パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

オリジナルレシピ

パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は9度、最高気温予想は23度で、お天気はほぼ曇りの予報となっております。

今ちょうどUEFAチャンピオンリーグのパリ・サンジェルマン対インテル・ミラノの決勝戦が行われていて、パリ・サンジェルマンが3点めを入れ、外で花火が打ち上げられております。

おそらく多くのフランス人がTV中継を観ている模様。

旦那はもう寝てしまいましたが…。

と思ったら4点めが入った~。

あ、また外で花火~。

ということで、平日ごはんのご紹介です。

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まずはフランスで人気急上昇中のおむすび(梅干し&ツナ)、唐揚げとお惣菜4種盛り(ポテサラ、青菜炒め、ホウレン草のおひたし、卵焼き)、もやし炒め、わかめと人参のお味噌汁、カブと昆布のぬか漬け、メロンとクレモンティーヌ。

ラーメン、カレー、餃子、うどん…フランスはもちろん世界中で日本食が大人気になっておりますが、数年前からきているのがこのおむすび。

パリや郊外に専門店がオープンし、フランス系スーパー「カルフール」では日本のコンビニで売っているのと同じスタイルの、フィルムをはがして自分で包むパリパリ海苔のおむすびも売られるようになりました。

でも結構なお値段。

なので日本人のわたくし、家でうんとお安く作れる幸せに浸っております。

お米はイタリア産日本米だけど美味すぃ♡

もやしはわたくしレシピになりまして大好評いただいているコチラ。
ザ・もやし炒め

これは日本にいた時からよく作っていた超簡単お手軽炒めで、主な材料はもやしだけなのですが、程よくがっつりでもやしがちょっとしたご馳走になる1品。

1袋あっちゅう間に食べちゃいますよん。

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野菜とツナの自家製ピタサンド、かぼちゃのポタージュスープ、じゃがいもと玉ねぎのサラダ、バナナ。

この日は前日に何も準備していなかったので、冷凍しておいたピタパンであり合わせサンドと冷凍しておいたスープ。

市販のピタパンはパサっとしていることが多いけど、自分で作ったのはパサっとしていないので、何でもはさんじまえば結構美味しい。

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豚肉と野菜のゴマ味噌炒め、椎茸シュウマイ、レンコンと人参のさっと煮、黒米、ワカメと人参のお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け&塩漬け、ぶどう&バナナ。

炒めものを作る時は醤油か塩味の炒め物が多いので、今回は甘辛ゴマ味噌味。

甘辛はフランス人が大好きなお味だし、しかもフランス人が好きになる率高しな味噌も使っているので、日本人にはもちろんフランス人にもぴったりなお味。

旦那が美味しい♪と喜んであっちゅう間に完食しておりました。

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自家製キムチでスンドュブ、ホウレン草の簡単焼きサモサ、じゃがいもとグリンピースのサラダ、黒米、青紫蘇の醤油漬け&塩漬け、マンゴー&洋梨。

密封の自家製キムチが2ヶ月分くらい冷凍してあるので、食べたい時にお気軽に食べれるのが嬉しい。

キムチを使った料理はどれも好きだけど、このスンドュブとキムチラーメンが特に好きです♪

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醤油味の海鮮タンメン、椎茸シュウマイ、叩きキュウリと人参、ぶどう&バナナ。

最低でも2週に1回は食べたいラーメン、今回は海鮮タンメンです。

冷凍しておいたローストチキンの鶏ガラだしに冷凍しておいた豚の骨も足してスープ作り。

プラス、海鮮のだしも出るので、市販の鶏ガラだしや調味料を使わなくても十分美味しく出来ました。

パリ市内の日系ラーメン店で2000円2500円のラーメンも、家ならプロのお味じゃなくても3、4ユーロで出来るので、節約我が家は家ラーメンで十分。

でも、日本に一時帰国する時は日本のプロのお味ラーメン、勉強も兼ねてたくさん食べたいで~す。
(でも1000円、高くても1200円以内くらいの)

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そして今回のお菓子は、少し前この時にもご紹介したのですが。
リドルのマグロがまずい!と王道フランスケーキ

1日がかりの修理のために水道工事の方が来る予定があったので、休憩にも出せるようにと、フランスの王道ガトー・オ・ショコラを2倍の大きさで作ってみました。

そしたら、分量をほんと2倍にしただけなのですが、前回は結構激しかった表面のワレワレが、今回は程よいワレワレに焼き上がったのです。

型の大きさとそれによって生地の厚みも変わってくるので、そのせいか何なのか?は謎。

で、デカいと飾り気がなさ過ぎなので、お粉(粉砂糖)を振りかけてちょいとおめかし。

お味は変わらず美味しくて、工事の方も喜んでくださいました。

でも、そろそろ別のお菓子が作りたくなってまいりました。

ナッツがたくさん残っているし、お庭のさくらんぼも食べ頃になってきたので、まずはそれを美味しく消費かな。

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は17度、最高気温予想は30度で、お天気は晴れの予報となっております。

何と30度ですよ!

