パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

週末ごはん

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いよいよですね~。
たぶん今夜8時には外にはほとんど人が通らないでしょう。
わたくしも冷凍ピザと赤ワインを準備して応援準備OK!
(食べ物の準備かい!と自分突っ込み~)
でも…フランスもベルギーも応援しているんですよ。
こういった私みたいな人、結構多いです。
と言いますのもお隣同士ですし、ベルギー人もベルギー系フランス人も、
フランス多いですからね。我が家お隣パトリスさんもベルギー系フランス人。
各ニュースでも、お隣同士の対戦だね、ってよく言っておりまして、
ベルギー国境の住人さんは両国の国旗を飾っている家も多いよう。
それからブリュッセルでは多くの職場が、
今夜は応援に備えて仕事が早く終わるんだそうですよ。
旦那もフランス戦が午後4時からの時は仕事が早く終わっておりました。
とにかく楽しみです!いい試合になるといいな。
ということでマルシェ帰りのごはんのご紹介です。
まずはフランス総菜屋さんでお得になっていたバスクのバイヨンヌの生ハム。
これがと~っても美味しかったんです♪
ちょっとコクのあるうまみがイベリコ豚の生ハムっぽかったかなぁ。
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お次はマルシェのアジア総菜屋さんで買ってきた
ネム(ヴェトナムの揚げ春巻き)で、たっぷりのミントとレタス添え。
我が家は必ず家で揚げ直しておりますが、
これで美味しさがググンとアップ。
たとえネムだけ10個出されてもサクサク食べれちゃいそうです~。
(それだけ美味しいってこと伝えたい!)
個人的には生春巻きより好きかもです~。
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これまたフランス総菜屋さんで買ってきまして、
サーモンとほうれん草のキッシュとトマトのファルシーです。
どちらも最後に少し残っていたものでお買い得。
キッシュは王道ですがあっさり。ファルシーは結構肉々しいんですよ。
どちらも家で作ろうと思えば作れますが買ってくるとラクチン~。
ポルトガルバーで4杯もバラ色シュワ子さん飲んじまったから作るの無理無理~。
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メインは前日に作っておいたローストポークを厚切りにして、
さっと焼いてハムステーキ風にしたものと冷凍ローストポテト。
やはり前日にメインを作っておくとラク!
でも準備はしっかりやっておきまして、
2日前にマリネ、次の日に低温で焼いて冷蔵庫で一晩寝かせしました。
牛肉ステーキもいいけどハムステーキも美味しいです。
2人じゃ食べきれない量だったので、薄切りハム風にして、
ご近所ジャン・ピエールさんの奥様と、
パトリスさん家にもおすそ分けしたら、とても美味しかったよ、と。
シンプル味にしたのも豚の甘さが引き立ってよかったよう。
市販の加工肉類にたくさん使われる添加物も入ってなくて安心なのもよいよい。
身体のためになるべく添加物はとりたくないですからね。
でも、ときどき食べる夜中のインスタントラーメンの美味しこと…。
ということで、それではまた次回に。
次回はどっちがどうなったかわかってるんですね。ドキドキ。

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フランス対ベルギーか。すごい戦いになりそうです~。
でもベルギー、めっちゃ底力がありそうやわ~。
ということで、今年初めて実をつけた我が家のお庭のぶどうです。
果物の中でぶどうと桃が一番好きなので嬉すぃ♪
それとぶどう棚って雰囲気ありますね。
あれがしたくて植えたのですが、
今まさしく旦那手作りの棚にぶどうの葉がからんでおります。
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ごはんをいただくのはその下のターブルです。
で、まずは庭咲きのマーガレットとラベンダーを飾りまして。
R1160582 - Copie
おつまみはそのぶどうの葉で作ったギリシャの料理「ドルマドキア」と、
野菜をロースハムで巻いて作った1品。
でもぶどうの葉はお隣パトリスさん家のも混ざっております。
パトリスさんとこのぶどうも今すごい元気なんです。
ロースハム巻きは思いついてささっと作ってみたら美味しかったのですよ。
これはまた分量量りながら作ってレシピをご紹介したいと思っております。
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お次はシンプルなグリーンサラダですが、
あるお店でいただいたスタイルがとても美味しかったので、
家でも作るようになり今では我が家の定番です。
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お魚は買っておいた冷凍食品で、ホタテのグラタンです。
以前もいただいたことがあって意外にホタテたっぷり。
ホタテ大好きなので嬉すぃ。
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お肉のメインはバスク地方の煮込みで前日にココット鍋で煮込んでおいたもの。
お肉柔らかでソースもくどくなくて美味しくできました。
旦那ちょっと絶賛気味。肉食星人ですからね。
添えたのはブルグルのピラフ。
実はぶどうの葉のファルシーも今回ブルグルを使ってみたのです。
定番はひき肉やお米ですが、ブルグルでもうまし。
プチプチモチモチの食感がたまりません。
まだまだぶどうの葉がたくさんあるので、
今週またドルマドキア作り、がんばりますよ~。

