パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

中華

moiです。
毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
ランキングで毎日2500前後の
ポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょう。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけ乱用し続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
…………………………………………………………………
R0016756
旦那が大絶賛して3回(3食)続けて食べた、
中華料理をメインにした定食のご紹介です。
R0016769
まずはその絶賛料理。
それはこの、おこげ入り中華スープです。
アジア食品店で買ったスープ用の中華おこげ。
賞味期限が近かったので、
はじめて作ってみました。
そしたらめちゃくちゃ美味しかった♪
サクサクの揚げたて軽いおこげをスープに入れると、
ジュッと音がしてジワ~っとしみて。
おこげの歯触りと、
程よく油のコクが出たスープがたまりません。
それに、お米が多そうに見えますが、
火が通ってふくらんだお米なので、
量的にはかなり少ないと思われます。
主食をこのスープにしたので、
自然と炭水化物も少なめになったのも嬉しい。
旦那もですが私もとても気に入りました。
で、1度でスープを食べきったのですが、
残りおこげを食べきっちまおう思い、
旦那もまた食べたい!と言うので。
もう1度スープを多めに作って、
結局3回続けて食べたというわけです。
で、これは我が家の定番に決定いたしました!
R0016763
作り置き常備菜も中華で揃えました。
左からユリの花と人参の炒めもの。
ワカメと玉ねぎのゴマ油炒め。
中華味のポテトサラダ。
ユリの花はアジア系スーパーで売っている乾物で、
水で戻して使います。
シャキっとした歯触りが美味しいんですよねぇ。
R0016765
春巻きの皮よりもずっと薄い、
ブリック生地で包んで焼いた春雨炒めのサモサと、
市販のベトナムの揚げ春巻きネム。
R0016772
ブロッコリー茎の中華風浅漬けと市販の中華漬物。
そしてデザートのパイナツプルです。
大好きな桃とぶどうがない今、
パイナツプルがお気に入り果物。
以前旦那はお菓子をたくさん食べていたのですが。
私がお菓子をほとんど食べないので、
(甘いものを欲っさない胃袋体質)
いつのまにか旦那も、
お菓子部分が果物になりました。
R0016735
で、これが市販の中華おこげ。
フランス語では、
「リ・キュイ・プー・スープ(Riz cuit pour soupe)」。
今回よくよく見てみたら、
下の方に書いてあるのですが。
人工着色料も人工添加物も使われていないのです。
中華食材は品質が不安なので、この点もポイント高し。
R0016737
これをそのまま油でさっと揚げるだけ。
炊いたお米でも作れるようですが、
これが手軽に買えるので、
わざわざお米から作らなくてもよい感じ。
次回アジア食品屋さんに行ったら、
また買っておきたいと思います。

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

ありがとうございます!
このエントリーをはてなブックマークに追加

口紅がまったく減らないので家でつけているmoiです。
主にスモーキーピンクかパールオレンジです。
毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
ランキングで毎日2500前後の
ポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょう。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
がんばって更新していました。
あなたが日本に帰って、更新しないで、
卑怯子手口だけ乱用し続けている間も。
アメーバさんのブログでは今、
コメントを書き込む時、
「相手の気持ちに寄り添ったコメントに、
なっておりますか?」
と’いう文が表示されますよね。
これは大事なことだな、と私は思いました。

あなたは私に2度の中傷コメントをしてきましたが、
この表示についてはどう感じていますか。
いや、何も感じていないのでしょう。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
…………………………………………………………………
R0016118
アジア系スーパー「パリストアー」で買ってきた、
青梗菜の仲間のパクチョイで、
担々麺を作りました。
担々麺を食べるのは超~久しぶり。
20年ぶりくらいかも。
日本で働いていた職場の近くに、
担々麺が人気の中華レストランがあって。
しょっちゅうそこで大盛りを食べていたのですが。
そのお店がなくなってしまって、それ以来、
食べていなかったように思います。
ちなみに、大盛りを食べると一緒に行った子たちに、
その身体で(小柄)よく食べるねぇ、と毎回、
大笑いされておりました。
でもお腹周りに気をつけなくてはいけない今は、
大盛りなんて食べれません…。
R0016121
さてさて。その頃はまさか、
自分で作るとは思ってなかった担々麺です。
練り胡麻と味噌の濃厚スープに、
甘辛のひき肉のぽろり感、生ネギの風味。
美味しいです♪
旦那は汁も飲み干そうとしたので、
塩分多いからそれはダメ、と止めました。
我が家、ってか私の基本ラーメンは、
あっさり醤油味の中華そばですが。
たまにいいですねぇ。
今度はもっと山椒をきかして辛くしちゃおう。
R0016123
そして前日に作っておいた常備菜たちです。
副菜1品めは、白インゲンのマリネサラダです。
フランスのチェーンステーキレストラン、
バッファローグリルで以前いただいた、
豆サラダが意外に美味しかったので。
以来マネしてよく作っております。
R0016125
2品めは我が家の定番、芽キャベツの煮物。
たっぷり作ってもすぐなくなります。
R0016129
3品めはポワトリンヌ(日本ではベーコン)の、
モロッコインゲン巻き。
これはお酒の肴にもグッドです。
あれ、でもちょっとフォトがボケてますね。
ぶれないよう気をつけておりますが、
パリは毎日曇天なので流してやってください。
R0016131
4品めはじゃがいもとキュウリと玉ねぎの
シンプルポテサラ。マヨなしでさっぱり。
R0016135
そして5品めは春雨炒め入りの簡単サモサ。
手抜きの春巻き風なものです。
前日に中身を作っておき、
いただく前に包んでさっと焼きました。
一時期流行った常備菜作りですが、
私は今も平日にまとめてよく、
和食系副菜中心に作っております。
これやっておくと数日間は、
ごはん作りに時間がかからないのでラクチン。
そんなんで現在moi家は、
平日はアジア食、週末はフレンチの
ローテーションとなっております。

