パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

オリジナルレシピ

パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は7度、最高気温予想は19度で、お天気はほぼ晴れの予報となっております。

平日ごはんのご紹介です。

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まずはキムチと野菜の卵のせピッツア、オーツ麦と味噌のクリームスープ、メロンとパイナップル。

自家製キムチが、まま、しばらくは安心出来るくらいの量を冷凍で確保してあります。
1ユーロ白菜でフランス在住者渾身のキムチ、その後の挑戦

からのキムチピッツア。

うん、美味しいです。

んが、私的にはキムチの美味しさを思う存分満喫するならばそのままはもちろん、スンドュブにするのがベストだな、と感じました。

ほんとにキムチがちょびっと残った時にピッツアで良いかな、と。

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鶏のから揚げ、ネギ豚和え、キャベツとセロリと卵の炒め物、なめたけ&紫蘇味噌&昆布と椎茸の佃煮。

日本の鶏の唐揚げはおそらく外国の人が大好きになる日本食No3か4?!
(お寿司は別にしてNo1と2はラーメンかカレーで次が唐揚げかトンカツかなと)

旦那も日本の鶏唐揚げが大好き。

フランス人も大好きなKFC(ケンタッキーフライドチキン)にもおそらく負けない美味しさのようです。
(これ結構すごいぞ)

なので、鶏唐揚げを作った時は旦那は大喜び。

日本の唐揚げ、確かにめ~っちゃ美味しいですもんねぇ。

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キムチピッツアの後は今度はキムチパスタでして、キムチとネギとチーズのスパゲティー、じゃがいもとネギのポタージュスープ、人参のサラダ、クレモンティーヌ&リンゴ。

う~む、キムチ、何にしても美味しい1品になります。

以前は辛いものは、辛~い!と言っていた旦那も今じゃ問題なくキムチ入り料理何でも、美味しい♪と食べております。

結局慣れよ慣れ。

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おでん、もやしの和えもの、ほうれん草のお浸し、なめたけ、キノコの炊き込みごはん、大根と人参のお味噌汁、クレモンティーヌ。

わたくし個人的に大好き食べ物は、フレンチもパスタもアジアンもぜん~ぶ含め結局何十年揺るぎなく①お寿司②豚しゃぶ③おでんでして、この日は③番目のおでん。

でも、今は豚しゃぶとおでんが逆転した感じで、おでん②番かな~。

フランスに住んで本場のフレンチの美味しさを知ってさらにフレンチがだ~い好きになったけど、それでもや~っぱ寿司とおでんと豚しゃぶには勝てん!

それが個人的結論です。
(やっぱ寿司ってすごいのよ。)

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揚げ玉わかめうどん、自家製厚揚げの生姜ネギ添え、なめたけ、ビーツの茎の炒め物、卵入りキャベツと玉ねぎのサラダ、クレモンティーム&マンゴー。

天ぷらを作る際に同時に作った揚げ玉がたまってきたので消費もかねて揚げ玉うどん。

日本にいる時は自分で揚げ玉作るなんて考えたこともなかったけど、とにかく残った天ぷらの衣は残った油にぽたぽた落としてささっと揚げて、揚げ玉にして冷凍しちまえばいいんですよね。

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そして今回のごはんの供は、この梅なめたけです。

この記事で0、58ユーロのえのきだけを使って王道なめたけを作ったことをご紹介しましたが。
にぎり寿司定食と0、58ユーロえのきで自家製なめたけ

このなめたけに梅肉をプラス。

参考にさせていただいたのはなめたけレシピと同じで白ごはん.comさんレシピの「さっぱり美味しい梅なめたけ」なのですが、なめたけだけでも美味しいのに、梅もプラスなのでそりゃ美味しくないわけがありません。

なめたけもですが梅なめたけって市販品でも結構あるようですが、これ買う必要がない気がします。

だって煮るだけでめっちゃ簡単で美味なんですもん。

とにかく、こんな美味しい梅風味のごはんの供がフランスでお安く作れて幸せだ~!梅ちゃんありがとう~!

