パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は5度、最高気温予想は16度で、お天気はほぼ曇りの予報となっております。

平日ごはんのご紹介です。

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まずはこの自家製キムチを使って。
1ユーロ白菜でフランス在住者渾身のキムチ

ブロカントでゲットしたプチなストウブ鍋でスンドゥブ・チゲ(韓国の唐辛子がきいた豆腐のスープ)、3種のおばんざい盛り合わせ(ポテトサラダ、ロマネスコの葉と茎のナムル、もやしのナムル)、韓国風鶏唐揚げ、黒米、カブと昆布のぬか漬け、クレモンティーヌとメロン。

キムチ大好きなのですが、キムチを使ったおかず、お鍋も大好きなんです。

そのために作っているとも言えます。

で、大好きスンドュブ。

味付けは自家製キムチとお味噌とコチュジャンです。

いや~、身体が温まって美味しかった~。
(まだ少し肌寒かった3月の平日ごはんです)

キムチと味噌とコチュジャンの組み合わせ味付けって、辛さを控えめにすれば多くの外国の人も好きになるお味かと思います。

我が家にいらしたフランス人の方々に何度かチヂミのコチュジャンソース添えを出したことがあるけど、全員、お好み焼きと同じくらい絶賛してましたからね。

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ラザニア、ほうれん草とじゃがいものポタージュスープ、庭採れルッコラのサラダ、自家製カボチャパンのプチサンド、パイナップル。

少し前に作ったラザニアがめちゃくちゃ美味しかったので、またまたお手軽に冷凍しておいたトマトソースとベシャメルソースを使って簡単ラザニアを作りました。

ラザニアの皮は茹でずに水にさっと浸してトマトソース、ベシャメルソースと耐熱容器に重ね、一晩冷蔵庫で保存。

翌日にこのままオーブンで焼くだけです。

以前はラザニアの皮さっと茹でてたけど、水に浸すだけでいいことを知って目からウロコ。

今じゃもうわざわざ茹でては考えられません。 IMG_8166

自家製フォカッチャサンド、かぼちゃのポタージュスープ、キャベツとじゃがいものサラダ、ミルティーユとクレモンティーヌ。

冷凍しておいたフォカッチャをリベイクして生ハムやルッコラをはさんで簡単サンドイッチ。

ちょっと焼き過ぎましたがカリカリも美味しい。

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和風わかめラーメン、揚げ焼き餃子、カブとキャベツの浅漬け、セロリと卵の炒めもの、パイナップル。

鶏ガラだしに和風だしを足した和風ラーメンは、あっさりで懐かしいお味。

冷凍しておいた餃子は今回は多めの油で焼きと揚げの間へん。

辛子醤油がよく合います。

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セロリ葉のスパゲティー、人参のポタージュスープ、ポテサラのサモサ、クレモンティーヌ&メロン。

ご近所激安マルシェでたっぷり大束で2ユーロだったセロリの葉は、しょっちゅうこのパスタ。
たっぷりセロリ葉とツナと生姜スパゲティー

セロリと生姜がお嫌いじゃなければ、葉っぱを一気に消費出来てちゃんと美味しいのでおすすめでございます。

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そして今回のごはんの供は、冷凍しておいただしがら昆布と干し椎茸を使って、昆布と椎茸の山椒風味の佃煮です。

参考にさせていただいたのは白ごはん.comさんの「昆布と椎茸の佃煮」レシピで、お酢を入れず粉山椒をプラスしました。

昔は甘めおかずの佃煮ってぜんぜん好きじゃなかったのですが、フランスに来て、とにかく海外でも作れる和おかずは何でも作りたい。

そんな状況になって佃煮作ったら、甘辛味の昆布と椎茸がまずボン・マリアージュだし、プラス大好きな山椒を入れたので、あんれ美味しい~、となりまして、だし昆布がたまったらしょっちゅうこの佃煮。

でも私以上に旦那がお気に入りでして、毎回美味しい♪言ってごはんと一緒に食べております。

今フランスでもどんどんポピュラーになってきていて、しかも1度食べるとフランス人が好きになる確率高しなシャンピニオン・ジャポネの椎茸。

これにやはりフランス人が好きな甘辛味付けなので、そりゃ気に入るの、わかるわかるうんうん。

まただしがら昆布たまったら、作ろうと思いま~す。

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