我が家の大定番おつまみ
「黒大根とタラマのカナッペ」のご紹介です。
フランスでは日本スタイルの
白い大根よりポピュラーな黒大根は、
スペシャルなパリパリシャキシャキが特徴で
白い大根とはかなり違った食感。
なのでスライサーで薄くすると
その特徴が際立って楽しめるので、
わが家はほぼスライサー使いで
サラダに散らしたり、
クラッカーがわりにこうしてカナッペにしております。
で、この黒大根スライスに、
鱈の卵とクリームを使った
フランスでとてもポピュラーな、
ギリシャのタラマディップがよく合うんです♪
でも、ただ切ってのせるだけなので
今回はレシピは省かせていただきまして。
私が黒大根を買う時の注意点を
少し書かせていただこうかな、と思います。
と言うのも、黒大根、結構当たり外れがあるんです。
当たりだとパリパリシャキシャキ瑞々しくて
ほんと美味しいんですが、
外れると中がスカスカパサパサでまずい。
食べれません。
そんなちょっと困った黒大根ちゃん。
うちは皮ごと食べることもあり、
まずBIOのものを出来るだけ選んでおります。
そして見た目が均整がとれていて
痩せていないもの。
回りの黒い皮に張りがあるもの。
それから触ってみて中がしっかり
詰まっている感じで固いものを選んでおります。
これを気をつけるようになってからは
失敗率がぐぐんと減りました。
で、今回の黒大根も見事に
パリパリシャキシャキでとっても美味しい!
ついでにタラマもご紹介。
わが家はカルフールの
この「タラマ・プレミアム」が定番。
カルフールではいろんな種類が置いてあるのですが、
あまりピンクの色が強いのは
着色料の強さを感じるので避け、
この一番ピンクが薄く味も優しく
お値段も2ユーロちょっとと
お手頃のものをチョイス。
タラマがあまり好きじゃない旦那も
このディップの黒大根カナッペは美味しい♪
とあっちゅう間に食べております。
ということで、今回の1品は
フランスにお住まいの方たち向け
となってしまうのですが、
フランス、こんなのあるよ、黒で珍しいでしょ、
ってことでフランスの方にも日本の方にも
楽しんでいただけたら幸いです♪
フレンチ
ゆで鶏と桃とミントのタルタル
昨日に続き、レシピのご紹介となりまして、
週末日曜ごはんで思いついて作ったタルタルがとても美味しかったので、
作り方を忘れないうちに早速せっせこレシピ作りいたしまして、
昨日はアジアンなミント使いでしたが今回はフレンチなミント使いで、
「ゆで鶏と桃とミントのタルタル」です。
え、鶏と桃とミント?と思う方もいらっしゃるかと思うのですが、
鶏のあっさりとしたうまみとフレッシュな桃の甘さ、
そしてミントがほんのり爽やかアクセントになってかなり美味でして、
私も、おお!とちょっとびっくり。
で、この組み合わせやタルタル、あるかな、とまたネットで見てみたら、
一緒に焼いたり、煮込んだり、はいくつかあったのですが、
鶏とフレッシュな桃使い&タルタルスタイルってのはなかったので、
小さくイェイ!って思っちゃった次第です♡
さて、調理ポイントですが、お肉はやはり鶏があっさりとしていいと思います。
で、今回はまとめて作っておいたゆで鶏があったのでそれを使いましたが、
みなさんそれぞれに作りやすいゆで鶏レシピがあるようなので、
どうぞごいつもの作り方でやっていただければと思います。
でもレンジでチンだとちょっとかたくなるので避けた方がいいかな、と。
なんか今サラダチキンというのもあるそうですが、たぶんプレーン味であれば、
それも合うだろうな、と予想しております。
桃はフレッシュな生であれば黄桃でも白桃でもネクタリンでもOK。
桃系じゃなくてもマンゴーや、パイナップル、メロンでも合うと思います。
それからミントも、ないわ、とか好きじゃないわ、とかであれば、
バジルやイタリアンパセリでもまたちょっと香りが変わって美味しいかと思います。
でも生のハーブはぜひ入れてくださいね。風味にはもちろん彩りにも大事です。
ちなみに、今回のお皿は北東フランス「リュネヴィル」のアンティークをチョイス。
100年以内の古いものはブロカントで、
100年以上経ったものはアンティークとなるのですが、調べてみたら、
この柄は100年以上前にしか作られていないものだったのです。
でもエマウスで同じ柄セットをまとめてう~んとお安くゲット。
と~っても気に入ってるいるものの1つです。
それでは材料と作り方です。超簡単です♪
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材料(2人分)
・ゆで鶏胸肉またはゆで鶏ささ身を小さめの角切りにしたもの75gくらい ・桃の角切り85くらいg ・ミントのみじん切り大1 ★EXVオリーブオイル大1 ★オレンジのしぼり汁大1またはレモンのしぼり汁大1/2 ★白バルサミコ酢大1/2または白ワインヴィネガー大1/2+きび砂糖ひとつまみ ★塩胡椒少々 ・マヨネーズソース適量(マヨネーズを白バルサミコ酢または白ワインヴィネガーでのばしたもの) ・あれば飾り用ミント、2色プチトマト、オレンジの皮のすったもの、ピンクペッパーなど少々
作り方
①材料を切ったりなどそれぞれ準備する。
②ボールにゆで鶏肉、桃を入れ、★を入れて優しく混ぜ、ミントも入れさっと混ぜる。
これを出来れば冷蔵庫で1時間以上おいて馴染ませる。
(一晩おいてもさらに馴染んで美味しいです)
③盛り付けでして、あればセルクルを使って、なければ小さな器を使って、
お皿に②のタルタルを真ん中より少しずらしておく、または、
器使いなら器にタルタルを詰めて皿に返してトントンしておく。
スプーンを使ってマヨネーズソースを添え、オレンジの皮とピンクペッパーを散らす。
タルタルの上にミントと半分ずつに切って合わせたプチトマトを飾り、出来上がりです。
あ~んど。
我が家の定番のサーモンのタルタルと変わりタルタルも、
併せてご紹介させておいていただいますね。
こちらもなかなか美味しいかな、と思います。
→ 2種サーモンのタルタル*薄切りパン添え by milketmoi
→ スモークサーモンとラディッシュのタルタル by milketmoi
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