今日のパリの最低気温では8度、最高気温予想は16度で、お天気は曇りとなっております。
昨日は復活祭のパック(Pâques)で、翌日の月曜日である今日はランディ・ドゥ・パック(Lundi de Pâques)で祝日となっているフランスです。
で、我が家の復活祭メニューのご紹介です。
まずはテーブルコーデでして、ピンクのバラ模様のブロカント皿にパステルの小花刺繍のクロスをチョイス。
お花は3年前に種をまいて今年突然咲いた庭咲きの白い花と、近所の空き地で摘んできたリラの花。
我が家にもリラがあるのですが場所が良くないのか花が咲かないので、毎年その空き地でいただいております。
香りもよいリラが大好きなので、今年は株分けして別の場所に植え替えようかな、なんて思っております。
ということで1品めはタイトルにもしましたが、ドイツ系スーパー「リドル」で3、99ユーロでゲットした白アスパラガスを使って、パリのビストロの前菜の再現のコチラ。
→【家ビストロごはん】アスラパ&海老サラダこのレシピではお手軽なグリーンアスパラにしましたがビストロでは白アスパラだったのですよね。
で、冷凍しておいたチョリソーのソースもプラスしての春限定の味覚。
アスパラと海老がよく合ってさっぱり美味しいです~♪
グリーンアスパラでももちろん美味しくいただけるし簡単なので、アスパラ好きさんであればお手軽にお試しいただければと思います。
それにしても白アスパラ、マルシェではまだまだ10ユーロ近くするので、さすがリドル。
またお買い得の時にゲットするぞ!
2品めはサーモンと野菜のパイ包み焼きです。
去年はじめて作って美味しさにびっくし、以来我が家の定番になったサーモンパイちゃん。
相変わらずの美味しさで、家で作れるサーモン料理の中でも特にお気に入りとなっております。
ちなみに、今回はギザギザハート模様をプラスしてみたのですが、わかり辛くてちょ~っと微妙ですかねぇ。
次回はもっとわかりやすい模様にしましょうかね。
そして3品めは牛フィレステーキの焼き野菜添えです。
このステーキのいろいろ焼き野菜添えもパリのビストロでいただいたものの再現でして、焼いて甘くなったお野菜に肉汁がからんで美味しいんです~。
こんな感じで大満足だった復活祭ごはん。
でも今日はもう簡単にさっとバーベキューにでもしようと思っております。
お天気ちょ~っと怪しいんですけどねぇ…
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (4)
復活祭の翌日はランディ・ドゥ・パックという祝日なんですね。
今回は、食卓花の雰囲気に惹かれますね。
紫のリラの花がいかにもフランスのイメージそのもので素敵です。
白い花もちょっと加わる事で、より紫が目立ち、いいですね。
リラは、自宅庭のリラより、近所の空き地の方が出来栄えがいいんですね。
薔薇の乙女チックなお皿も、食卓花の雰囲気と合いますね。
白アスパラガスを使ったメニューは春を感じます。
マルシェの雰囲気はいいけど、お値段は可愛くないので、リドルで買ったんですね。
10ユーロ⇒1,618 円日本円Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
マルシェのを買うなら、缶詰の白アスパラだとダントツ安いかも…(・。・;
リドルとの差が凄いです!
白アスパラと海老を組み合わせてみたんですね。
2種類もドレッシングがあって楽しいオカズサラダですね。
サーモンと野菜のパイ包み焼き
魚介系のパイなんですね。
今回は、パイに模様がありますね。
サーモンのパイは日本では珍しいような気がしますが、西洋にはあるんですね。
魚介のパイと言うと、イギリス料理が思い浮かびます。
牛フィレステーキの焼き野菜添え
お皿も素敵ですね。
焼いて甘くなった野菜なんですね。
人参のグラッセみたいにお砂糖は用いてないんですね。
牛も生感のこっていて柔らかで美味しそうです。
アスパラのパリのビストロの前菜の再現はとっても綺麗。
盛り付けもお皿とピッタリ。
アスパラはスーパーのがお買い得って私も思いますよ。
季節ものだし今楽しみたい食材ですよね。
私も今日見つけられたら買いたいです。
パイ包みはサーモンって美味しそう。
絶対美味しそうなメニューですね。
パイシートなら(MOIさんは手作りかと思いますが)私にもできるかな?