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村

ありがとうございます!
このエントリーをはてなブックマークに追加

毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

11日間更しなかったマダム卑怯子さんが、
やっと更新しました。
私がブルターニュバカンス記事を更新し、
自分が11日間更新していないのに
上、というのが不自然バレバレ、
と思い、焦って更新したのかな?
1ヶ月に3、4回しか更新しないマダム卑怯子さん。
これがあなたが私に中傷コメントしてきた、
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
という意味なの?
更新しなくても他に方法があるのよ。
という意味なの?
2020年8月10日
8日間更新しない間も「卑怯子手口」の量を調節し、
差が広がり過ぎないようにしていたマダム卑怯子さん。
2日前、やっと更新しましたが、
次の更新はいつですか?
そんなことばっかやってないで、
ちゃんと更新した方が良いのではないでしょうか。
私は、あなた以外の参加者の方と同様、
これからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。
2020年9月21日

…………………………………………………………………
IMG_9584 - コピー
少し前にフランスで初めて冷やし中華を作り、
旦那にとっても初冷やし中華だったことを書きました。
フランス人旦那「人生初の冷やし中華」
で、とても美味しかったので、
今度はゴマだれ味に挑戦。
(まだ暑かった日々に)
冷やし中華の、醤油派対ゴマだれ派対決は、
きのこの山派対たけのこの里派対決と同じで、
王道の楽しいテーマですね。
(わたくしはきのこの山…いや、やっぱたけのこの里かなぁ)
さて。旦那に今度こそ、醤油かゴマだれか、
どっちが一番か言ってもらおうと思いながら、
今回は違う風味だよ、と言って出しました。
前回は混ぜずにハムをがっつりとろうとした
肉食星人ですが、
今回はちゃんと混ぜて食べ、美味しい、
とまたあっちゅう間に完食。
そして。
これと前回のと、どっちの味が一番?
と聞きましたよ~。
そしたらそしたら、今回は初めて答えてくれました!
「醤油」だそうです。
私の予想はゴマだれだったので、びっくり!
理由を聞きましたら、
さっぱりで酸味が良いとのこと。
どっちも美味しいけどね。ですって。
それにしても、あっさり答えてくれたので、
なんだか拍子抜け。
ま、また答えるのをいやがっても、
それまた、ちっ、と思うんですけどね。あは。
ちなみにわたくしもやっぱり「醤油」です~。
しゃぶしゃぶも断然、
もみじおろしとあさつきたっぷりの
ポン酢派ですし。
ああ、寒くなってきたし、
豚しゃぶ食べたくなってきたぞ~!

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

11日間更しなかったマダム卑怯子さんが、
やっと更新しました。
私がブルターニュバカンス記事を更新し、
自分が11日間更新していないのに
上、というのが不自然バレバレ、
と思い、焦って更新したのかな?
1ヶ月に3、4回しか更新しないマダム卑怯子さん。
これがあなたが私に中傷コメントしてきた、
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
という意味なの?
更新しなくても他に方法があるのよ。
という意味なの?
2020年8月10日

8日間更新しない間も「卑怯子手口」の量を調節し、
差が広がり過ぎないようにしていたマダム卑怯子さん。
2日前、やっと更新しましたが、
次の更新はいつですか?
そんなことばっかやってないで、
ちゃんと更新した方が良いのではないでしょうか。
私は、あなた以外の参加者の方と同様、
これからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。
2020年9月21日

