パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は19度、最高気温予想は34度で、お天気は晴れでキツい予報となっております。
(冷房ないから冷風機で乗り切るよん)

平日ごはんのご紹介です。

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まずはこの時にパリの日本食ストアで購入した讃岐うどんでして。
久しぶりのパリの大型日本食ストア「iRASSHAi」&購入品

釜上げ讃岐うどん、グリーンアスパラ&白アスパラの目玉焼きのせ、人参の甘酢サラダ、叩きキュウリ、キュウリのぬか漬け、パイナップルと庭採れ苺。

我が家的に奮発した讃岐うどん、まずは王道の釜上げでして、やっぱり美味しかった~!

旦那と2人で無言で食べちゃいました。

こんな釜上げにちょいと洋で合っていませんが、グリーンアスパラ&白アスパラの目玉焼きのせは、ただ早くたべちゃわなくちゃなアスパラさんたちだったからです。

人参の副菜は好評いただいているこのレシピ。
人参と白ゴマの甘酢サラダ
白ゴマのプチプチ感が良くてさっぱり美味しい超簡単副菜です。

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同じ讃岐うどんでカレーうどん、玉ねぎと人参のかき揚げ、おばんざい3種盛り(わかめとレンコンのお浸し、スパゲティーサラダ、キノコのマリネ)、メロンとパイナップル。

讃岐うどんが美味し過ぎるので今度は我が家の特製ルーを使ったカレーうどん。

具材はホウレン草とネギでシンプルにして、大きめかき揚げを添え、好きにかき揚げをカレーうどんにひたして食べるスタイルです。

これがなかなかイケるんです。

カレーうどん、具材を豚肉とネギにしてもグッド。

日本にいた時はカレーうどんってほとんど食べたことがなかったけど、今かなり大好物。

カレー自体もすごいと思うのですが、諸説いろいろあるようだけどカレーうどんを思いついた日本人さんもすごいです!

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アーティーチョークの自家製ピッツァ、人参のポタージュスープ、ベーコン入りシュークルート、グレープフルーツ。

旦那がお得に買ってきた紫アーティーチョークがあって、つい数週間前にも同じことがあってその時はアーティーチョークのパスタにしたので、今回はピッツア。

ピッツァも美味しい♪

ってかアーティーチョーク美味しい♪

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冷やし讃岐うどん、人参葉と人参のかき揚げ&グリーンアスパラの天ぷら、キュウリとわかめの酢の物、モツ煮、メロンとパイナップル。

美味し過ぎて讃岐うどん続きでして、今度はシンプル冷やしうどん。

もちろん美味しかったけどただ1つ失敗。

この時大好きわさびを添えたけど、釜上げも冷やしもうどんの場合はわさびより生姜がグッド。 と私的に思いました。

これからは必ず生姜と心に決めました。

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人参葉と人参のかき揚げ&グリーンアスパラの天ぷら、キュウリとわかめの酢の物、モツ煮、きのこの炊き込みごはん、わかめと玉ねぎのお味噌汁、ピンクグレープフルーツ。

人参葉を食べちまわなきゃだったので、冷やしうどんとほぼ同じおかずになっております。

でも天ぷら大好きだし、炊き込みがまたほんと大好きなので、飽きずに前日から楽しみでした。あは。

明日のごはんが楽しみって小さい幸せだけど、実は結構大きな幸せだと思うのですが、どうでしょう?!

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そして今回のお菓子は家庭菜園の苺、カシス、グロゼイユをたっぷり使った季節のタルトです。

果物がたくさんとれるのはとてもありがたいことなのですが、ほぼ一気に食べ頃がやって来るので、そのフレッシュとりたてを旦那と2人でがんばってせっせこ食べてもどうしても食べ切れません。

で、ちょこちょこお菓子に使ったり料理に使ったりするけど、それでもまだやっぱり食べ切れません。

で、いっぺんにたくさん使えるの何かな、と考え、フルーツたっぷりのタルトを思いつきました。

ということでかなりの量を使うことが出来ました。

フルーツの下はアーモンドクリームとカスタードクリームが重ねてありまして、これプラストッピングで生クリーム。

食べてみて、アーモンドクリームとカスタードはもちろん大事なのですが、生クリームも絶対だな、と感じました。

フレッシュな果物と生クリームはやはりボン・マリアージュ。

切り分けていただく時もさらに生クリームトッピングしちゃいました。

なので果物たくさん消費出来たけど、結局いいんだか悪いんだかみたいな…

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