パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

週末ごはん

パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は16度、最高気温予想は19度で、お天気はほぼ雨の予報となっております。

前回の平日ごはんに続き今度は週末ごはんのご紹介です。

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まずはテーブルコーデはコチラ。

中くらいの大きさ花柄刺繍に青い花柄のブロカント皿。

もしかしたらこのお皿ご紹介するの初かもしれません。

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お花は庭咲きの白&薄紫ピンクのハイビスカス・ジャルダン。

今お庭で1番たくさん咲いてくれていて夏のテーブルの頼りになります。

でも実は摘んで飾るとその日でしぼんじゃうのですよね。

それがちょっと残念だし摘んでごめんよと思います。

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さて1皿めはお庭のハーブをたっぷり消費したくての、いろいろハーブ入りベニエです。

メレンゲを混ぜた生地を揚げたフランス版ドーナツのようなベニエは甘いお菓子系もあるけど、しょっぱ系もあって、アペロのおつまみや前菜にもぴったり。

で、これもしょっぱ系なのですが、軽い塩味にしていただく時にレモンをぎょっとしぼったら、めちゃくちゃ美味だったのです。

なので我が家の定番に決定です!

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2皿めはトマトの冷製スープ、チーズ、トマト、バジル、食べれるお花トッピングです。

お隣さんから庭採れのとても甘いトマトをいただき、そのままフレッシュを十分楽しんでので、最後はスープ。

トマト自体が美味しいので、スープも美味。

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3皿めのメインはスズキのアーモンドローストです。

ニジマスのアーモンド焼きはフランスの定番ですが、それのスズキちゃん版です。

同じくあっさり白身系魚なので美味しかったです。

でも、お顔をモザイクで隠したのはなんだかスズキちゃんが苦しそうな表情だったので、フォトでお見せするのはスズキちゃんにも見る方にも申し訳ないかな、と思ったからです。

食べておいてあれですが、苦しい顔を見るのはちょっときますね…。

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ということで我が家のお庭のお花たちの状況も少しご紹介。

3、4年前に買ったお買い得ハイビスカスが成長して今たくさん咲いてくれてます。

でも、元々の色は綺麗な優しいローズ色なのですが、真夏に咲くのは色が結構薄くて、秋になって家の中の窓辺に移すと、本来の美しい色がしっかり出るのですよね。

で、調べてみたらハイビスカスって夏のイメージだけど、開花時期が4月から10月と長いようなので、夏の強い光の下よりも家の中の秋の柔らかい光の中の方が本来の色が出るのかな、なんて感じております。

本来の優しいローズ色はほんと美しいんです。

ハイビスカスといえば昔、FMラジオの番組の懸賞に当たってハワイに行ったなぁ。

パリにいると南国の島の雰囲気がああ懐かすぃ…

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ドイツ系スーパー「リドル」で去年買ったロリエ・ローズも今年倍くらいに成長しました。

でも花にも葉にも毒があることを買った後知りびっくり。

なのでお庭の端っこ気味のところで成長していただいております。

植え替えする場合はわんこたちに危険がないよう周りを囲むように何か植物を植えようかな、と思っております。

南仏や海沿いの街にたくさん咲いていて、そんな雰囲気が出ていいんですけどねぇ。

毒があっちゃそれは困る!!

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は18度、最高気温予想は35度で、お天気は晴れの予報となっております。

平日ごはんもですが週末ごはんフォトもちょっとたまっているので、前回と同じ料理続きになってしまいますが、週末ごはんのご紹介です。

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まずはテーブルコーデはこちら。

黄緑色が何とも昭和なテーブルクロスに黄色のバラ柄のブロカント皿をチョイス。

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お花は庭咲きの黄色のグラジオラスと白のハイビスカス・ジャルダン。

この黄色グラジオラスに合わせてお皿とクロスを選びました。

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さて1品めは見た感じトマトの、と言ってしまいそうですが、庭採れベトラーブ(ビーツ)を使って、ビストロの夏の定番の冷製ポタージュです。

