方の違い、だから味の違いもわかるようになって、今は結構好きになりました。

自分で作るようになると、好きなもの食べれるものの世界がぐぐんと広がるんだな、なんて思う今です。

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