パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は14度、最高気温予想は26度で、お天気ははぼ晴れの予報となっております。

平日ごはんのご紹介です。

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まずは自家製バンズのチーズバーガー、白アスパラガスのポタージュスープ、グリルポテト、バナナとメロン。

少し前にバンズを焼いて冷凍しておいたので久しぶりにチーズバーガーです。

チーズはチェダーにしたけど、やっぱりチェダー合います~♪

白アスパラのポタージュは皮と硬い下の部分を使ったエコスープ。

でも十分美味しいんです。

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半熟卵、海老はさみレンコン、パプリカ、白アスパラの天ぷらの盛り合わせ、レンジ茶碗蒸し、叩きキュウリ、黒米、ワカメと玉ねぎのお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け&塩漬け、マンゴー&メロン。

この日は残り物たちを使って盛り合わせ天ぷらです。

半熟卵は爪楊枝で刺して衣をつけて揚げたら爆発しませんでした。

それでも揚げる時は恐くて、鍋の蓋でガードしながらさっと揚げました。

半熟卵の天ぷらはごはんにのせて、少しお醤油をかけていただくとめっちゃ美味しいです。

レンジ茶碗蒸しは結構すが入ってしまったのですがお味は悪くはなかったです。

でも、やっぱりちゃんと蒸した方がず~っと美味しいと感じました。

ちなみに、何年も前に旦那に初めて茶碗蒸しを出した時は、変な食感で好きじゃない、と言われそれ以来作っていなかったのですが、今回は何の問題もなく、美味しいと完食しておりました。

やつは今もう何でも食べると確信。

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コロッケカレー&黒米、人参と玉ねぎのコンソメスープ、パスタサラダ、バナナ&マンゴー。

週末ごはんの付け合わせ用に作ったじゃがいものピュレが残っていたので簡単コロッケを作り、冷凍カレーと合わせてコロッケカレー。

カレーと揚げ物はよく合います。

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おでん、タラの味噌漬け、ホウレン草とコンビーフ風牛肉の和え物、じゃがいもとグリンピースのサラダ、青紫蘇の醤油漬け&塩漬け、黒米、パイナップル&メロン。

すっかり初夏の陽気のパリですが、このおでんをいただいたのはまだ少し肌寒かった春の日デー。

とにかくパリの暖かい春、爽やかな夏が大好きだけど、おでんは肌寒い日がやっぱり合うな、と思います。

じっくり煮ている時のだしのにおいも幸せな気持ちになります。

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きのこクリームのタリアテッレ、マッシュルームと人参と玉ねぎのスープ、プチサラダ、メロン。

アジアンスーパーで買ったお買い得3種きのこセットと生クリームがそれぞれ少しずつ残っていたので、パスタに。

クリーム系パスタはあまり作らないのですが、タリアテッレとクリームは相性が良いし、たまにクリーム系美味すぃ。

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そして今回のお菓子は庭とれ苺のロールケーキです。

実はロールケーキ作るのヘタで~す。

なのでロールケーキより巻かないショートケーキの方が自分的には作りやすいと思っていたのですが、慣れればおそらく断然ロールケーキの方が作りやすいのだろうとはわかっていたので、久しぶりに再挑戦。

そしたら、今まではかなりの横長ロールケーキになってしまっていたのですが、まあまあ丸く仕上がって何とか成功しました。

しかもエスカルゴとなめくじと戦い自分で育てた苺ちゃんなこともあって、さらに美味しく感じました。

見映えはまだまだだけど今回で巻きのコツが少しわかったので、次回はもう少し綺麗なロールケーキちゃんが出来るかな、なんて甘いことを考えちょります。

でもとにかくお菓子もパンも料理全般、慣れが大事だな、と思いますねぇ。

そしてしばらく作らないと、すぐ感覚が鈍ります~。

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