ベトラーブでポタージュを作ると普通は濃いローズ色になるのですが、我が家のベトラーブが真っ赤だったせいか、トマト色のスープになってしまいました。

トッピングも庭採れのバジルとノワゼット(ヘーゼルナッツ)。

大好きなナッツ類が食べ頃になってきたので嬉すぃ今日この頃です。

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2品めは牛肉のカルパッチョで、カルパッチョもビストロの夏の定番となっております。

いや、でも夏だけじゃなく秋冬でも出すとこは出すかな。

今回はもう薄く切ってある市販のカルパッチョに、付属のパルメザンと庭採れルッコラと食べれるお花、そして冷蔵庫にあるものいろいろ混ぜて作った適当ソース(ピュレ)をトッピング。

そしたらこれがとっても美味だったのでいただいた後すぐ、使ったものを書き出しておきました。

お魚のカルパッチョにも合いそうなので我が家の定番になりそうです。

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そして3品めはちょっとわかりにくいですが、ガーリック風味のローストポーク、パスタのきのこリゾット添えです。

チャーシュー用に買っておいたローストポーク用豚肉ちゃんですが、料理番組でパリのビストロのシェフさんが紹介していたローストポークが美味しそうだったので、チャーシューやめてそっちにしてみました。

で、しっとり柔らかく焼きあがったしガーリックの香りも程よくて、めちゃくちゃ美味だったんです。

やっぱプロだわ、と思いましたねぇ。

なのでこれも我が家の定番に決定です。

ちなみに上にトッピングしてある黒いのは焼きのりです。

手巻き寿司にした時ののりが少し残っていたのでかけちゃいました。

お味的にはあまりのり感を感じなかったのですが、ビジュアル的に黒がめりはりになりました。

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さて我が家のお庭で今咲いているお花ちゃんたちをご紹介。

まずはノウゼンカズラ。

旦那が種をもらってきて植えたのが4、5年前。

育つは育つけど花が咲かなくて、場所が悪いのかな、なんて思っていたら、今年初めて花が咲きました。

蕾がついた時はびっくりしましたよ。

散歩で通りかかる何軒かのお宅でこの濃い可愛いオレンジの花を見ていたので、とうとう我が家のお庭でも咲いてくれて嬉すぃ。

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でも調べてみたら、つる性で生育旺盛で種からも発芽。

蜜に弱い毒性があるそうですが、葉や樹木は漢方に使われるとのこと。

なのでわんこたちに何かないよう十分注意しなくちゃだ思い、毎朝一番で落ちた花を古い割り箸で つまんで処理し、落ちていたあたりの地面をサンダルで蹴散らしております。

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そしてテーブルにも飾ったグラジオラス。

球根系は一度植えれば毎年咲いてくれるのが素敵。

ただグラジオラスって満開だと大き過ぎてこのまま飾るのは素人にはちょっと難しい。

なので、下の方から上に順に咲いていくので、その下の花をちょいといただいて飾っております。

でも実は今はもうグラジオラス全部終わっちまいました。

花の命は短くて儚いです。

ま、でもその儚さが余韻を残すんですよね。

ああ、グラジオラスさん、今年もありがとう~~

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温は13度、最高気温予想は23度で、お天気は曇りのち晴れの予報となっております。

週末お庭ごはんのご紹介でして、7月14日のフランス革命記念日の前々日の時のものとなっております。

ちなみに革命記念日は手巻き寿司をいただきました。
7月14日革命記念日はパリで人気上昇ハンドロール(手巻き寿司)ごはん

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まずはテーブルコーデでして、ビストロ風の赤白チェッククロスに柔らかめ色の赤バラ柄のブロカント皿をチョイス。

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お花は庭咲きの白のハイビスカス・ジャルダンです。

これはよく見かける白のハイビスカス・ジャルダンですが、わんこ散歩の時に観察していると、中が赤くない真っ白なハイビスカス・ジャルダンや中にも花びらが重なっているハイビスカス・ジャルダン、真っ青っぽいブルーのハイビスカス・ジャルダンもあって、それもまた綺麗なんです。

数年前にマルシェの花屋さんで花が終わって割引になっていて買ったローズ色のハイビスカスが、今成長して綺麗な花を咲かせてくれるようになってから、ハイビスカスが大好きになって、いろんなハイビスカスにしょっちゅう見惚れております。

