パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外の日常の暮らしの中で、日本人として感じることを率直に綴っております。

オリジナルレシピ

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マルシェで今が一番旬の葉つきの新鮮な人参が
お得だったので買ってきました。
第一弾めは我が家定番、人参と葉っぱでかき揚げ天ぷらにしたのですが、
やはり揚げ物なので多くは食べれません。
ということでチジミが思い浮かびまして、
でも検索したら人参葉のチジミがすでにたくさんあったので、
なんかちょっと違う味、と思い、カレー粉とチーズをプラス。
失敗覚悟で焼いちゃってみたら、ら、
これがとっても美味しくてびっくり!
カレーの風味、チーズの風味はそれほどくるわけではないけど、
人参の甘味、葉の食感と合わさってグッド。
旦那もすごい美味しい~♪と大満足。
この時お昼ごはんだったのですが、夜もこれ食べる?って聞いたら、
食べたい、っていうので夜もまた作っちゃいました。
我が家の人参葉の新定番になりそうです。
調理ポイントはチジミと言えばゴマ油で焼きますが、
せっかくのカレーの香りが負けちゃうかも、と思って、
あえてサラダ油にしてみたんです。そしたらこれがバッチリ。
日本でも10月から12月が人参の旬。
葉つきの人参が手に入ったらぜひお試しください。
栄養もたっぷりですよ~。
もし葉がついていなかったらもちろんニラやキャベツ、
ネギ、春菊なんかでも良いと思います。
春菊は人参の葉の食感に似そうですね。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分・25㎝のフライパンで1枚)
・人参の葉っぱの柔らかい部分のざく切り50g(砂が多いのでよく洗ってください) ・人参の千切り50g ・溶けるチーズラぺ50g ・サラダ油大さじ3 ★薄力粉50g ★片栗粉40g ★カレー粉小さじ3 ★塩小さじ1/2 ★粗びき黒胡椒たっぷりめ ☆水200ml+鶏ブイヨンまたは鶏ガラスープ小さじ1を混ぜたもの 

作り方
ボールに★を入れさっと混ぜる。
☆を少しずつ入れながら泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。
人参の葉と人参とチーズを入れ、さっと混ぜる。
フライパンを中火より強めの火でしっかり熱する。
サラダ油を入れ、全体にしっかりなじませる。
①の種を全部入れ、均等に広げる。
焦げないよう火を調節しながらふたをして
途中何度か見ながら5分くらい焼く。
ふたをとり、火を少し強めにし、下にいい色の焼きめがついて、
かりっとなるまで焼く。ヘラで裏返しにする。
両面にいい色の焼きめがついてかりっとなったらOK。
お皿に盛り、食べやすく切って出来上がりです。
そのままでも十分美味しいですし、
お好みで酢醤油やマヨネーズなどつけても美味しいです。

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少し前にご紹介させていただいた
フランスの秋の味覚のコチラ。
ジロール茸の処理の注意点と「ジロール茸とじゃがいものソテー」
これを手軽な別のきのこで、
日本でも作りやすいものと思って、
マッシュルームで作ってみました。
これも大丈夫。
ばっちり美味しかったのでご紹介です♪
調理ポイントはマッシュルームは
薄切りじゃなくあえて乱切りにすること。
これ、マッシュルームの歯ごたえがよく出て
美味しいんです。
そしてじゃがいもは
予めオーブンで焼いて火を通すこと。
後はさっとソテーした
マッシュルームと和えるだけ。
それぞれの味わいが生かされて
凝ってないけど美味しいです。
きのこの季節なのでマッシュルームを
別のきのこにしても美味しいはず。
椎茸、シメジ、エリンギ、ヒラタケなどなど。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・皮をむいて小さめの乱切りにしたじゃがいも200g(オリーブオイル大さじ2、塩胡椒適量) ・軸を少し切り取って乱切りにしたマッシュルーム150g ・包丁の背で潰したにんにく1個 ・エシャロットまたは玉ねぎのみじん切り30g ・オリーブオイル大さじ1 ・バター10g ・パセリのみじん切り大さじ3 ・塩胡椒適量 

作り方
オーブンを220度で予熱開始。
じゃがいもの皮をむいて小さめの角切りにする。
耐熱容器にじゃがいもを入れ、()のものを混ぜる。
オーブンに入れ、220度で30分くらい焼く。
※それぞれのオーブンで時間を調節してください。
フライパンを中火よりやや強めの火で温め、
オリーブオイル、バター、にんにくを入れ炒め、香りがたったら、
エシャロットを入れ、しんなりするまで炒める。
マッシュルームを加え、さっと炒め、塩胡椒で味付けする。
火を止め、パセリを加え、さっと混ぜる。
じゃがいもが焼けたらオーブンから出す。
容器の底にじゃがいもくっついていたら、ヘラなどでとる。
このじゃがいもに炒めたマッシュルームをさっと混ぜる。
もう一度味をみて足らなければ塩胡椒をする。
お皿に盛って出来上がりです。

