パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

我が家の日常

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朝から気持ちのいい青空だった昨日もブログを書き終えてからす~ぐマルシェへGO!
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相変わらずの活気の中を、
おお!!久しぶりだねぇ。しばらく顔見なかったけどどうしたの?
そうなのよ~、実はね…
などというお店の方とおなじみさんのやり取りを楽しく聞きつつ、
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今日のおつまみは別のにしよう、と歩いていく旦那を追っかけます。
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ラベル・ルージュの丸鶏は2羽で15ユーロ。
このラベル・ルージュ(LABEL ROUGE)は、
家畜の健康管理と品質が優先され飼育されたという印ラベル。
血統、広い場所での飼育、餌は穀物ベースなどの条件を満たしたものだけについています。
我が家では特に、柔らかくてほどよく脂身も混じった豚ちゃんのラベル・ルージュが常備品。
でもスーパーでお買い得の時にまとめて買って冷凍冷凍!
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こうしてハーブやスパイスがいろいろに組み合わさったロースト用も売っております。
家でただ焼けばいいだけなので便利ですが、難しくないので我が家はいつも自家製ロースト。
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さてさてポルトガルバーに到着です。
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そして旦那が買ったおつまみ(2ユーロ55サンチーム)を開けましょ開けましょ…
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シャルキョトリー(charcuterie、加工肉類)屋さんでかった、
スペインのソーシッソン(saucisson)、サラミソーセージ2種です。
そして飲み物は私はいつものバラ色シュワシュワですが旦那はヴァン・ショー(vin chaud)、
スパイスやオレンジ果汁入りの温かい赤ワインをチョイス。
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手前のはたっぷりのペッパー付き。後ろのは列で私たちの前にいたお馴染みさんらしきマダムが買っていたのを旦那がマネっこ買いしました。
ぜんぜん高くなかったけど塩気が強くなくて美味すぃ~。
いいソーシッソンはしょっぱ過ぎないというのが私のソーセージさんにいつも思う感想です。
次回はまた別の種類がいいな♪
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昨日の席はちょうど仮設マルシェの後ろテーブル席。
見ていたら、各お店の方がこの後ろからかわるがわる出てきて、
このポルトガルバーでカフェを飲んだりたばこを吸ったりと、各お店の方にとっても一息つける場所。
マルシェの方にとってもなくてはならないバーなんですね。
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あともう少しで11月ですが、なんか今年の11月は例年よりお日様が顔を出してくれるかも?
そんな素敵な気がする10月最後の眩しい日曜の朝です。
じゃ、帰ってごはんで~す!