北の街ここパリで(郊外だけどね)南国のぱっと明るいイメージなとこも嬉すぃ。

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1皿めはパリのビストロの前菜の再現のカリフラワーの冷製ポタージュです。

想像とはちょっと違って程よくガツン味で新鮮美味だったので初挑戦。

で、かなりお店に近いお味が出来ました。

なので我が家の夏の定番に決定です。

夏は冷製スープ良い良い。

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2品めはビストロ、というかレストランの再現でして、このお店でいただいた前菜をちょっとだけマネさせていただいて、家にあるもので作ってみました。
日本人シェフのレストラン「KOZO」へ3度めの訪問

お店では赤とオレンジのトマト、苺、ブッラータ(モッツアレラチーズの一種)、生ハム、黒オリーブのクルトン、そしてトリュフが香る1皿だったのですが、今回は赤のトマト、ブッファラ(モッツアレラチーズの一種)、生ハム、バジルで、ほんとにちょっとだけマネっこ。

でもトマトと王道ボンマリアージュのフレッシュなバジルがよく合って、しかもイタリアの高級生ハムのサン・ダニエーレだったことも大きなポイント。

普段サン・ダニエーレはシンプルにいただいて十分満喫したい派ですが、この1皿には使っても悔いなし。

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3皿めはフランスの王道お肉料理でして、マグレドカナール(鴨の胸肉)のロースト、じゃがいものグラタン添えです。

冷凍しておいたお買い得鴨ちゃんで大好物のロースト。

鴨は火入れがとても大事ですが、コツをつかんでからはかなりうまく焼けるようになりました。

以前は鴨は苦手と言っていた旦那も今でも大好物。

好きになってもらえると、私も家で心置きなく作って食べれるのでこれ嬉すぃんですよねぇ。

ということで今回のメニューは以上となりま~す。

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は17度、最高気温予想は27度で、お天気はほぼ晴れの予報となっております。

今週7月14日の月曜日はフランス革命記念日の祝日で3連休でした。

で、土日は洋食&バーベキューだったので3日めは何か別のもの、と思いまして。

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「ハンドロール(Handroll)」ごはんです。

もうタイトルにしておりますが、ハンドロールとは。

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じゃん!手巻き寿司のことなんです。

ただ今パリで人気急上昇中でして、日本人街のオペラ地区だけじゃなく、繁華街を歩いているとハンドロールレストランが出来ていたりしてちょっとびっくりします。

ハンドロールだけじゃなく、テマリ(Temari sushi)レストランも出来始めていて、日本食というものは世界中のたくさんの人々の胃袋をつかむし、儲けたい人成功したい人には大きな利用価値があるようです。

でも以前ニースの友達が言っていたのですが、カンヌのフランス人店主の寿司レストランに行ったら、ごはんが酢飯じゃなかったそう。

で、これはないなと思い、これは寿司じゃないですよ、と言ったら、店主が、これは寿司だ、自分はパリでちゃんと修行した、と言い張っていたそうです。

儲けたい成功したいのはわかるけど、思いっきりなんちゃってはやはり続かないと思うんですけどねぇ。

でもうんと昔のことなので、今はさすがに南仏でもそんなことないかな。

さてさてこの日の手巻きに話しを戻しまして、具材はマグロ、冷凍ホタテ、冷凍エビ、シメサバ(もちろん冷凍しておいたサバちゃん)、冷凍スモーク魚のネギマヨネーズ、カニカマ、キュウリ、レタス。