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温は7度、最高気温予想は15度で、お天気は晴れときどき曇りとなっております。

先週になりますが、5月1日はフランスもメーデー(Féte du travail)で祝日で、大切な人にすずらんを贈る日でもありました。

なのですが、わたくしすっかり祝日だということを忘れていまして、冷凍庫の食材使い切り平日ごはんを考えておりました。

なので急遽解凍してしまったそれらを使いちょっとだけ特別仕様にし、お天気も良かったのでお庭祝日ごはん開催となりました。

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まずは旦那がお買い得だったといって買ってきたこの1、50ユーロの細い白アスパラガスを使って、アペロのおつまみでして。

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白アスパラの天ぷらです。

最初見た時は、安いけどこんなに細いんじゃ、安かろう悪かろうじゃないの~?と不安が過ったのですが、逆にこの安さなら気軽に天ぷらに出来る、しかも細いから天ぷら食べやすいかも、とポジティブに考え、揚げ揚げしました。

そしたらほんとその通りで、細白アスパラは天ぷらがグッド。

揚げたてを良いお塩でいただいたらめっちゃ美味しかったです~♪

なのでこれからはお高め太白アスパラはシャキっと茹でて、お安め細白アスパラは揚げ物に出来るな、と思っております。

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そしてこの日のメニューでして、何とか祝日ごはん仕様にしてみたレバノン料理です。

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まずは前菜は野菜と豆料理の盛り合わせのメッツェ(Mezze)で、人参のサラダ、ひきわり小麦のタブレ、ナスのキャビア、ひよこ豆のフムス、ヨーグルトソース添えのファラフェル。

いただきもののファラフェルとひきわり小麦が冷凍してあって平日に簡単ピタサンドにしようと思っていたのですが、たまたまナスや茹でたひよこ豆があったので、前日がんばって作って計5種。

3種くらい盛りでも十分美味しいのですが5種あるとさらに美味しい。

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これに冷凍しておいた自家製プチピタパンを添えて、好きにメッツェをはさんでサンドイッチにしたり、そのまま食べたり。

いや~、野菜と豆だけだけどメッツェもピタサンドもうまし!

旦那と美味しいね~♡と言いながらいただきました。

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メインは旦那が焼いたベーべキューでして、牛肉のブロシェット、ソーセージ、アンドュイエット(豚のモツ入りソーセージ)です。

ほんとはレバノン料理では豚肉は食べませんが、まま、そこまではこだわらず、冷凍庫にあるものを焼き焼きしました。

アンドュイエットは好きな人は好き、嫌いな人は嫌いなソーセージですが、我が家は私もモツが苦手な旦那もなぜか好き。

バーベキューで焼くとスモークの香りもつくのでそれも食べやすくなる理由かもしれません。

コリっとした独特な食感が何とも言えないんですよねぇ。

でも、次回レバノン料理メニューにする時は、レバノン風の鶏肉のブロシェットにして、100%レバノン料理にしたいです。

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こうしてすでに何度もお庭ごはんが出来ていて、ほんとお天気に恵まれている今年の春のパリ、フランス。

このお天気のおかげか、今年は例年以上にアーモンドの実がたくさんついております。

ローストも美味しいけど生もしっとり食感で美味しいんですよね。

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そしてここ数年実が少ししかつかなかったアンズも今年は豊作の予感。

アンズ棒(いよ!昭和!)もドライアンズも美味しいけど、生もあっさり爽やか風味で美味しいんです。

なので、アーモンドもアンズもこのままうまいこと美味しい実になってくれると良いのだけど、大雨や強風があると落ちてしまうので、どうか穏やか気味お天気が続いて~、と願っております。

でもそんなうまくいきそにないな~。

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温は14度、最高気温予想は26度で、お天気は晴れとなっております。

昨日は気温28度まで上がったパリ。

しかも祝日メーダ―で、今日も「フェール・ル・ポン(faire le pont)」をとって連休にしている人たちがたくさん。

ル・ポンは橋という意味で「フェール・ル・ポン」はたとえば祝日とお休み日の間に平日があると、そこに橋をかけて連休にするという意味。

なので連休の方が多く、嬉しいことに先週末から続いているこの晴天が、明日土曜日だけは雨が降りそうなのですが、その後もまだしばらく続く模様。

日本もゴールデンウィークに入ったので、パリに旅行に来てる方、来る方がたくさんいらっしゃると思いますが、今年は恵まれてますよ~♪

ああ、毎年こうならいいのに…。

ということで、先週末のごはんのご紹介です。

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ご説明させていただきましたがお天気良かったのでお庭ごはん開催。

新緑が眩しくなってきて我が家の庭にも春到来です。

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葡萄の芽も出てきて、あと1ヶ月もしたら葡萄棚になって、今年もまた雰囲気あるお庭時間を作ってくれると思います。

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で、お料理でして、まずはテーブルコーデはコチラ。

ブルーが涼しげなブロカント皿とビオレット色の刺繍のコットンクロスをチョイス。

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お花は空地で摘んだリラと庭咲きの白やブルーの小花たち。

派手さはないけど可愛らしいです。

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1品めは白アスパラガスのポタージュスープです。

白アスパラの皮や硬い下のところをじっくり煮てミキサーにかけた、節約白アスパラスープで我が家の今の季節の大定番です。

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柔らかく美味しい部分が2品めでして、久しぶりのパリのビストロ再現のコチラのレシピ。
【家ビストロごはん】白アスパラ&チョリソ

に、半熟卵をトッピングしました。

さてさて卵ちゃん成功してるかな?

