今日のパリの最低気温は15度、最高気温予想は27度で、お天気は晴れとなっております。
2週間くらい前のこの記事で、旦那がマルシェで珍食材を買ってきて、マグロの卵だよ、と言ったけど、実はマグロではなかったことを追記で書き、お詫び申し上げました。
→※大訂正とお詫びの追記あり。マルシェで旦那が買ってきた人生初の珍食材
で、旦那がまたマルシェで買ってきました。
マグロ(フランス語でthon:トン)の卵ではなく、前回と同じサバ(フランス語でmaquereau:マクロ)の卵ちゃんで、300gで5ユーロだったとのこと。
前回は約200gで5ユーロだったので、マルシェのお魚屋さん、適当に盛って5ユーロにしてるんですね。
(さすがどフランス適当や)
ちなみに、フランス語でサバはマクロで、普段旦那はマグロはマグロ、サバはマクロと言っているので、マグロとマクロで間違えちゃった模様。
確かに間違えちゃうのわかるな、って感じなんです。
で、前回はサバの卵の酒蒸し、わさび添えを作り、とても美味だったのですが、今回作ったのは。
じゃん!サバの卵の煮付けです。
酒蒸し同様、これもネットで検索して知った調理方法。
で、これも美味だったんです♪
酒蒸しは柔ほろが何ともいえなかったけど、煮付けはしっかりめの食感でほろぽろっていうのでしょうか。
それに生姜入りの甘辛だし醤油で煮ているので、まあごはんに合う合う。
いつも食べ過ぎ旦那はあっという間に食べて、もうこれで全部食べちゃったの?ともっと食べたそうに聞くので、半分残っているけどまた明日ね!とびしっと言いましたよ。
(最近また腹出てるぞ)
ということで、すっかりサバの卵ちゃんが気に入ってしまった我が家。
またそのうち言わなくても旦那が買ってくることでしょう!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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