主要魚具材はほぼ冷凍です。

マグロは前日にマルシェで買ってきたもので、アニサキスが恐いので帰ってきてすぐ冷凍したのですが、業務用冷凍庫で翌日の朝まで冷凍時間約19時間。

最低冷凍時間24時間には足らず心配なので、いないかよく見ながら切りました。

見た感じは見あたらなくて今日までお腹も痛くなっていないので何とか大丈夫だった模様。

今フランスのマグロも注意が必要なんですよね。

でも不安もありつつフランスでお寿司なだけで幸せ♡

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かんぴょう巻きも作りました。

実はこのかんぴょう、3年くらい前に友人が送ってくれたもので取りあえず開封しないで冷凍庫に入れておいたもの、そして忘れていたもの。

ネットで見てみたら乾物は賞味期間が長いということで、冷凍もしておいたし、煮てみて変だったらたべなきゃいいかと思い、とにかく水で戻して塩で洗って煮てみました。

そして味見してみたらぜんぜん大丈夫っぽい。

で、海苔巻きさん。

わさび醤油でいただきましたが、甘辛とわさびがよく合って久しぶりだったこともあり美味しかったです♪

残りのかんぴょう煮を冷凍したので、近々また作って早めに食べ切りたいと思います。うひ。

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黒ゴマ入りたれの鴨の焼き鳥です。

この鴨も冷凍しておいたもので、これは買ってまだ半月くらいでぜんぜん問題なし。

初鴨焼き鳥でしたがめちゃくちゃ美味しくて、我が家の鴨の定番料理に決定ですし、おもてなしにも良さそうです♪

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そしてぶどうの葉の天ぷらです。

今年はぶどうがたった一房しかなっていなくて美味しいぶどうは期待出来ません。

で、じゃあもったいないので葉の方をいただきましょう、ということで天ぷらさん。

紫蘇の葉の天ぷらと同じでサクサクがグッド。

この他にもう1品、アップフォトを撮り忘れてしまったのですが、残りものの冷製ポタージュもいただきました。

ほんとは和食に洋食は合わせたくなかったのですが、暑いので早めに消費したいこともありメニューに入れてみましたが、結局違和感はほとんどありませんでした。

なので、和洋折衷もそれまた楽しいこともあり、今度からは和食洋食無理のない範囲で融合しちゃおう、と思いました。

そうするとラクですしね!

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温は14度、最高気温予想は29度で、お天気は晴れとなっております。

週末ごはんのご紹介です。

この日はちょっと曇りがちだったけど過ごしやすい気候だったので、お庭ごはん開催です。

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まずはテーブルコーデでして、小花柄のコットンのクロスに縁が繊細な金色の模様の鳥さん柄のブロカント皿。

ちょっと日本画の雰囲気もあって気に入っております。

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お花は庭咲きの白のハイビスカス・ジャルダン。

日本ではハイビスカス・シリアスまたはアルテアと呼ばれているようです。

我が家の庭には紫、淡いピンク、そしてこの白の3本のハイビスカス・ジャルダンがあるのですが、日当たりの関係かこの白だけが毎年たくさん咲いてくれます。

紫もピンクも素敵なんですけどね。植え替えしなくちゃです。

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1品めは前菜の3種盛り合わせでして、あんずとマーシュ(野菜)の生ハム巻き、キュウリのファルシー、じゃがいものサモサ。

今年は我が家のお庭のあんずが大豊作で毎日そのままいただいているけど、前菜にも挑戦。

これが新鮮美味で超気に入りまして、我が家の定番に決定となりました。

あんずってほんと美味すぃです。

キュウリもサモサも美味しくて、たいしたことはしてないのですが、前菜ちょっとずつ盛り、目にも楽しくて良い良い。

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2品めは生イワシのマリネにグロゼイユと食べれるお花をトッピング。

イワシ嫌い嫌い言っていた旦那が食べれるようになったので、今回初めて冷凍しておいた新鮮イワシで自家製マリネさん。

これも旦那何の問題もなく、美味しい~、とあっちゅう間に完食しておりました。

これならもうイワシのお刺身もお寿司もいけそうだ。イェイ。

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3品めは牛豚の合い挽き肉を使った黄色&赤トマトのファルシーです。

お肉にエシャロットやハーブ、そしてスパイスもいろいろ混ぜてみたら、少しエキゾチック味になってちょいと新鮮ファルシーになりました。

それとこの記事で書いたことを思い出して。
醤油とトップシェフ

焼き汁にちょっとだけお醤油を足して軽く煮詰めてソースにしてかけてみたのですが、これまたグッド。

今やフランス人シェフさんたちもとにかくお醤油をしょっちゅう使っているけど(某有名シェフさんはほとんど?の料理にお醤油を隠し味に使ってます)、ホントお醤油は素晴らしいです!

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