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昨日は早朝は雨が降っていたのですがブログ記事をせっせこ書いている間にどんどこ空が明るくなってきて、やがて晴天♪ 雨振りマルシェでも行こう、と思ってたのですが、光が出てきたらなおさら嬉し。
で、チャリに乗って、ちょっとお尻ぬれてたけどスイスイやって来ました。
でも手が冷たかった~。手袋が必要になって来ましたねぇ。
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いつも通り威勢のいい声が飛び交い、豊富な食材に思わず見とれます。
パリ市内に住んでる時も思っていたけど、お肉屋さんはよくイケメンさんが働いております。
フランスは消防士さんにイケメンが結構多いのは知られていますが、
お肉屋さんも消防士さん割合に結構近い感じですよ。
どうしてかな、とずっと思ってきたのですが、未だになぞです。
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秋の味覚いろいろきのこも出ております。
まだ我が家は食してないので、近々いただきたい。クリーム味のパスタがいいかな…
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手作り生クリームやバターもこんな風に売っております。
ボルディエの作りたてバターが樽で工場から直接届く三ツ星レストランで働いていた知り合いさんは、
お店で売ってる個別包装のは作りたてじゃないので味がかなり落ちる、
それならマルシェで作りたてを買った方がいい、って言ってましたっけ。
ちなみに生クリームの私のおすすめは今や我が家の定番のコチラ、
→「ディズニーのAOPクリーム入りサブレとディズニーのAOPの生クリーム
ディズニー村のもの。濃厚さとコクがもう生クリームというよりバター。美味しいです!
ディズニー村のカマンベールもまた美味しいのですよん。
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そしてお魚屋さんでは旦那が、KATSUOあるよ、と。
ちょうど真ん中に写ってる「bonite」がそのKATSUOさんです。
超~新鮮なかつお、薬味でいただくと美味しいんですよねぇ。
旦那が欲しい?と聞きましたけど、ちょっとやめておきました、
シイラの件もあるのでね…
→「マルシェ帰りのお庭で週末コースごはん
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そしてやってきたのはポルトガルお惣菜店。
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シュワシュワと一緒にいただくおつまみを買いに寄りました。
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ここの方も威勢がよくて気持ちがよい対応です!
誰でもそれぞれいろいろあるけど仕事の時ちゃんとお客様皆にそんな対応が出来るってカッチョイイ♪
それでこちらも元気になったり楽しくなったりするんですよねぇ。
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そしてポルトガルバーに到着~。
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そしてシュワシュワ&にんにくとパセリのグリーンオリーブと先週もいただいたポルトガルのお豆「Lupin」です。何気にクセになるお豆でございます。
ポルトガル惣菜店ではポルトガル系マダムが大袋で買っておりました。
どこに住もうと自分が育った味というのはやはり思い出のつまった馴染んだ美味しさがあるんだな、
と、微笑ましく眺めてしまいました。
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この時はなぜかカウンターの方にはムッシューたちばかり。そして、
「ボン・ディーア(おはよう」とか「オブリガード(ありがとう)」とかポルトガル語が飛び交っておりました。
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一番奥のこのテーブルもよくポルトガル系ムッシューたちが一杯しております。
この日もポルトガル語飛び交ってて、そしてさっとぐびっと飲んで行っちゃいました。
やはりポルトガルバー。な~んか楽すぃ。
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本物マルシェの方の工事の進み具合はこのような感じ。
工事は始まって一か月ちょっと。早いのか遅いのかさっぱりわかりませんが、宜しくです!
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そしてマルシェの端っこでは政党の党員さんたちが熱心に活動しております。
(手前の方々は通行人の方々です)
必ずいるのは極右(Extrème droite)の「Front National」の党員さんたち。
移民受け入れ反対の方々なので、絶対に増えてほしくないと移民である私はいつも思っております。
ということでやっぱり楽しい日曜マルシェ。
じゃ、帰ってごはんで~す。

