パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

オリジナルレシピ

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2020年11月09日
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R0016241
昭和な古本屋さんや食堂、喫茶店がある、
東京のお茶ノ水、神保町一帯が大好きで。
日本にいた頃はしょっちゅう行っておりました。
その中でもよく行っていたお店の1つが、
神保町の老舗洋食屋さん「キッチン・グラン」。
特に好きだったのが豚の生姜焼きとメンチカツ。
で、ふと思い出し無性に食べたくなって、
今回は豚の生姜焼きを作ってみました。
生姜焼きを作るのはフランスに来て初かも!
R0016247
で、まずはその生姜焼きさん&
付け合わせのキャベツ、ポテサラ、トマト。
キッチン・グランは豚の薄切りだったのですが、
今回はちょっと贅沢に豚の厚切りロースです。
固くならないようお酒などに、
一晩漬けて、小麦粉をはたいて、
たれをからめながら焼きました。
久しぶりの甘辛生姜味ですが、危険~。
ごはんをがっつり食べたくなるのを我慢しました。
旦那もあっちゅう間に完食です。
これはフランス人も大好き味ですねぇ。
ただわたくしは、厚切りもいいけど、
やはりキッチン・グランみたいな、
薄切り肉の生姜焼きが一番好きかも。
なので次回は薄切り豚肉で作りたいと思います。
R0016250
作り置き常備菜1品めは、
たけのこのラー油漬けとネギを合わせたもの。
作ったっていうか混ぜただけですね。
これは中華ごはんの時にもよいです。
R0016251
2品めは出し巻き卵です。
ほんのちょっと離れた間に、
焼き過ぎてしまいました。
中も火がしっかり入ってしまい、
ふんわり感なし。
離れちゃいけませんねぇ。
R0016254
3品めは何だかお分かりになりますでしょうか?
実は菊芋の皮のチップスなんです。
コメントをくださったkazhinoさんが、
教えてくださって作ってみたら、
これが独特な香ばしさで美味しい!
今じゃ我が家の定番チップスとなりました。
おつまみにしてももちろんグッド。
R0016256
お味噌汁は豆腐、人参、ネギのあり合わせ。
残ってるお野菜は結構何でも入れて、
とにかく身体のために食べちまいます。
R0016260
4品めは、これもちょっとびっくりかもです。
何とカリフラワーの芯と葉の炒め物です。
ネット情報で、芯も葉もいただけると知って以来、
我が家も捨てずに全部消費。
今回はしっかり茹でてからベーコンと炒めました。
大根の葉とベーコンの炒め物の、
カリフラワーの芯&葉版な感じです。
ぜんぜん美味しいですよ~。
R0016263
5品めは菊芋とレンコンのきんぴら風。
2つの素材の独特な歯触りがなかなか良いです。
この菊芋の皮を揚げてチップスにしました。
R0016266
そしてデザートの柿です。
ところでキッチン・グラン。
2019年の一時帰国の際は行く時間がなくて、
今どうなってるのかな、と思っていたのですが。
今回ネットで見てみたら今も変わらず人気店のよう。
そして今も変わらず良心的食堂のよう。
めちゃくちゃ嬉しかった~。
やっぱり流行りに流されない良心的なお店が、
結局は長続きするということでしょうか。
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2020年11月09日
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R0016118
アジア系スーパー「パリストアー」で買ってきた、
青梗菜の仲間のパクチョイで、
担々麺を作りました。
担々麺を食べるのは超~久しぶり。
20年ぶりくらいかも。
日本で働いていた職場の近くに、
担々麺が人気の中華レストランがあって。
しょっちゅうそこで大盛りを食べていたのですが。
そのお店がなくなってしまって、それ以来、
食べていなかったように思います。
ちなみに、大盛りを食べると一緒に行った子たちに、
その身体で(小柄)よく食べるねぇ、と毎回、
大笑いされておりました。
でもお腹周りに気をつけなくてはいけない今は、
大盛りなんて食べれません…。
R0016121
さてさて。その頃はまさか、
自分で作るとは思ってなかった担々麺です。
練り胡麻と味噌の濃厚スープに、
甘辛のひき肉のぽろり感、生ネギの風味。
美味しいです♪
旦那は汁も飲み干そうとしたので、
塩分多いからそれはダメ、と止めました。
我が家、ってか私の基本ラーメンは、
あっさり醤油味の中華そばですが。
たまにいいですねぇ。
今度はもっと山椒をきかして辛くしちゃおう。
R0016123
そして前日に作っておいた常備菜たちです。
副菜1品めは、白インゲンのマリネサラダです。
フランスのチェーンステーキレストラン、
バッファローグリルで以前いただいた、
豆サラダが意外に美味しかったので。
以来マネしてよく作っております。
R0016125
2品めは我が家の定番、芽キャベツの煮物。
たっぷり作ってもすぐなくなります。
R0016129
3品めはポワトリンヌ(日本ではベーコン)の、
モロッコインゲン巻き。
これはお酒の肴にもグッドです。
あれ、でもちょっとフォトがボケてますね。
ぶれないよう気をつけておりますが、
パリは毎日曇天なので流してやってください。
R0016131
4品めはじゃがいもとキュウリと玉ねぎの
シンプルポテサラ。マヨなしでさっぱり。
R0016135
そして5品めは春雨炒め入りの簡単サモサ。
手抜きの春巻き風なものです。
前日に中身を作っておき、
いただく前に包んでさっと焼きました。
一時期流行った常備菜作りですが、
私は今も平日にまとめてよく、
和食系副菜中心に作っております。
これやっておくと数日間は、
ごはん作りに時間がかからないのでラクチン。
そんなんで現在moi家は、
平日はアジア食、週末はフレンチの
ローテーションとなっております。