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R1160536
ブロンド美女に笑わせて…いや、ドキンチョさせていただいた後は、
お家に帰ってきてのお庭ごはんでございます。
まずはお庭で咲いたユリとマーガレットとラベンダーを飾りまして。
ポルトガル総菜屋さんで買ってきた煮豆ルパン、
大粒グリーンオリーブ、シャルキュトリーでございます。
全部我が家のお気に入りでいつでも美味すぃ。
ついついつまんじゃう感じです~。
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お次は残り物で作った具沢山スープ。
でもこれは少しあれこれ入れ過ぎて味がかえって決まりませんでした。
まずくはなかったけど成功ではまったくありません。
でもこういうのも勉強になるんですよねぇ。
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魚介の1皿はビストロの再現でコチラ。
Cpicon 小イカのソテーYoupi&Voilàs風 by ルロワ・モワ
ビストロではマテ貝を使っていて、わたくしマテ貝初だったのですが、
イカみたいで美味しくてびっくり!
ということでマテ貝はお魚屋さんでそうしょっちゅうあるものではないので、
イカで再現。え?イカとフランボワーズ?って思う方もいらっしゃるかもですが、
フランボワーズは魚介と相性が良いのでイカでも大丈夫美味しいです。
しかし味ポイントは醤油とネギ。
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お肉はマルシェそばにオープンしてから大大大人気の
ポルトガルロースト屋さんの炭火焼きチキンです。
このチキンにやられております!
ほんと美味しい。毎週でも食べたい。
あれです。美味しい炭火焼き焼き鳥と一緒なんです。
しかも備長炭な感じな感じ。いや、備長炭は使ってないはずですが、
(パリの日本人経営店では備長炭運んで使ってるところもあります)
なんか特別な炭を使ってるのかなぁ。ポルトガルのかしら。
そして焼き方もほんと、日本の炭火の焼き鳥みたいに、
しっかり丁寧に炭であぶってるんですよねぇ。
そりゃ美味しいはずな感じでございますでしょ?
炭火の力恐るべし!
たぶんマルシェ内のローストチキン屋さんたち、
売り上げ響いてるかもなぁ~。
R1160545
デザートもポルトガルチキン屋さんで買ってきたパステス・デ・ナタです。
これもめっちゃ薄いパイ生地が何層にもなっててサクシュワ美味しい~。
パステス・デ・ナタってパイ生地とカスタードクリームのシンプル菓子だけど、
この2点が美味しいと凝ったものに負けないくらい美味しいんですよねぇ。
いや~、このお店出来て嬉しいです~。
ちなみにローストチキンは1羽で8ユーロ50サンチーム、
パステス・デ・ナタは1ユーロ50サンチームです。
お手頃でしょう?
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FotoJet (451)
この週末は気温が上昇してまさしく夏!になっているパリでございます~。
いやぁ~、ホント夏ですねぇ~、イェイ!
ということで週末土曜日のごはんのご紹介です。
まずはお庭で咲いたマーガレットやラベンダーを飾って準備OK。
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1皿めは冷蔵庫に残っていた夏野菜で作った冷たいスープ。
これ、とても美味しく出来たし、分量も量りながら作ったので、
近々レシピご紹介させていただきます!
ちゃんと別撮りフォトもしておいたんですよ。よかった~。
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2皿めもちょうど食べ頃のアボガドがあったので味をみいみい作ったオリジナル。
これも美味しく出来たんです。普通は続けて2品成功する、ってないんですけどね。
1品は成功しても1品はいまいち、みたいなね。珍すぃわ。
これはでも分量適当だったし、レシピ用フォトもしなかったので、
忘れないうちにレシピ作りもかねてもう一度作っておきたいです。
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3皿めは牛肉のカルパッチョで、
これはいつも通りにエシャロットやケッパー、パルメザントッピングの
我が家定番スタイル。お肉ですがあっさりでいつでも美味。
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メインはちょ~っと盛り付けがいまいちなのですが、
魚のクロケット風で、日本で働いていた時によく行っていた
アットホームなフランス料理レストランで好きだったものを再現してみました。
その時は食べる方専門だったので、どうやって作ってるのか、
は、まったく考えなかったのですが、
料理をたくさんするようになって、ふと、あのお店のあれはこんなだったかも、
と思いながら挑戦してみることが少しできるようになりました。
で、同じ味には出来ていないと思うのですが(はっきりとは味も覚えていないですし)
とても美味しく出来て、家ビストロなら大満足。
旦那も、すごく美味しいと太鼓判です♪やった~!
でもそのお店ももうないんですよ。
家庭的なフランス料理でと~っても美味しかったんですけどねぇ。
残念だけど、でもこうしてパリの片隅でその味を懐かしんでいるものもおります。
ちなみにお店は溜息山王でセゾンという名前でした。
お店のサービスの方も今もお顔覚えてるなぁ。
皆さん、お元気でいてほすぃ。
こういう思い出ってとても大事です。
美味しい思い出ってすごく残りますから。
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あ~んど。
これは今週咲いたユリです。
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でも、蜂がものすごく来てべべっ子が心配なので今年は花の種を植えてないんです。
なのでこれは去年植えたものが再び咲いたもの。生命力あります~。
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それからフランボワーズもたくさん実がなっております。
これを使って今日は1品作りました。
デザートじゃなくてもフランボワーズちゃんいただけるのです~。
フランスに来てから食材の使い方がいろいろと目からうろこ!
面白いです!

