パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温は11度、最高気温予想は25度で、お天気は晴れとなっております。

この記事で現在毎週水曜日に料理人さんたちが競いあうコンペティション番組「トップ・シェフ(TOP CHEF)」が放送されていることを書きました。
醤油とトップシェフ

で、昨夜はとうとう決勝が放送されまして、勝ったのは最初からちょっと飛び抜けていて毎回ダントツで1番に勝ち抜けていたシャーリー、ではなく、いつも二番手なイメージだったクォンタンでした。

シャーリーが勝てば予想通り過ぎたけど、最後は視聴者みんなびっくりクォンタン。

番組的にも面白い展開だったのではないでしょうか。

でも1番楽しみな番組が終わってしまって寂すぃ。

これからバカンスが終わる頃まではフランスのTV番組は結構な手抜きになるだろうと思います。

ということで少し前のものなりますが週末ごはんのご紹介です。

この時は、パリの中東料理のビストロでいただいたメイン料理がとても美味しくて魅了され、味を忘れないうちに再現挑戦しておかなくちゃ、と張り切って作った料理たちです。

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まずはテーブルコーデでして、小花刺繍のテーブルクロスに合わせたのははっきりした色使いの花柄ブロカント皿。

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お花は庭咲きの黄色とヴィオレット色の小花たち。

でも今はもうこのお花たちはほぼ散ってしまい、種が出来てきている状態となっております。

今年たくさん咲いてお庭を彩ってくれたので、来年のためにしっかり種を収穫したいと思います。

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で、1品めはトマト味のブルグル(ひきわり小麦)の前菜です。

ネット検索で見つけたレストランの1品を、だいたいこんな感じかな、と想像しながら作ってみました。

そしたら大丈夫、美味しかったです♪

ブルグルって粒々モチッと感が独特でいいんですよねぇ。

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2品めも前菜的になりまして、チュニジアやモロッコなどでポピュラーな料理のブリックです。

いつもはブリック生地を使ってサモサにすることが多いですが、今回は卵とツナを入れて油でさっと焼く本場のレシピ。

これが卵とろ~りが何とも言えず美味だったのですよ。

なので旦那と2人で、美味しい美味しい言いながらあっちゅう間にいただきました。

いや~、ブリックはまりそうですし、簡単なのでこれからしょっちゅう作ろうと思います。

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そして3品めがビストロ再現メインでして、中東風ミートボールの煮込み、ライス添えです。

中東のミートボールって初めていただいたしそのお店のお味なのかもですが、あっさり優しく飽きないお味で、ミートボールってがっつり味なイメージがあることもあって、めっちゃ新鮮だったんですよねぇ。

とにかく、超美味だったんです。

で、挑戦の今回。

大丈夫、85%くらい再現出来たように思います。

ただし、お店ではラム肉と牛肉のミートボールだったのですが、うちは旦那がラムがだめなので牛肉のみ。

ラムも入れたら90%くらい再現いけたかな~。

でもでも大満足。

なので我が家の大定番に大決定です!

クスクスも大好物なのですが、これちょっと負けてないかも。

やっぱり中東料理大好きだ~♪

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