…………………………………………………………………
IMG_9858 - コピー
Yahoo Japanのニュース欄で、
研ナオコさんご夫婦が召し上がった、
北海道、足寄町のあさの食堂さんの、
醤油ラーメンが紹介されていて、
それがとても美味しそうで。
その時から頭から
醤油ラーメンのことが離れませんでした。
で、週末にいただいたバーベキューの、
ローストチキンの骨でだしをとって、
あさの食堂風醤油ラーメンに挑戦。
チキンのだしはいつも
シャトルシェフでとっていますが、
2日間入れておくと、だしが出過ぎて
白湯鶏だしになってしまうので、
今回は1日だけ。
それにBIOのチキンブイヨン、
醤油、みりん、酒などを合わせました。
具は冷凍しておいたローストポーク、
半熟卵(ナルトの代わり)、
ほうれん草、ネギ、海苔。
あさの食堂さんのを食べたことがないので、
とにかくマネにもなっていないのですが。
美味しかった~!
やはり自分はラーメンは食堂風で、
出来れば鶏だしだけが好みだと、
再確認いたしました。
ってか日本の進化した凝ったラーメンを
食べたことがないので、
わからないってこともあるのですけど。
(友人がほんとに美味しい、と言っていましたが)
で、旦那も食堂ラーメンが大好き。
その旦那がつい最近、言っていたのですが。
中華やエスニック料理ももちろん美味しいけど、
炒めたり、蒸したりと、何となく想像出来る。
でも日本食って想像出来ない料理が豊富で、
そして美味しい。それがすごい、と、
言っておりました。
まったくその通り!
わかってるではないか、フランス男よ。
で、料理はやはりジャポンはすごい。
と私も旦那も思っているのでございます~。

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

毎日がんばって更新しております。
応援クリックしていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです。
宜しくお願いいたします!
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

…………………………………………………………………
私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

11日間更しなかったマダム卑怯子さんが、
やっと更新しました。
私がブルターニュバカンス記事を更新し、
自分が11日間更新していないのに
上、というのが不自然バレバレ、
と思い、焦って更新したのかな?
1ヶ月に3、4回しか更新しないマダム卑怯子さん。
これがあなたが私に中傷コメントしてきた、
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
という意味なの?
更新しなくても他に方法があるのよ。
という意味なの?
2020年8月10日
マダム卑怯子さん、
只今絶賛「卑怯子手口」
乱用中、みたいな。
でも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
これからも毎日更新してまいります。
2020年9月9日

…………………………………………………………………
IMG_9576 - コピー
フランスに来て一度も作ったことのなかった
冷やし中華。
理由がありまして。
私があまり好きではないから。
子供の頃は大好きで、
うちは共稼ぎだったので、夏休みになると、
自分でインスタントの冷やし中華を、
よく作っていたのです。
(確かマルちゃん)
でも大人になったら
甘いものをあまり好まなくなって、
甘めたれの冷やし中華も、
好きではなくなってしまったのです。
なので、フランスに来てからどころか、
何十年も作るのはもちろん
食べてもいないのです。
しかし。パリは昨日今日と秋晴れ34度!
そして冷蔵庫を見たら、ハムとキュウリがある。
(卵はいつでもある)
で、昨日超久しぶりに作ってみたのです。
旦那は人生初の冷やし中華です。
さてさてその反応はいかに?!
まず、ハムを箸でがっぽりとって食べようとしたので、
ちょっと待った~!ちゃう!混ぜて!
と、止めました~。
なので、よく混ぜてからの、
予想通りです、あっちゅう間の完食!
たれも全部飲み干した~。
塩分多いから飲み干しちゃだめ、
言うてるんですけどね。
それくらい美味しかったようです。
フランス人はお菓子以外でも、
甘め味付けが好きな人多しですからね。
で、素麺と冷やし中華、選ぶとしたらどっち?
と聞いたら、どっちも美味しいと。
どっちか選ばなくちゃ死ぬ、
って言われたらどっち?
と聞いたら。
どっちも美味しい、わかんない。
と、つれない返事。しかも、
そんなばかばかし質問もういいから、
的な、ちょっと引いた表情。
前にも一度、何かと何かで、
同じ質問をしたことがあるのですが、
あの時とまったく同じ表情です。ちっ。
きのこの山と、たけのこの里、
どっちか1番?的な遊び心が、
フランス人のやつにはわからないもよう。
ま、いいですけどね。
この日本人の遊び心を大切にしていこう…。
あ、ニースの「たけのこの里」事件思い出した。
近々書かせていただこうかしら。
IMG_9581 - コピー
で。わたくしも何十年かぶりの冷やし中華です。
でも炭水化物制限をしているので、
中華麺の代わりに春雨で代用。
で、いただいてみたら、美味しい♪
つるつるどんどこ食べれちゃう!
で。ああいいわ、暑い日に冷やし中華は、と。
そんなわけで、好きじゃなくなっていたものを
こうして改めて食べてみるのも、
悪くない、と思った、
美しい秋の昼下がりなのでした。
近々ゴマだれ冷やし中華も、
作っちゃおうかな。

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