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FotoJet (366)
お庭のバラはもう終わっちゃったな、と思っていたら、
後ろの方で咲いてる子たち発見!
で、早速二輪ほどいただいて、それとラベンダーも今めっちゃ咲いているので、
一緒にターブルに飾って、週末ごはんでございます。
FotoJet (363)
1皿めは2種の生ハム巻きと赤身のサラミと
買ってきたイタリアのアーティーチョークの唐辛子オイル漬け。
旦那が生ハムを2パックも買ってきちゃったものだから、
今使っちゃわくなちゃなんです。
で、レシピ作成もかねてちょっとオリジナル工夫のものを巻いてみております。
超簡単な何かレシピが成功しましたらご紹介させていただきたいです。
アーティーチョークは思っていたより唐辛子がきいていたんですよ。
我が家は2人ともぜんぜん大丈夫だったけれど、
辛いの苦手フランス人たちは食べれないかも。
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2皿めはサーモンの軽いムニエルでじゃがいものピュレ添え。
今回は火入れを超ミニマムにしてみたのですが、
そしたらしっとりでめっちゃ美味しくて出来てびっくり。
今回は火の通し方を感覚でやったのでまだいろいろと鮮明じゃないので、
今度はレシピ作成もかねてしっかりメモしながらやりたいな、と思っております。
でも、旅館の朝食の焼き鮭も美味しいですよねぇ。
ああいう時の朝食って美味し過ぎておひつのごはん全部食べれちゃう!
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3皿めはシャロレー牛のステーキのたっぷりソテー野菜&フライドポテト添え。
あるビストロでこうやって野菜もたっぷり添えてあって、
ソースもさっとかかっていたのが美味しかったので、それ以来、
この盛り合わせは我が家の定番になりました。
でも時間がない時はフライドポテトだけです。
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あ~んど。
ぶどうの葉が今すくすく育っております。
FotoJet (367)
今が一番柔らかくて美味しいので、
今週収穫してギリシャのぶどう葉包み「ドルマデス」にする予定。
我が家のドルマデスは肉なしであっさりタイプ。
それに一口サイズなのでおつまみについついつまんじゃうんです。
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毎年真冬はよみがえりそうにないくらい枯れまくるバナナの木も、
今は大きな葉っぱがたくさん。
旦那が、ぶどうの葉もバナナの葉も料理に使えるね。
ってお気軽簡単に言うのですが、
作るの私なので、ぶどうの葉はまだいいとしても、
バナナの葉は結構大変だぞ~!っと心の中で思う妻。
でもいいんです。そのうち気が向いたら使います。
気が向かなかったら使いません。
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ラベンダーも今が一番いい匂い。なのでミツバチや。
FotoJet (370)
蝶々もやって来ます。でもミツバチも蝶々も苦手なので、
出来るだけ近づかないようにして手だけ伸ばしてフォトしました。
ラベンダー、ほんといい匂いだけど蜂が来るのが恐いんですよねぇ。
小さいのはまだいいとしても
たまにスズメバチ級のが来てめっちゃ恐ろしぃんです…。

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