今日のパリの最低気温予想は2度、最高気温予想は17度で、お天気は晴れの予報となっております。
少し前のものになりますが週末ごはんのご紹介です。テーブルコーデはリサイクルショップのエマウスで見つけたお気に入りのディゴワンサルグミンヌのおうち柄のお皿と鮮やかな花柄クロス。
花柄系などロマンチックな柄が多いディゴワンサルグミンヌの中で、こんなおうち柄はちょいと珍しいかと思います。
エマウスで埃をかぶっていた食器の山の中の奥の方から見つけ埃や汚れをきゅっきゅっとしたら簡単にとれた時は、やった~!と思いました。
お花は庭咲きの水仙。
この水仙たちの前3、4ヶ月間はドイツ系スーパー「リドル」で買ったバラなどだったけど、またお庭の花を飾れる日々がやってきました。
そう考えると、冬の初めまでお庭でコスモスが咲いてくれていたので、お花を買う期間って結構短くて済みます。
お花ちゃんありがとうって感じです。
ということで1品めはパリのビストロでいただいたフレンチスタイルのしゃがいものサモサです。
これが超美味なのですが、そのビストロ6、7年前に閉店してしまったのですよね。
すごく美味しかったお店なんですけど、続けるって難しいのでしょうね。
2品めは思いつき自分レシピでして、帆立と海老とクレモンティーヌ(小さなオレンジのようなみかんのような果物)のカルパッチョ仕立てです。
魚介とフルーツはボン・マリアージュ。
なので、合わないことはないだろうと作ってみました。
大丈夫、美味しかったです。
3品めは少し前にパリのビストロでいただいた魚介のメインの再現に挑戦でして、白身魚のソテー&野菜のミルフィーユ添え、レモングラスのソースです。
お店でその1品をいただいた時、その美味しさに溜息が出ました。
魚のほろっと柔らかな火入れと野菜の甘さが十分に引き出されたミルフィーユ、爽やかなレモングラスのソースとのマリアージュ。
特に野菜のミルフィーユにノックアウトされまして、これは絶対家で作れるようになりたい、と思っての挑戦。
で、ほぼほぼ近いものが出来ました♪
こういうプロの仕事の技術、アイディア、お味はやはり食べ歩きで知ることが出来るもの。
とても勉強になります。ということで最初にも書きましたがパリ地方は昨日に引き続き今日も晴天模様。
この後もちろんぐぐんと寒くなる日もまだまだあるとは思いますが、今のこのお天気を心にも身体にも最大限活用したいと思います!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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