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週末のプチパーティーで作って美味しかったお料理のご紹介で、
「ほんのりにんにく香るインゲンとハムのオムレツ」です。
イメージはスペインの卵料理トルティージャの、
じゃがいもをインゲンにした版。
でもじゃがいもに負けないくらい美味です♪
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調理ポイントはインゲンを予めレンジ加熱しておくこと。
インゲンって結構火の通りがかかるんですよね。
それからフライパンは小さめのものがグッド。
今回は23㎝のものを使っております。
それとにんにくのすりおろしもぜひ入れてください。
卵とにんにく、よく合うんです。
ハムをベーコンやツナにしても美味しいと思います。
どうぞあるもののご利用でお気軽にお試しくださいませ。
それでは材料と作り方です。
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材料(4人分)
・卵4個(塩小さじ1/3、粗びき黒胡椒適量、豆乳または牛乳大さじ2、にんにくのすりおろし2個分) ・筋を取って1㎝の輪切りにしたインゲン180g ・ハムの細切り50g ・玉ねぎのみじん切り100g オリーブオイル大さじ2+大さじ1 ・バター10g ・塩4つまみ ・胡椒適量

作り方
インゲンを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして、
レンジで4分加熱する。ほどよく火が通っていればOK。
フライパンを中火よりやや強めの火で温め、
オリーブオイル大さじ2と玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、インゲンを入れ3~4分炒める。
塩4つまみと胡椒をして火を止める。
ボールに卵を割り入れ、()の、ものを混ぜる。
②のインゲン、ハムも混ぜる。
フライパンをさっと洗い、やや強めの火でしっかり熱してから、
オリーブオイル大さじ1とバターを全体になじませる。
③の卵液を全部流し入れ、卵液の周りがじくじく焼けてきたら、
弱火と中火の間の火加減にし、ふたをして10分くらい焼く。
ふたを取り、表面の卵液にもだいたい火が通っていたら、
フライパンより大きめのお皿をかぶせてひっくり返し、お皿に一度のせる。
そのままフライパンに移し、もう片面もふたをして3~5分くらい焼く。
全体に火が通ればOK。
お皿にのせて出来上がりです。

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本日はフランスの定番、
超簡単なマスタード入りドレッシングと合わせた、
レタスとクルミのサラダのご紹介です。
ジャポンはドレッシングの種類が
ものすご~く豊富ですが、
(ドレッシングだけじゃなくすべて)
フランスはドレッシングの種類が少ない。
(ドレッシングだけじゃなくすべて)
なのでほとんどのご家庭で
自家製で簡単にちゃちゃっと作ります。
そんな中でもこの
マスタード入りシンプルドレッシングは
定番中の定番。
で、いろんなサラダに合いますが、
今回はレタスとクルミだけでシンプルにしました。
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でもこれがと~っても美味。
お好みでパルメザンチーズをかけてもグッド。
フレンチスタイルですが、
結構どんなお料理にも合います。
調理ポイントはありませぬ。
切って、混ぜて、さっと和えるだけ。
調理時間は5分くらいです。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・レタス両手でひとつかみ分 ・粗くきざんだクルミ40g ★EXVオリーブオイル大さじ5 ★白バルサミコ酢大さじ2(又は白ワインヴィネガー+ハチミツ小さじ1/3か砂糖2つまみ) ★マスタード小さじ1 ★エシャロットのみじん切り15g(又は水にさらして辛みをある程度抜いた玉ねぎのみじん切り)★塩胡椒適量

作り方
★をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。

ボールに手でちぎったレタスとクルミを入れ、
①のドレッシングを入れ、大きく混ぜる。
お皿に盛り、あれば粗びき黒胡椒をかけて出来上がりです。
お好みでパルメザンチーズを振りかけても美味です。
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レンジで5分加熱で出来ちゃう、
「ズッキーニとわかめの麺つゆオリーブオイル煮びたし」
のご紹介です。
ご近所さんにいただいた
ちょっとだけ育ち過ぎたズッキーニ。
サラダにしたりパスタに入れたりしたけど、
まだ半分残っていたんです。
で、何か簡単に出来るもの。
できればちょっとだけ和風で。と思い、
ズッキーニとわかめの組み合わせが好きなので、
簡単に麺つゆ&EXVオリーブオイルを
合わせてみました。
そしたら大丈夫。超あっさり美味しく出来ました。
調理ポイントは、
切ってレンジでチンして混ぜるだけなのでありません。
がっつり味とは対照的ですが
ズッキーニの優しい風味が生かされております。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・ズッキーニの薄切り450g ・水で戻して食べやすく切ったわかめ50g ・EXVオリーブオイル大さじ2+大さじ2 ・塩少々 ・3倍濃縮麺つゆ大さじ3と1/2 ・お好みで赤唐辛子の輪切り適量 

作り方
ズッキーニを耐熱容器に入れ、オリーブオイル大さじ2と塩をさっと混ぜる。
ふわっとラップをして5分加熱する。
ラップを外し、出てきた水をしっかりめに捨てる。
わかめ、赤唐辛子、麺つゆ、オリーブオイルを混ぜて、
出来上がりです。
温かいうちにいただいても冷めても美味しいです。

※料理名タイトルを最初の更新の時、
麺つゆなのにポン酢にしてしまい間違えちゃいました。
あちゃ~。失礼いたしました。
正しくは麺つゆでございます。

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