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昨日は朝から超~お天気がよかったので厚手のジャケットを着てチャリでマルシェで~す。
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そういえばハロウィンも近いですね。
でもフランスではハロウィン、たいして盛り上がらなくて仮装した子供はほとんど見かけず、
ソワレ(パーチィー)に行く若い人が仮装して出掛ける姿をたまにみかけたり、
あとはディズニーランドでは一応ハロウィン・パレードがあるようです。
でもボンボン頂戴な、な子供たちは少し来たりしますね。
あ、一応今年も少し用意しておかなくては。
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ここはいつも大賑わい大行列のお惣菜と加工肉類系のお店。
人参サラダ(日本でもかなり浸透しているキャロット・ラぺ)やポテトサラダ、タッブーレ(本場アラブではひきわり小麦ですがフランス風にスムールを使った場合が多い)などで、これらはだいたい家で作れるものばかりなので我が家は未だにここで購入したことはないのです。
でも自家製テリーヌは種類が豊富なので今度お試してみようか、なんて話しながら、
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ポルトガルバーに到着で~す。
お店の方たちはマフラーを巻き付けバリバリお仕事中。
ラフにお客さん対応しながら笑顔も忘れずどんどこ飲み物を量産しております。
相変わらず気持ちよくてカッチョイイ!
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で、私たちもシュワシュワ一杯2ユーロでいつものように朝から乾杯!
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ここから工事中の本来マルシェが見渡せます。
ちゃんと予定通り進んでいるのかしら、とちょっと思ってしまいます。だってここはフランス…。
うちの近所の新築中の家はかれこれ3年くらい新築中で~す。
でもマルシェだからさすがに大丈夫かしら。市も急がせるだろうし。いやでもここはフランス…。
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でもでも仮設マルシェのここもすっかり慣れたので、ま、いっか。
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すると旦那がちょこっとどこかへ行っておつまみを調達してきてくれました。
オリーブと、そして黄色いのは「Lupin」と言ってポルトガルのお豆だそう。
ポルトガルは何度も行っていて大好きだけどこれ知らなかったですねぇ。
で、お味はというと食感は枝豆っぽいのですが風味が違います。
結構塩気がきいておりますがおつまみによいよい。
あとでこの「Lupin」を調べてみたら、先ず乾燥したものを何日もかけ水で戻してから使うよう。
なるほどなるほどと。とまた新しい食べ物のことを1つ知れて嬉しいです。
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この日はいつもよりポルトガル語が飛び交っていて豆も食べたしでちょっと大好きポルトガル気分。
ところでポルトガルに住む外国人は税金がかからないと、少し前にポルトガル系フランス人さんが言っていたのだけどほんとかしら。ほんとだとしたら物価も安いし素敵だわ。
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ちょっとやるせない表情のこの坊やは、ママンに怒られたばかりなのです。
自分たちがここで一杯やるのは勝手だけどさ、
付き合わされるちびっ子のこっちの身にもなってくれよ…ふぅ~…
そんな風に見受けられます。
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帰りに通ったチーズ屋さんでは、トリュフ入りのブリーを発見。
トリュフ入りチーズが大好きなわたくし、目が釘付けになり、フォトしてもいいですか、
とお願いしたら、快く、いいよ、言っていただき、わざわざ持ち上げて見せてくださいました。
なんて優しいんでしょう。
でもかなりの値段だったので我が家は今年もこのチーズが売り出されることを願います。
お手頃トリュフ入りチーズ「LE RUSTIQUE à la Truffe noire du Périgord」
実はもうじきじゃないかとここのところ毎週カルフールのチーズ売り場を見ているのですが、
まだ出てこないのです。もうちょっとノエルが近くならないとかしら…
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ということでいつ来ても楽しくてここでの一杯を欠かさなければパリの秋も冬も乗り越えられそうです♪
じゃ、元気に帰ってごはんで~す!

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昨日は気持ちのいい青空が広がりまくったのでベベたちと皆で、
と思ったら旦那が膝がちょっと痛いというのでごめんねだけどべべっ子たちはお留守番になって
チャリンコでスイスイっとマルシェへ。
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つい一か月前はまだまだ夏の雰囲気だったのですが、
空気ひんやりで厚手ジャケットじゃないと寒いくらいで、ほんと秋でございます~。
でも秋のマルシェも爽やかで楽しいね、なんて話していたら…
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かわいい子がやって来たのです♪
はじめて会うちっこい大人しい女の子チワワちゃん。
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女の子らしい儚げな表情でまったく吠えなくてちょっぴりだけ人見知りだけど、
それでもかわいいお鼻でクンクンにほいをかんでくれて。
もうわたくしメロメロになっちゃったんです~。
そしたらそしたら、
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久しぶりデジーちゃん&ムッシューもやって来た~!
もうデジーっ子もかわいくてかわいくて。
もうこっち見てメロメロ~あっち見てメロメロ~、って感じになっちゃいましてねぇ。
やっぱりチワワちゃんってかわいいねぇ、って旦那と話したのでした。
ああ、また会いたいなぁ…
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愛らしい子たちにしばし癒された後はちょっとマルシェ歩き。
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日本では高いアンディーブやアーティーチョーク、
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フェンネルもフランスではお手頃価格。これは2ユーロしないくらいだったかな?
フランスに来た頃はフェンネルのいただき方なんぞまったくわからなかったのですが、
今は大好きで生でそのままサラダにしたりピュレにしたり煮たり。
オーブンでシンプルに焼いても美味しいんですよねぇ。
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マルシェではバゲッドも必ず買ってきます。
フランス家庭のお家ではバゲッドはいつでも当たり前にあるもの。
たとえごはんが炊いてあっても麺類を出してもその傍らにはバゲッド。
日本風のおかずを食べ終わった後のお皿に残った汁もバゲッドで綺麗にぬぐって食べております。
あ、でもその汁が美味しい場合ですが。
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お肉屋さんもいつも大行列なのですが私はどうしてもお魚屋さんに目がいきます。
それはなぜか肉食星人のくせして旦那ものようでして。
圧倒的にお肉屋さんの割合が多いこともあるかしら。
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で、「Dorade coryphène」があるよ、って旦那。ちょっと珍しいよう。
食べたい?って聞くので、
「Dorade」は鯛なので、そりゃ鯛食べたいよ、と、うんうん頷きお買い得だったイカと共にご購入。
お魚を買うとほんと心がルンルンします♪ルンルンって死語だけどほんとそうなんです~。
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それからこの日のごはん用に欲しかったハーブのセルフィーユ80サンチーム(一束たっぷり!)と
カリフラワーが1ユーロだったのでご購入。
ということでかわいい子たちに会えたのがほんと嬉しくてお魚も買ったしで。
超ハッピーな気分でスイスイとチャリで家へ帰ったのでした~。
さ、ごはんだごはんだ!