でも、お天気は嬉しいけど花粉が飛びまくりそうかもなので、頑張るぞ~、お~!!

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ということで、先週末、マルシェに1人で行って帰って来た旦那が、無言でニタッと笑ってショルダーバッグの中からこれを出してきました。

な~に?と聞くと、またむふふと笑うだけ。

なになに?と私。

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で、開けてみると、コレ。

そしてやっと旦那が、マグロの卵だよと。

へぇ~、初めて見た、人生初だよ、いくら?と聞くと、5ユーロだったと。

測ってみると200gちょっと。

これが安いのか高いのかわからないけど、珍食材であることも考慮し5ユーロでお試し出来るなら、旦那グッジョブ!

で、ネットで検索したら、大丈夫、数は多くないけどちゃんとレシピが出てきました。

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それを参考にしつつ簡単自分流に作ったのが、マグロの卵の酒蒸し、わさび添えです。

塩を振って冷蔵庫で2時間くらい置いて、クッキングシートにのせてお酒を振って包み、フライパンで5分蒸し煮してみました。

さてさてお味は?

一口大に切った時にちょっと崩れてしまったので見た目はアレですが、これが臭みもまったくなく美味しかったのですよん♪

5分蒸し煮というのがミソで、真ん中へんがほんのり火が通った感じで、柔ほろ。

両端は程よいほろで、どちらの食感も良くて、またわさびがよく合う~。

旦那と、美味しいね♡と言いながら、完食いたしました。

ちなみに旦那も人生初だったとのこと。

またあったら買ってきてね!とお願いしておきました。

フランスや日本、いや世界で見つけたら、そしてお高くなかったらぜひお試しあれ!

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※大訂正とお詫びの追記です!

昨夜この記事を更新し一晩経った今朝、私のパソコンの上にこんなメモがあったんです。

そしたら旦那がやって来て、ごめ~ん、間違えた、マグロじゃなくてサバだった、と。

え~、ぜんぜん違うじゃないの~、と私。まったくもう~。

ということでマグロではなくのサバの卵の間違えでした。sabaちゃんです。

申し訳ありません。ペコリ。

なので、フランスや日本、世界でサバの卵をお安く見つけたら、ぜひお試しあれ!

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は12度、最高気温予想は19度で、お天気は晴れときどき曇りの予報となっております。

平日ごはんのご紹介です。

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まずは豚肉の自家製味噌漬け、きのこソテー、卵サラダ、貝の炊き込みごはん、大根と人参のお味噌汁、自家製なめたけ、マンゴーとクレモンティーヌ。

お魚ではよく作っている味噌漬けを今回は豚ちゃんで。

豚肉と味噌は良く合うのでこれも美味しいです。とても♡

フランスの料理人さんの間でも「miso」はとてもポピュラー。

でもフランス語ではsが1つだと「ゾ」の発音。

なのでフランス人たちは「ミゾ」と言ってますし、フランスで人気の「bonsai」も「ボンザイ」って言ってま~す。

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家庭菜園のルッコラと生ハムのスパゲティー、ほうれん草と玉ねぎ、人参の味噌コンソメスープ、プチサラダ、パイナップル。

家庭菜園のルッコラが春になってから大大繁栄状態になっていて食べちゃわなくちゃで、炒めたらかさが減るのでパスタに大量投入。

でもそれでもぜんぜん食べ切れなくて、どんどんもさもさになっていき、現在はすんごい量の種が出来ております。

その種が周辺にまで落ちまくったらそこもまたルッコラ大大菜園になっちまうので、半分以上切って処分しました。

ルッコラってめっちゃ強いんです。

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鯖焼き、白菜と豚肉の重ね煮、プチマカロニサラダ、黒米、ワカメと玉ねぎと人参のお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け、グレープフルーツ&クレモンティーヌ。

フランスのスーパーで売っている鯖スモークのマリネはただ焼くだけでお米にも合うお味。

フランスでホッケとかアジの干物がたまにものすご~く食べたくなっていたのですが、この鯖スモークでかなり満足出来ることがわかってからは大丈夫。

海外でも結構いろいろ代用出来るものです。

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煮るだけの市販リゾット、じゃがいもとほうれん草のポタージュスープ、グリンピースと人参、じゃがいものサラダ、自家製プチナッツパン、ミルティーユ。