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パッカ~ン!大丈夫、大成功です♪

このレシピの半熟卵のせは初でしたが、これのせた方が、チョリソーの辛みと卵のまろやかさがあいまってさらに美味しい。

なのでもし作ってみようかな、という方がいらっしゃいましたら、卵追加でチョリソーの方は程よい量にするのがおすすめでございます。
(ってかレシピでチョリソーが多過ぎたな、と思い反省です)

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この白アスパラちゃんは旦那がカルフールで、3ユーロだったよ、と買ってきたもの。

カルフールで3ユーロってなかなか怪しいな、と思ったのですが、普通にちゃんと美味しかったです。

ひと昔前は春限定味覚の白アスパラって高いイメージだったけど、ドイツ系スーパー「リドル」や「アルディ」のフランス躍進のおかげで、フランスのスーパーも値段を下げなくてはならなくなってきて、お安めになってきたように感じます。

フランスの各スーパー、生き残りをかけてほんと必死になってきております。

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3品めはメインでして、これもパリのビストロでいただいた再現でして、タラのロースト&フェンネルのローストとサラダ添え。

本物はもっともっとソフィスティケートされていましまして、こちらは見た目がちょ~っとイケてません。

でもお味はめっちゃ美味しかった~。

ほろっと柔らかなお魚に2種調理のフェンネルがよく合います。

これからはお肉よりお魚メインを増やしていきたいので、魚レシピが増えるととても嬉すぃです。

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さて、お庭の状況も少しご紹介。

家庭菜園の苺が元気に育ち、花が咲き始めました。

今年もエスカルゴとナメクジとの戦いになることでしょう。

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左から枇杷、ハイビスカス、キーウィです。

枇杷は1m60㎝くらいまで成長し、特売だった小さなハイビスカスも3倍くらいまで成長してきました。

枇杷とキーウィは地植えにする予定ですが、ハイビスカスは寒さに弱いのでプランターで大きく育てる予定。

優しいピンク色が何とも美しいハイビスカスさんです。

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一昨年と去年の夏に挿し木したアジサイたち。

一昨年のアジサイは去年花が咲かなかったのですが、今年は全部つぼみがつき始めました。

濃いピンクやブルー、ガクアジサイなどで、色とりどりに咲いてくれるのが楽しみです。

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去年の夏に挿し木したジャスミンも成功しました。

アジサイもですがジャスミン、結構強いっぽいです。

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そしてこのもさもさ茂ってきたのは、去年種から育てた藤の花たちです。

こんなにたくさんにするつもりはなかったのですが、発芽たくさんしちゃって、せっかく発芽してくれたので処分できなくて、このような状況となっております。

これもいくつかは地植えにする予定です。

夢は家のエントランスに藤棚を作ること。

マルヌ川沿いに、藤棚が美しいエントランスの古い家がいくつかあって、とても素敵なんですよねぇ。

ああ、それが憧れです~。

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は8度、最高気温予想は22度で、お天気はほぼ晴れの予報となっております。

平日ごはんのご紹介です。

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まずは大型アジアンスーパーで特売になっていたエリンギを使って、エリンギの天ぷら、ほうれん草のおひたし、キャベツのサラダ、きのこの炊き込みごはん、人参と大根の皮と茎のお味噌汁、カブと干し椎茸のぬか漬け、パイナップル&バナナ。

エリンギの天ぷらっておそらく初めて食べたし作ったしだと思うのですが、こりこり食感が良くて美味すぃ♪

日本だと今の時期特にタラの芽が大好きだったのですが、手に入らないので、こうして知らなかった美味しい天ぷら素材に出会うとめっちゃ嬉しい。

なので我が家の定番に決定です。

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オムライスのクリーミィーデミグラスソース添え、野菜のコンソメスープ、じゃがいもとロマネスコのサラダ、クレモンティーヌとメロン。

冷凍しておいたデミグラスソースを生クリームでのばしてのとろとろ卵のせオムライスです。

包むオムライスも美味しいけど、とろとろのせはとろとろを最大限利用出来るのがグッド。

オムライスのないフランスで生まれたフランス人旦那が絶賛でした。

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キャベツのカレーとアンディーブのアチャール添え(インド風のピクルス)、ほうれん草のスープ、ポテサラのサモサ、クレモンティーヌ&メロン。