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昨日もごはんの準備をだいたい終わらせておいてブログも更新して、
そして12時ちょい前に大規模ブロカントから帰ってきた旦那とマルジェへちょっと急いで2人でチャリでGO!したら、
ちょうど改修工事中のマルシェ敷地の周りでブロカントも開かれていて。
おお!やった~!って。
ま、旦那は知ってたんですけどね、私は知らんかったのです。
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1人で行った早朝ブロカントの方で釣り用の厚手ジャケットや釣り用のリュックサックをめっけた旦那は、またまた釣り何かを見つける気満々。
わたくしはやっぱりブロカント食器についつい目が行きます。
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改修中マルシェ敷地はこの通り。
今回は忘れず撮ってきました~。
どこを何を改修するのでしょうかねぇ。
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さてさてブロカントはもちろんだけど、1時頃までのマルシェにも早めに寄っておかなくちゃ、って。
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10月のマルシェはやはり秋の味覚が並んでおります。
イチジク、栗、ミラベル、ぶどう…
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チーズ屋さんにはこんな超年季の入ったチーズも。
で、これ食べれるの?って私。
売ってるんだから食べれるんでしょ、って旦那。
えええ~~?!って私。
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そして何はともあれいつものポルトガルバー。
なんだか仮店舗にもすでに皆さん馴染んでおられます。
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そして私たちもバラ色シュワシュワをグビッとね。
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朝晩ぐぐんと寒くなってきて暖房も必要になってまいりましたが、
それでも10月の秋の日曜日のマルシェでこうしていつも通り一杯。
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やっぱり何だかさりげなく楽すぃしあわせ。
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前回はどこに移ったかチェックし忘れた中国系ローストチキン屋さんの場所も確認。
相変わらずの大繁盛。
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ネムは1個60サンチームだったことも確認。良心的。
私は中でもエビのネムがお気に入りですがついてくるソースもこれまた美味しくて。
お店のマダムに聞いてみたら、やっぱりソースも自家製とのこと。
いつか挑戦です~♪
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そしてまたぷらぷらブロカント歩きをしていたら、
お店開きの方のテーブルに赤ワインとチーズとバゲッド。
こんなさりげない光景を見ると、やっぱりフランスや~、と思うんです。
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でも見ていたら私はもうお腹が減ってきて減ってきてペコペコで。
そしたら旦那が、あともう少しで帰るから耐えろ!がんばれ!って。
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なのでブロカント歩き後半1╱3あたりからはふらふらしながら、お腹減った…と呟きながらで。
正直、その時はもうモノたちもあまり目に入ってこなかったんです…

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