パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温は15度、最高気温予想は18度で、お天気は曇りとなっております。

週末のお庭ごはんのご紹介です。

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まずはテーブルコーデでして、ピンク色の小花柄のコットンクロスに、ヴィオレット色の小花模様のブロカント皿をチョイス。

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そしてタイトルにもしておりますが、庭咲きのバラとヴィオレット色の小花と道端で摘んだ黄色の小花を飾りました。

バラはおそらくセンチメンタルという品種だと思うのですが、あまり強くなくて、咲いてもすぐ散ってしまう儚いバラなのです。

で、短い命なのでまだ咲いてるうちにフォトしたいと思い、お天気も良かったこともあり、花に合わせての週末お庭ごはんとなりました。

でももうちょ~っと終わりに近くなっていたので1番綺麗な時に合わせられなくてごめんよごめんよです~。

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パンは自家製のドライトマト入りフォカッチャと最近オープンした近所のパン屋さんのバゲットです。

フォカッチャは焼き立ても美味しいけど、リベイクして外カリッ、中フワッ、もめっちゃ美味しい。

バゲットも悪くなくて、しかもそのパン屋さんのアラブ系のご主人が陽気で接客がリズミカルで上手で感じが良いんです。

この人はパン職人ではあるけど、接客業もめっちゃ向いているな、と毎回魅入ってしまいます。

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1品めは前菜でして、クックパッドの英国大使館さんのレシピのコチラ。
アスパラガスのオランデーズソースがけ

旦那が3ユーロで安かったといって買ってきてくれたグリーンアスパラがあったのと、ガトー・オ・ショコラを作った時に使った卵の、黄身の方が2個分残っていたのです。

で、その黄身2個とグリーンアスパラを使えるこのレシピを初お試し。

アスパラとオランデーズソースと半熟卵だけでもエッグベネディクト風で美味しいだろうけど、ここに帆立のソテーもプラスなので、ちょっと、いやかなり豪華。

でも、卵ちゃんはうまく半熟になっているかしら?

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パッカーン!大成功で~す。

しゃきしゃきアスパラと火の通った帆立のうまみにコクのあるオランデーズソースとまろやかな卵がよく合って、美味しかったです~♪

なのでこれはリピありあり。

もちろん白アスパラで作っても美味しいと思います。

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メインは料理番組でシェフさんが紹介なさっていた白身魚とグリンピースのレシピに初挑戦。

これもかなり美味しかったです。

でも、お店だったらあともうひとひねりあるだろうな、と感じたので、シェフさんが簡単仕上げにしたのかな、と思いました。

なので次回作る時は、自分なりにひとひねり加えようと考えております。

それと私のドレッサージュが雑だったので、もっと美しいを目指したいと思います。

シェフさんのは超綺麗でしたよ。

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デザートは前日に水道工事の方々にお出ししたガトー・オ・ショコラ(白身2個分こっちです)の残りにホイップクリーム&庭とれ苺ちゃんをトッピングで、ホイップクリームは振って絞るだけのやつです。

でもこの絞るだけが絞るのめっちゃ固くて、すんごい力が要るんですよ。

なんであんな固いんかな…。

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お庭では、一昨年と去年挿し木にしたアジサイが咲き始めてくれました。

小さな小さな枝ががんばって生き延びてくれて成長してくれているので、可愛くてしかたありません。

しょっちゅう眺めては、可愛いね可愛いね、と声をかけております。

全部、5、6㎝くらいの枝だったんですよ。

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苺ちゃんも今毎日カフェオレボールに一杯分くらいとれるので、せっせこいただいております。

熟してきたのは小さなビニールをかぶせてエスカルゴとなめくじに食べられないように守っているのですが、たまに端っこや奥の方で気づかない間に大きくなって真っ赤になっているのが見事に食べられていて、やられとる~、となります。

なので次回苺の菜園を作る時は、高床式の菜園にしようと旦那と話しております。

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これは日本ではまだまだ珍しいと思いますが、グロゼイユ(すぐり)。

お菓子やジャムにも使いますが、フランスでは鯖と合わせるのもとてもポピュラー。

でも私はまだ1度も試したことがないので、今年は挑戦してみようかな、と思っております。

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そしてそして嬉しいのが、今、水菜の種がたくさん出来ているんです。

去年、花市で買った水菜の小さな苗を庭に植えたのですがあまりうまく育たなくて諦めていたら、そこから種がこぼれたらしく、菜園の外で1本だけ芽が出てきたので菜園に植え替えたら、ぐんぐん育ってくれたのです。

この中にどんだけ種ちゃん入っているのよん、と思って、水菜専用の菜園を夢想し、水菜のしゃぶしゃぶやサラダを夢想し、1日1回(いや2回か3回)眺めてはむふふと1人ニヤついております。
(恐っ。)

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