冷凍しておいたカレールーを使って少し前にも作って美味しくてびっくりしたキャベツカレーをまた作りました。

肉、魚系なしですが、う~ん、やっぱり美味しい♪

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タラの味噌漬け焼き、エリンギのソテー、ほうれん草のおひたし、青じその醤油漬け、なめたけ、青じその実の塩漬け、昆布と干し椎茸の佃煮、黒米、白菜と人参の味噌汁、クレモンティーヌ&バナナ。

我が家の大定番、お魚の味噌漬けは、味噌、みりん、醤油、砂糖を混ぜたたれに一晩以上漬けたお魚をクッキングシートをしいたフライパンでさっと焼いたもの。

クッキングシートをしけば後の洗い物が超簡単なのでグッド。

味噌漬けは旦那だけじゃなく、味噌味&甘辛大好きフランス人にうけること間違いなしのお味だと思います。

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オムライスで少し残ったデミグラスソースを使い切っての日本風ハンバーグに黒米、ロマネスコのソテーと人参のステーキ添え、白菜と人参のお味噌汁、プチサラダ、カブと昆布のぬか漬け、パイナップル。

人参は大好評いただいているこのレシピです。
超シンプル美味*にんじんのステーキ

日本食が好きな外国人は多いですが、特に日本の洋食メニュ―は万人の外国人に好まれるお味。

他にコロッケ、メンチカツ、先ほどもご紹介しましたがオムライスなどでしょうか。

生物苦手な外国の人でもおそらく間違いない日本食かと思います。

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そして今回のお菓子は洋梨とアーモンドのクランブルケーキです。

何とクランブルケーキ作るの初で~す。

とは言っても、クランブルは小麦粉とバターと砂糖を混ぜるだけなので超簡単。

なのでいつでも作れる思って作ってなかった的な感じなのですが、カリカリクランブル、美味しい♪

これは、定番のタルトに普通にクランブルのせるだけでさらに美味しくなるのでこの手を覚えておくとグッド。

フランスの定番のリンゴやイチジクのタルトにも使えるな、と思いました。

やはり作ってみるものですねぇ。

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パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温では8度、最高気温予想は16度で、お天気は曇りとなっております。

昨日は復活祭のパック(Pâques)で、翌日の月曜日である今日はランディ・ドゥ・パック(Lundi de Pâques)で祝日となっているフランスです。

で、我が家の復活祭メニューのご紹介です。

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まずはテーブルコーデでして、ピンクのバラ模様のブロカント皿にパステルの小花刺繍のクロスをチョイス。

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お花は3年前に種をまいて今年突然咲いた庭咲きの白い花と、近所の空き地で摘んできたリラの花。

我が家にもリラがあるのですが場所が良くないのか花が咲かないので、毎年その空き地でいただいております。

香りもよいリラが大好きなので、今年は株分けして別の場所に植え替えようかな、なんて思っております。

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ということで1品めはタイトルにもしましたが、ドイツ系スーパー「リドル」で3、99ユーロでゲットした白アスパラガスを使って、パリのビストロの前菜の再現のコチラ。

【家ビストロごはん】アスラパ&海老サラダ

このレシピではお手軽なグリーンアスパラにしましたがビストロでは白アスパラだったのですよね。

で、冷凍しておいたチョリソーのソースもプラスしての春限定の味覚。

アスパラと海老がよく合ってさっぱり美味しいです~♪

グリーンアスパラでももちろん美味しくいただけるし簡単なので、アスパラ好きさんであればお手軽にお試しいただければと思います。

それにしても白アスパラ、マルシェではまだまだ10ユーロ近くするので、さすがリドル。

またお買い得の時にゲットするぞ!

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2品めはサーモンと野菜のパイ包み焼きです。

去年はじめて作って美味しさにびっくし、以来我が家の定番になったサーモンパイちゃん。

相変わらずの美味しさで、家で作れるサーモン料理の中でも特にお気に入りとなっております。

ちなみに、今回はギザギザハート模様をプラスしてみたのですが、わかり辛くてちょ~っと微妙ですかねぇ。

次回はもっとわかりやすい模様にしましょうかね。

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そして3品めは牛フィレステーキの焼き野菜添えです。

このステーキのいろいろ焼き野菜添えもパリのビストロでいただいたものの再現でして、焼いて甘くなったお野菜に肉汁がからんで美味しいんです~。

こんな感じで大満足だった復活祭ごはん。

でも今日はもう簡単にさっとバーベキューにでもしようと思っております。

お天気ちょ~っと怪しいんですけどねぇ…

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