パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は4度、最高気温予想は17度で、お天気はほぼ晴れの予報となっております。

めっちゃ久しぶりになりますが恒例マルシェコーナーです。

この冬は旦那だけ行ってて、私はパリの冬寒いし暗いしで行く気分にならなかったのですが、春になったので復活で~す♪

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まずはコーデはコチラ。

紺色のコットンのトレンチコートにアイボリーの薄手コットンセーター、ワイドデニム、コットンの茶ベージュのキャスケット、黄色のポシェット。

これに白とべージュのスニーカーを合わせました。

こんな格好でオニバ!レッツゴー! IMG_8600

で、マルシェのポルトガルバーに到着で~す。

前日の土曜日は最高気温が29度くらいまで上がったのですが、翌日のこの日曜日はいきなり20度以下になったので、そんなにお客さん多くはないかな、なんて思っていたのですが、ご覧の通りの賑わい。

気温下がっても気持ちのよい晴天でしたからね。

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そして日曜のマルシェの青空の下で久しぶりに乾杯。

でも、旦那はいつものポルトガルの微発泡ワインのヴィーニョ・ヴェルデですが私は家で朝のコーヒーをいただく時間がなかったので、ここでカフェオレタイム。

朝はやっぱり一杯のコーヒーをいただきたい派です。

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この後はこれまた久しぶりのお買い物タイム。

相変わらずの行列はマルシェ一人気のフランス総菜屋さん。

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八百屋さんには特売苺が山積みです。

お安いのでスペイン産かな。

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グリーンアスパラガスも並んでおります。

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そしてそして白アスパラガスも♪

でも一束10ユーロ近くでかなりお高めだし、ドイツ系スーパー「リドル」や「アルディ」で4ユーロちょっとで出てきているので、我が家はスーパーの白アスパラで十分。

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お花屋さんも花盛り。

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アジサイもいろいろと出てきました。

でも我が家は去年挿し木したアジサイたちが元気に育っているので買わなくて大丈夫。

アジサイの挿し木って意外と難しくないんですよね。

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で、買ってきたのはフランス総菜屋さんのお気に入り卵のゼリー寄せと魚介のブーシェ・ア・ラ・レーヌです。

ブーシェ・ア・ラ・レーヌは伝統的なフランス料理の1つで、パイ生地にクリーム煮を詰めたもの。

王道の鶏肉のブーシェ・ア・ラ・レーヌはたま~に作りますが、魚介では作ったことがないので、勉強も兼ねてお試しです。

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メインはマルシェに来る前に焼いておいたホロホロ鶏のロースト&じゃがいものロースト。

鶏肉のローストも美味しいけどホロホロ鶏もコクがあって美味しいです♪

それにお庭でいただいたので美味しさ倍増でしたよん。

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1週間前には満開だった庭のマグノリアが今ほぼ散ってしまったのですが、今度は名前がわからないけど愛らしいブルーの小花がたくさん咲いてくれています。

アンズやさくらんぼの花も咲き始めて、ほんと春。

んが、実はここのところの晴天続きでいつもは4月の後半に始まる私の花粉症がすでに始まってしまいました。

今日もかなり鼻づまりが酷いし目がかゆいしで、いよいよだな、とそれだけはちょっと恐いです…。

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