今日のパリの最低気温は15度、最高気温予想は27度で、お天気は晴れとなっております。
2週間くらい前のこの記事で、旦那がマルシェで珍食材を買ってきて、マグロの卵だよ、と言ったけど、実はマグロではなかったことを追記で書き、お詫び申し上げました。
→※大訂正とお詫びの追記あり。マルシェで旦那が買ってきた人生初の珍食材
で、旦那がまたマルシェで買ってきました。
マグロ(フランス語でthon:トン)の卵ではなく、前回と同じサバ(フランス語でmaquereau:マクロ)の卵ちゃんで、300gで5ユーロだったとのこと。
前回は約200gで5ユーロだったので、マルシェのお魚屋さん、適当に盛って5ユーロにしてるんですね。
(さすがどフランス適当や)
ちなみに、フランス語でサバはマクロで、普段旦那はマグロはマグロ、サバはマクロと言っているので、マグロとマクロで間違えちゃった模様。
確かに間違えちゃうのわかるな、って感じなんです。
で、前回はサバの卵の酒蒸し、わさび添えを作り、とても美味だったのですが、今回作ったのは。
じゃん!サバの卵の煮付けです。
酒蒸し同様、これもネットで検索して知った調理方法。
で、これも美味だったんです♪
酒蒸しは柔ほろが何ともいえなかったけど、煮付けはしっかりめの食感でほろぽろっていうのでしょうか。
それに生姜入りの甘辛だし醤油で煮ているので、まあごはんに合う合う。
いつも食べ過ぎ旦那はあっという間に食べて、もうこれで全部食べちゃったの?ともっと食べたそうに聞くので、半分残っているけどまた明日ね!とびしっと言いましたよ。
(最近また腹出てるぞ)
ということで、すっかりサバの卵ちゃんが気に入ってしまった我が家。
またそのうち言わなくても旦那が買ってくることでしょう!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (4)
「マグロ」と「マクロ(鯖)」、聞き間違えが起きますね。
なまじ日本語が出来る事で間違えてしまった気がします🐟✨
もうトンよりマグロの方が馴染みあるから、マクロをマグロに感じたんですね…😅
鯖だとしても、十分珍しい気がしますね~(*'ω'*)
マルシェで「300gで5ユーロ」…前回は「200gで5ユーロ」前回100g違うのに同じ値段だとビックリです。
フランスマルシェならではの適当盛りなのですね😂✨
だけどそんなおおらかさがマルシェの魅力ですね〜💐
スーパーにはない事ですね。
サバの卵の煮付け…今回の料理ですね。
煮付けにされたサバの卵、ごはんが進みそうです〜!🍚
酒蒸しは「柔ほろ」で煮付けは「しっかりめの食感でほろぽろ」なんですね。調理法による食感の違いが楽しめましたね。生姜入りの甘辛だし醤油、これは確実に美味しい組合せですね…🫶
旦那さまの「もう全部食べちゃったの?」発言、よほど気に入ったんですね(笑)。
健康の為に心を鬼にして、「半分残っているけどまた明日ね!」と言ったんですね…^^;
サバの卵ちゃん・・・きっと旦那さんが率先して買いそうなのが面白いです(*'ω'*)
前回の酒蒸しも美味しそうでしたが、調理法を変えてさらに楽しむってところが中々いいですね🐟
私も寒さの終わりの頃マルシェで魚卵を買って、たらこのように塩漬けして冷凍しておきました。そういえば札にはポワソンの卵としか書いてなかった…何も考えずたらの子とばかり思い込みそうしましたが、まさかマクローの玉子なのかな!?とmoiさんのブログを読んで思いました。ま、美味しければそんなに気にしないのですが。
これからちょっと気にしてみます。
煮付けも酒蒸しも美味しいですね絶対!マルシェの魚屋のおじちゃんにはバターソテー!と言われましたそれも絶対美味しい。今度見つけるのが楽しみです!
はい、まさかのサバちゃん卵でした~。
マグロとかハナクソとかそういう単語はすぐ覚えて使いまして、そこからのマグロとマクロ間違い。
ま、それはいいとしてもハナクソとかメクソとかお子ちゃまレベルの覚え方が何とも苦笑いです。
サバの卵は日本でもやはり珍しいのでしょうか。
魚屋さんだったらあるような気がするけど、今日本の街中に魚屋さんはどんどん少なくなっていそうなので、たらこ以外の卵ってなかなか出回らないのかな。
100gの差って結構だと思うのですが、そこはほんとどフランス。
次回買ってくる時は400gぐらいになってるといいです。あはは。
旦那は酒蒸しも煮付けもほんと美味しかったようですが、食べ過ぎはいけません。
卵系は痛風が恐いです。
なので、美味しいけどたま~にで。
たま~にだからさらに美味しく感じられますしね。
そしていつも見てくださって感謝感謝です♪
みいさんも魚の卵ちゃん、購入なさったのですね~。
確かなことはわかりませんが、サバの卵ちゃん率結構高いかも。
いろんな魚の中でフランスはサバがかなり出回っていますし、そう考えると卵ちゃんもかもですからね。
はい、美味しきゃぜんぜんいいですよね!うふふ。
マルシェのおじちゃんは何とバターソテーがおすすめと!
めっちゃ興味ある~。
次回はそれ絶対やってみます!