お気に入りのサーモン料理なんですね。
牛フィレはもうバッチリのロゼ色の焼き上がり。
合わせのお野菜との彩理も綺麗ですね。
グリンピースは私は冷凍のだけどよく買います。
にんじんと合わせても良いですね。
お天気はあんまり良くなかったランディパック。
私は羊さん。あまり好きじゃないんですが、、この日だけはね。w
日曜までうっかりしていてパックのこと忘れていて仕方ないし肉屋も休みだし、
昨日朝モントイユのでっかいカルフールに羊を探しに行きましたよ。
さすがカルフール!!って感じ。色々ありあり。
リドルは羊モモ肉1本冷凍のしか見たことなく昨年は3人だったからゆっくり解凍して
焼いたのですが、さすがに2人でモモ1本はキツイ。
ただリドルは羊ってあんまり売ってないんですよ。牛鳥豚ばかりで。
仕方なくカルフール。バスで1本地下鉄も1本で行けるんですよ。
坂を頑張れば自転車でも3キロないくらいなんです。
ともかくMOIさんのお家のパックのメニューが見れて嬉しいです。
日本でもイースターは知られてはいるけど、翌日が祝日というのはやはりヨーロッパ的だと思います。
とはいうものの、我が家はキリスト教徒じゃないので、ご馳走を食べような日となっております。
リラ、フランスの雰囲気でしょうか。
でもほんとご近所のあちこちのお庭で紫、白、ピンクのリラが真っ盛りです。
白アスパラ、マルシェではめっちゃお高いんですよ。
ってか、マルシェはとにかくお高めです。
リドルやアルディがここまでフランス中に広がる前は、白アスパラはもちろんお安く買える方法がとても少なかったフランスですが、リドルとアルディのフランスでの躍進はフランスの価格に大きな影響を与えているな、と感じます。
サーモンのパイ、私が日本で働いていた時、職場の新婚さんの女性が、得意料理はサーモンのパイ包みと言っていて、あれから20年以上経って、はじめて自分で作り、ああ、こんな美味しいんだな、と、懐かしく思いながら作っております。
人参はお砂糖は使っていなくて自然の甘さです。
グリルしても違う野菜たちなのでお味はもちろん食感も違ってそれも楽しいんです。
このビストロの前菜はそれほど凝っていないのですが、なので、白アスパラのお味がシンプル美味しかったんです。
我が家が海老好きなのでそれも大きいかな。
サーモンパイのパイ、市販のパイ生地ですよん!
市販で十分なので、私はいつも市販です。
ガレットデロワも市販です。
お肉の焼き加減は今もまだ難しいなと思うことがあります。
ただ、焼いた後出てくる焼き汁の色合いで火入れが足らない場合はわかるで、そこは少し前進したかも。
グリンピース、私も冷凍ですよ。
とても便利だしお味もぜんぜん悪くないと思います。
他の冷凍野菜もだけど、フランスの冷凍野菜ってかなり美味しいと思っております。
なのでめっちゃ活用しております!
いんげんなんてさっと茹でてバターをからめただけでめっちゃ美味しい。
おお!羊さん、買いに行ったのですね!
確かにリドルは羊はおそらく置いてないのではないでしょうか。
(私は見たことありません)
自分が好きじゃなくてもちゃんと羊チョイスのYUKさん素敵。
うちは旦那が羊だめで私は好きで、私は可能なら羊食べたい思ってるのですが、旦那の拒否感がすごいので、家ではNGです。
パリで自転車、ああいいな~。
私ももし今パリに住んでいたら自転車乗りまくっていたかった!
パリ狭いから自転車、ほんとよいと思います♪