リドルの煮るだけリゾットが結構美味しかったので、別の市販リゾットをお試し。

でもこれはイマイチだったんです。

表示に通りにやったけど芯がまったく残っていないし味付けも良くないしで、これだったらリドルのリゾットの方がずっと良いと思いました。

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自家製厚揚げの野菜あんかけ、玉ねぎと人参のかき揚げ、ルッコラのおひたし、ポテサラ、黒米、ほうれん草と卵のお味噌汁、青紫蘇の醤油漬け&実の塩漬け、バナナ&パイナップル。

厚揚げが大好きでいつもはたっぷりネギと生姜をのせてお醤油をちょろりとかけていただくけど、今回はあんかけにしてみました。

結果、美味しかったけどやっぱり私は生姜とネギ&醤油が1番好きだと思いました。

私の作った野菜あんがイマイチだったことも十分考えられるんですけどね。あは。

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そして今回は、最近の我が家の定番パンでして、グレイン(種)入りのバゲットです。

シンプルなバゲットもまだまだ安定しない出来上がりなのですが、ちょっとだけ別バゲットも作ってみたくてグレイン入りに挑戦。

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中はこんな感じで、気泡は私のパンなのでこんなものかと思うのですが、粉の配合を少し工夫したのが良かったのかお味はなかなか。

旦那は、もうずっとこのパンでいいよ、と嬉しいことを言ってくれました。

パンは選んだ粉や粉の配合、それに合った水とイーストの量、発酵時間、焼き時間、その日の気候、これらがそこそこうまくいけば何とかまあまあなパンが出来るな、と実感しております。

でも、よく発酵させてるのすっかり忘れちゃって(特に一時発酵の時)、これはピッツアにするしかないな~、ってこともかなり多いです。

ということで、旦那が気に入ってくれたこともあり、最近はシンプルなバゲットよりこちらをよく作っております。

もうシンプルなのは難しいしたま~にでいいかな、なんて思っている今日この頃です。

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は9度、最高気温予想は23度で、お天気はほぼ晴れの予報となっております。

平日ごはんのご紹介です。

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まずはお刺身定食でして、マグロのお刺身&大根千切り、おばんざい3種盛り(ポテトサラダ、大根の煮物、ブロッコリー茎と卵の炒めもの)、オイキムチ、白米、わかめと玉ねぎのお味噌汁、カブと昆布のぬか漬け、パイナップルとクレモンティーヌ。

マグロのお刺身はフランス系スーパー「オーシャン」で買ってきたもの。

以前はドイツ系スーパー「リドル」のお刺身用マグロをたまに買っていたのですが、最近、そのリドルのお刺身用マグロが塩漬けの表記になりまして、それがしょっぱいだけじゃなくとにかく美味しくないんです。

で、オーシャンの塩漬けじゃないお刺身用マグロです。

お刺身なだけで嬉しいフランス生活なのですが、それでもリドルのマグロ刺身、塩漬けが続くのならもう買いません。

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ラザニア、じゃがいもとホウレン草のポタージュスープ、ポテサラのサモサ、ミルティーユ。

冷凍しておいたベシャメルソースとトマトソースを解凍して、前日にそれらとラザニア用生地を水に浸してせっせこ重ねて、冷蔵庫にIN。

で、翌日、オーブンで焼くだけ。

ですが、とてもとても美味しいです。

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和風おろしハンバーグ&ホウレン草ソテー&ポテサラ、梅風味なめたけ、昆布と椎茸の佃煮、青じその醤油漬け、黒米、具沢山お味噌汁。

デミグラスソースハンバーグがフランス人に大うけするのはわかっておりますが、和風おろしも気に入られる確率高しと思っております。

大根おろしの風味が’特別なんですね。

でも、まさか白い大根をおろしたものがこれほど風味豊かになるとは思わないんじゃないでしょうかね。

初めて食べた時から旦那も大根おろしがめちゃくちゃ大好き。
(確か豚じゃぶのポン酢おろしだったかしら)

とにかくこの美味しさは世界共通なんだなうひ♡と感じております。

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白菜とツナのスパゲティー、ネギと人参のオーツ麦味噌スープ、庭採れルッコラのプチサラダ、プルーン。

ここ数か月間、激安スーパーで1ユーロの白菜を何度もゲットしてきてのその白菜。

キャベツも美味しいけど、白菜はまた違う美味しさ。

ああ白菜、家庭菜園で育てた~い。

そしたらお鍋とかキムチとか作り放題食べ放題や~ん。

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豚の唐揚げ&スパゲティーサラダ、大根ステーキ、青じその醤油漬け、黒米、大根のお味噌汁、プラム。