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2020年11月09日
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R0016157 - コピー
今年春のコロナ禍真っただ中で、
日中も外出禁止(制限)だった3月。
突然放送が始まったのが、
人気シェフ、シリル・リニャックさんが、
パリの自宅から生放送する料理番組、
「Tous en cuisine avec Cyril Lignac」。
その時の記事はコチラ。
外出禁止で突然始まったフランスの新番組
で、この番組、その後、秋、冬と、
定期的に放送されておりまして。
この冬の放送が今週金曜日に終了したばかり。
その中で紹介されていたタルティフレットを、
お試ししてみました。
タルティフレットは、
サヴォワ地方のチーズ、ルブロションと、
じゃがいもを使ったフランスの大定番お惣菜。
シリルさん流は、フランスで定番の薄い生地、
パテ・フィロかブリックでタルト仕立てにした、
サクサク感のあるタルティフレット。
この薄い生地は、春巻きの皮をもっともっと
薄くした感じ。
で、ちょうどブリック生地が残っていて、
ルブロションもあったので作ってみました。
ただ作る直前になって見てみたら、
ブリック生地が2枚しか残っていなかった~。
なので、ほんとは何枚も重ねて作るのですが、
今回は2枚だけ。
でもちゃんとサクサクになって美味しかったです。
ご興味のある方は、このサイトで、
番組のレシピが見れますので参考になさってください。
Tous en cuisine avec Curil Lignac

そして、私も我が家流のタルティフレットを、
ご紹介させていただいております。
定番のシンプルなのがコチラ。
我が家のタルティフレット

ルブロションがなくても、日本でも、
作りやすいタルティフレットがコチラ。
ブルーチーズのタルティフレット
どちらもとても美味しいし、
冬にぴったりのあつあつフランス総菜です!

