今日のパリの最低気温予想は12度、最高気温予想は21度で、お天気は晴れときどき曇りの予報となっております。
平日ごはんのご紹介です。
まずはベーコン入りの煮物、おばんざい4種盛り(トマトと玉ねぎのマリネ、叩きキュウリ、人参のさっと煮、ほうれん草と卵のさっと炒め)、黒米、わかめと玉ねぎのお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け、マンゴー。
煮物はかつおぶしのヤマキさんのコチラのレシピとなっておりまして。
→ベーコンと野菜の和風煮
これがとても美味しかったのです♪
醤油入りのだしで煮るけれど(レシピではめんつゆ)、ベーコンが入ることでザ・和風ではなくほんのり洋風な和風味になってあっさり優しいお味。
しかも色も茶色くならないので、日本の茶色の煮物はビジュアルからだめなフランス人もいるけど、この煮物だとおそらく大丈夫だし、ポトフ感覚できっと召し上がってくれるんじゃないかな、と思います。
旦那もとても気に入っておりました。
ちなみにベーコンと言っておりますが、フランスでベーコンと言われているものは脂身のまったくない赤身肉の薄いハムのようなものになりまして、日本のベーコンとは別物なんです。
渡仏したばかりの頃、スーパーでベーコンと表示されているものが日本のベーコンとまったく違うものだったので、フランスに日本みたいなベーコンないのかな、なんて思ったのですが。
その後薄切り細長タイプベーコンに近いものがポワトリンヌ・トランシュ、角切りタイプに近いものがラルドンであることがわかりました。
なのでこの煮物に使ったのはポワトリンヌ・トランシュとなっております。
インゲンとマッシュルームの全粒ペンネ、じゃがいもとキャベツのポルトガル風スープ、トマトと玉ねぎのマリネ、バナナとパイナップル。
この日は冷蔵庫にお肉系もお魚系も切れ端が1つもなかったので、ベジタリアンメニュー。
でも野菜だけでも十分美味しかったです。
インゲンは市販の冷凍ですが重宝するので我が家はいつでも常備。
あと冷凍ほうれん草とグリンピースもです。
まとめ買いの前日で冷蔵庫がすっからかんの時に大活用しております!
デミグラスソース煮の牛肉ミートボール、茹で卵とじゃがいものサラダ、バゲットのパセリバタートースト&自家製プチ人参パンのハムチーズサンド、マンゴー。
そろそろ使っちまわなくちゃな冷凍デミグラスソースがあったのでミートボール。
でも我が家のデミグラスソースはお肉の煮込み料理で残った煮汁を活用したなんちゃってでして、かなりあっさりめとなっております。
夫婦2人共歳をとってきたこともあり、あっさりめがちょうどいいです。
冷やしたぬきうどん、半熟卵&白アスパラの天ぷら、キャベツの和え物、叩きキュウリ、キュウリのぬか漬け、庭採れグロゼイユ&さくらんぼ。
今年のパリは猛暑が続いているので今年初の大好き冷やしたぬき~♪
日本にいた時から冷やしたぬきはうどんでもおそばでもとにかくホント大好物です!
トッピングはわかめ、キュウリ、ネギ、自家製天かす。
天かすのサクサク感とじわ~っと染み出る油が良いお仕事。
夏の素麺もだ~い好きだけど、夏の冷やしたぬきもにだい好きだ~!
あ、それと半熟卵の天ぷら美味しかったけど、いつものようにごはんにのせてちょろりと醤油をかけていただくのがやはり1番と思いました。
なので次回からはまたごはんに合わせま~す。
デミグラスソース煮の牛肉ミートボールをかけたとろとろ卵オムライス、じゃがいもとキャベツのポルトガル風スープ、じゃがいもと人参のプチサラダ、メロン。
中途半端に残っていたデミグラスソース煮の牛肉ミートボールをソースにしてのオムライス。
とろとろ卵が何でも?美味しくしちまうマジック!
包むスタイルの王道も好きだけど、最近はとろとろ卵がけも気に入っております。
のせるだけでいいところも簡単で良いんですよね。
そして今回のお菓子は、旦那が作った庭採れ黄色さくらんぼのアイスクリームです。
庭の黄色さくらんぼが毎年すんごい数できまして、まったく食べ切れないんです。
なのである程度いただいたら、もう食べれないから採らないで、と収穫担当の旦那にお願いするのですが、もったいないがり~な旦那、今年は自分でさくらんぼのアイスクリームをせっせこ手作り。
で、大丈夫?と若干思いながらいただいてみたら、超美味でびっくり!
たまたま家に寄ってくれた旦那の弟さんにもデザートでお出ししたら、美味しいと喜んでくれて、旦那に作り方を聞いておりました。
なのでこれからは庭採れの食べ切れない果物はアイスクリームにすること決定。
しかも旦那担当なので私ラクチン嬉すぃうひ。
苺やアンズ、イチジクで作ってもきっと美味しいと思うのでとにかく、旦那よ、いいお仕事してくれた!と感謝しておりま~す♪
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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マグロ(フランス語でthon:トン)の卵ではなく、前回と同じサバ(フランス語でmaquereau:マクロ)の卵ちゃんで、300gで5ユーロだったとのこと。