中途半端に残っていた豚ちゃんに衣をつけてかさまし唐揚げ。

唐揚げはこの手があるし、しかもめっちゃ美味しいのでほんと助かる~。

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そして今回のお菓子はフランスの王道「ガトー・オ・ショコラ」です。

チョコレートをたっぷり使い、薄力粉を極力抑えたからか、表面がかなり割れ割れになっておりますが、そのおかげで超しっとり濃厚。

とても美味しく焼き上がって、このシンプルなフランスのケーキの魅力を改めて感じました。

旦那は一口食べた瞬間、思っていた以上に美味しかったようで若干びっくりして、その後2切れあっちゅう間に完食。
(それはいつものことですがね)

これをベースにしてナッツやドライフルーツを混ぜても良いし、そうそう、フランボワーズソースも合うので、生クリームと一緒に添えれば、少し華やかにもなっておもてなしにもグッド。

チョコレート嫌いな人、あまりいませんしね。

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は9度、最高気温予想は22度で、お天気は晴れの予報となっております。

3月の終わり頃から4月を過ぎ5月にも入っても晴天がとても多くなっているパリ&フランス。

他はな~んも変化がないのですが、天気が良いというだけで特別嬉すぃ今年の春となっております。

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先週土曜日の空もこんな雲1つない青空。
(いやどっかに1つか2つくらいあったかもしれないけど)

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ということでパラソルの下でお庭ごはん開催です。

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テーブルコーデはこちらで、花とテーブルクロスに合わせ、青い縁が鮮やかなブロカント皿をチョイス。

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お花は庭咲きの紫の小花。

一昨年くらいに蒔いた種が今年咲きまくっております。

植物ってちゃんと季節を感じ、自分に合うタイミングをみているので、たとえその年、またはその翌年咲かなくても、その後咲くことがあるんですよね。

この子たちもしっかり生きてるな、と思うと愛らしいです♪

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で、まずは一口アミューズでして、市販のロシアの小さなパンケーキのブリニを使って、左から赤玉ねぎクリーム&クリームチーズ&水菜、ベトラーブ(ビーツ)ピュレ&ミニ帆立のグリル&シブレット、ハーブクリーム&生ミニ帆立&シトロン(レモン)コンフィ。

すべて冷凍しておいたもので、食べ切っちゃわなきゃの食材です。

お味は、正直、それぞれはまあまあでしたが、3種あったので楽しめました。

種類で誤魔化した感じでしょうか。あは。

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前菜はトマトとブッファラ(モッツァレラチーズの1種)と生ハムの1皿でして、パリの日本人シェフさんのお店の前菜をマネさせていただきました。
日本人シェフのレストラン「KOZO」へ3度めの訪問

お店では苺を合わせていたのですが、苺がなかったのでその代わりに一口アミューズにも使ったベトラーブのピュレをトッピング。

それ以外にもお店の1皿はトリュフも香っていたしオリーブのクランブルものっていたのですが、それらもなし。

しかもドレッサージュもまったくマネ出来ていなくて、なのでほんとにちょびっとマネとなっております。

でも完熟の甘いトマトと良いブッファラ、生ハムを使ったので、お味はおうちごはんとしてはグッド。

それにベトラーブでも悪くないな、と思いました。

でも…家庭菜園の苺ちゃんが育ったら、やっぱり苺で作ろうと思いま~す。

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メインは北フランス風の魚介の軽いクリーム煮、2度揚げフライドポテトトッピングです。

数年前に観た料理番組で北フランスのビストロのシェフさんが紹介なさっていた1品を我が家流に、その時ある魚介で簡単に仕上げたものでして、これがとても美味なんです。

フライドポテト添えというのが面白いですが、ベルギーに近い北フランスはベルギー同様フライドポテトが国民食なんですよね。

北フランスのピカルディー出身の旦那もフライドポテトには目がありません。

この時も、美味しい~♪と唸り気味で完食しておりました。

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この日はデザートもありまして、ガトー・オ・ショコラ・ブロン、ホワイトチョコのガトーショコラでして、ホイップクリームも添えました。

ホワイトチョコをたっぷり使ったのでかなり表面が割れたし見映えも良くないのですが、周りがサクサクビスキュイ状態になって、これはこれで美味しい。

旦那が大絶賛であっちゅう間にたいらげ、もう一切れ食べる?と聞くと、食べる~と即答。

そして2切れめもあっちゅう間に完食。

いつでも食べ過ぎ男でして、いったいどんな胃袋してるんじゃ~って感じです~。

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さくらんぼの実もなりはじめて、いよいよこれからおそらく、これでもか~くらいのさくらんぼちゃんが出来てくると思います。

可愛い出で立ちだけど、この子たちかなり逞しいんです~。

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