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2020年11月09日
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R0015430ますます和食にはまっている今日この頃。
でも凝った調味料等は使ってませんで。
というか手に入りませんので、
だし、醤油、みりん、ゴマ油、オリーブオイル中心。
でも特別なものを使わなくても、
結構工夫して作れるな、と実感しております。
それがまた面白かったりもします。
R0015436
で、今回の、
きっとフランス人が気に入る鮭丼ご紹介。
それは甘辛の鮭丼です。
レシピは長年大好きなブログ、
カリフォルニアのばあさんブログのこのレシピ。
鮭丼の作り方
作り方はとても簡単。
醤油、砂糖、ゴマ油のたれに、
一晩漬けてあとは焼くだけ。
優しい甘辛でゴマ油がほんのり香るのもポイント。
これはフランス人が気に入る味だな、
とすぐ思いました。
フランス人はほんのり甘い味付けが、
好きなことが多いんですよね。
ア~ンド、サーモン好きさんも多いのです。
旦那も美味しい♪とあっちゅう間に完食。
でもまたごはんを、
あんまりよく噛んでおりませんでした~。
R0015456
お味噌汁は海苔とネギ。
具だくさんお味噌汁が好きなのですが、
たまにこんなシンプルなのもよいです。
そしてお店風でちょっと上品。
磯の香りがグッド。
R0015441
副菜1品めはじゃがいもと人参のあっさりサラダ。
マヨネーズなしのドレッシングで和えました。
ポテサラ大好きなのだけど、
あっさりドレ和えも美味しいです。
R0015444
副菜2品めは、冷凍のアジア風ミックス野菜のさっと炒め。
冷凍ミックス野菜はカルフールで売っているのですが、
枝豆やキクラゲも入っていてなかなか便利なのです。
枝豆はフランス人が一度食べると、
大好きになるものの1つです。
我が家定番のさつま揚げ風の豆腐揚げにも、
この冷凍野菜を入れております。
R0015448
3品めは芽キャベツのカレーマヨ和え。
今が旬の芽キャベツ。
フランスではたくさん出回っております。
我が家は、しょっちゅう、
天ぷらや和風煮物にもします。
歯触りとほんのりの苦みが何とも言えません。
R0015451
4品めは王道だし巻き卵です。
安定の美味しさ。
いつも調味料を適当に入れて、
たま~に、甘みが少し足らないかな、
と思うことがあるのですが。
今回はバッチリな甘さ。美味しい♪
R0015433
4品めは牛肉のたたきです。
ちびっと残っていた赤身牛肉。
メインおかずにするのは足らない量なので、
さっと表面を焼きました。
このフォトだとなんか肉肉しいですね。
たたき=TATAKIは、
フランスでもここ数年とてもポピュラーな調理法。
たくさんのフレンチの料理人さんたちが、
まぐろや牛肉のたたきを作っていらっしゃいます。
あとはTENPURAやMAKIですねぇ。
R0015439
そして珍しくデザートで。
フルーツヨーグルトとぶどうです。
こんな季節なのにぶどうがあったよ、
と旦那が買ってきてくれました。
私がぶどう好きだからです。
外国産だと思いますが、
甘くて美味しかったです。
少し前に和食は消化がよくて身体に優しい、
と書いたことがあるのですが。
年末にパリに買い物に行った時、
外でランチが出来ないので、
家で軽く和食ごはんを食べてから行ったのです。
そしたら消化が良過ぎてパリに着いてわりとすぐ、
お腹が早々減ってしまったのですよね。
なので外食はもちろん、
一息つけるお店も開いてない今。
出かける時は和食でも何でも、
しっかりめに食べないと、
だめだな、と思いました。
外での立ち食いやマスクとるのも、
今フランスではちょっと恐いですしねぇ。
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久しぶりにピアスをしたら耳たぶがかゆいmoiです。
金属アレルギーかしら?
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2020年11月09日
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R0015945
我が家は今年のお正月、手作りラップにぎり寿司を、
お腹いっぱいいただいて。
なんちゃって寿司だけど大満足でした!
2021パリの新春。年に1度の寿司ざんまい
なので、お刺身でいただけるお魚、常に常備して、
これからはラップ寿司もっとやろうね、と、
旦那と話しました。
で、そのお寿司の具材の残りがまだあったので、
寄せ集めてちらし寿司定食にしてみました。
R0015952
まずはそのちらし寿司ちゃん。
まさご(ししゃもの卵)、数の子、卵などを、
酢飯の上に全部のせました。
残り物のせても美味しくなる酢飯マジック!
でも私は節制中なので酢飯はほんのちょっとだけ。
(写真のは旦那用)
それでも美味しかった~♪
R0015953
年末にお吸い物でいただいて残ったお豆腐は、
毎日お水を変えて冷蔵庫保存。
で、前日に冷凍ミックス野菜を炒めて混ぜて、
さつま揚げ風豆腐揚げにして冷蔵庫へ。
いただく直前にさっと揚げ直しました。
これは昔からよく作っていて、
旦那も大好きな1品。
いつもは生姜醤油でいただきますが、
今回はからし醤油でいただいてみました。
からしもイケます!
R0015956
旦那が、安かったからと、
小さな人参をたくさん買ってきたので。
大好評いただいているこのレシピ。
Cpicon 超シンプル美味*にんじんのステーキ by ルロワ・モワ
これも前日にTVを観ながら作っておきました。
奥のは、お正月の残りの大根を千切りにして、
カラスミと和えたもの。
これでカラスミちゃんもなくなりました。
今度旦那が買ってきたらカラスミパスタもしたいなぁ。
R0015958
青パプリカも前日にレンジでチンして、
かつおぶし入りのだしに一晩漬けておきました。
煮びたしって何気おかず&おつまみにいいわ~。
R0015963
キャベツ、人参、大根の浅漬け風は、
年末に作ってそのまま冷蔵庫に入れておきました。
今がちょうどよく漬かっております。
ちょろっとお醤油かけても美味しい。
お漬物大好きなんですよねぇ。
R0015972
そしてお吸い物は干し椎茸の戻し汁とその椎茸と人参。
旦那は干し椎茸が大好きなので、
一口いただいて、美味しい♪と大喜び。
フランス人が干し椎茸好きになる確率、経験上、
今のところ100%に近いです。
日本では椎茸苦手な方、結構いらっしゃるけど、
フランスは少ないかも。
フランス人に煮物とか汁もの出す時は、
干し椎茸入り、超おすすめです!

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