パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外の日常の暮らしの中で、日本人として感じることを率直に綴っております。

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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
17日間更新なしの後、一度更新したきりで、
また更新なしで今日で4日め。
いつものように差が広がり過ぎないよう、
お得意「卑怯子手口」毎日せっせこ乱用中。
去年一時帰国の際は、
丸々一か月更新なしで、
びっくり不自然現象。
今年は、中一回更新して、
その後どのようになさるのでしょうか。
また、平然と、
パリに戻ってます報告。みたいな?
しかも、私も何度もされましたが、
他のランキング参加者の記事も平然とパクっての、
二番煎じ記事中心。
パリ在住ライターと言っておりますが。
パリ市内にあんまり出かけません。(苦笑)
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と人に言う前に、まず自分じゃないでしょうか。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年10月11日
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R0013634 - コピー (3)それはこれこれ、シャテーニュ(châtaigne)です。
シャテーニュとはシャテニエの木になる栗。
自然な甘みが栗好きにはたまらない!
フランスのマロングラッセやマロンクリームも、
このシャテーニュから作られているんです。
で、これをバーベキューでじっくり焼くと、
ホクホクで美味しいんです~。
でもバーベキューが出来ない場合は、
オーブンで焼いてもOK。
R0013652 - コピー
さてさて焼き上がりました。
年によって毎回出来が違って。
去年は美味しかったのですが、
その前の年はスカスカでだめだったのですよね。
今年はどうかな?
R0013653
今年も美味しいです♪ イェ~イ!
これは旬の今の時期に何度もいただきたい。
フランスにお住まいで
まだお試ししたことがない方はぜひぜひ。

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私も経験しましたが、
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批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

11日間更しなかったマダム卑怯子さんが、
やっと更新しました。
私がブルターニュバカンス記事を更新し、
自分が11日間更新していないのに
上、というのが不自然バレバレ、
と思い、焦って更新したのかな?
1ヶ月に3、4回しか更新しないマダム卑怯子さん。
これがあなたが私に中傷コメントしてきた、
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
という意味なの?
更新しなくても他に方法があるのよ。
という意味なの?
2020年8月10日

8日間更新しない間も「卑怯子手口」の量を調節し、
差が広がり過ぎないようにしていたマダム卑怯子さん。
2日前、やっと更新しましたが、
次の更新はいつですか?
そんなことばっかやってないで、
ちゃんと更新した方が良いのではないでしょうか。
私は、あなた以外の参加者の方と同様、
これからも、見てくださる方に
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2020年9月21日

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IMG_9911 - コピー
オランダの「北海水産」は、
日本式のお刺身や干物などの商品を、
製造している会社さんで、
多くのヨーロッパの国々に配送をしてくれています。
HP→Hokkai Suisan
私も渡仏当初から知ってはいたけど、
その時はわんこと2人(ぴき)暮らしだったし、
節約学生生活だったこともあり、
その後すっかり忘れていたのですが。
ご近所の日本人カップルさんが利用していて、
お宅に伺った時にご馳走してくれて、
美味しかったので。
今回初めて一緒に注文をお願いしてみました。
購入したのは3点で、冷凍で配送される、
アジのお刺身、ブリのお刺身、
そしてホッケの開きです。
お値段はこれで28ユーロくらい。
日本で買うより割高ですが、
フランスに住む日本人としては、
日本式の魚系はありがたい。
特に新商品だというホッケの開きは、
私が何年もず~~っと欲していたもの。
アジ、サバ、イワシの干物は
自分でも作れることがわかったのですが。
パリ暮らし我が家でアジとサバの干物作り
ホッケがフランスでも
あることにはあるようなのですが、
(Maquereau d'Atka)
お魚屋さんで見たことないのです。
なので今回迷わず購入を決めました!
R0013447 - コピー
そして。そのホッケで久しぶりに、
ザ・和定食ランチを作りました。
BIO(オーガニック)玄米を炊きまして。
・ホッケ焼き、黒大根おろしとレモン添え
・わかめとネギのお味噌汁
・キュウリとラディッシュの浅漬け
・小鉢4品
R0013451 - コピー
さてさてホッケの開きです。
さっと水にくぐらせたホッケを、
(程よく湿ってジューシーに焼き上がる)
クッキングシートをしいた
フライパンで焼いたのですが。
お、お、美味し過ぎました~!
いやぁ、やっぱりプロの干物です。
塩の塩梅が絶妙だし、身はふっくらほろっ。
一口食べて感嘆のため息が出ました。
しか~し、旦那は身を少し食べるだけ。
と言いますのも、
フランス人は小骨が苦手で、
小骨があるだけで拒否反応なんです。
でもなので、わたくしがほぼ独り占め。
これはめちゃくちゃラッキー♪
R0013452 - コピー
旦那には、白身魚(冷凍)の梅しそ天ぷらと、
しその天ぷらをメインにいたしました。
つい最近やはり梅しそ天ぷらを作って。
仏人旦那が絶賛した、しそを使った和食
この時は鶏むね肉で作ったのですが、
冷凍の白身魚でも十分美味しいです。
私的コツは、自然解凍した白身魚を、
1枚のシソで巻けるくらいの大きさに切って、
さっと揚げること。
火の通りがうまくいくと
サクっとしているけど、
中がほろっと柔らかに揚がります。
ちなみに我が家の天ぷらの揚げ方はコチラ。
Cpicon うちのサックサク天ぷらの秘密 by ルロワ・モワ
この分量だと薄衣になりますので、
不安な場合は少し小麦粉を増やした方が、
揚げやすいかと思います。
で、旦那は、私の作る料理の中で
天ぷらが一番好きな男なので大満足なよう。
わたくしは1つずつ。
R0013453 - コピー
マルシェの特売で買ったピメン・ドュー(甘唐辛子)は、
揚げびたしに。これも美味しかった~。
R0013454 - コピー
アジア食品店で買った長芋がちょうどあったので、
とろろにしてわさびを添えて。
あともう1品はだし巻き卵なのですが、
写真を撮り忘れました~。
曇天のせい?でボケボケです。
ということで、最高のザ・和定食で、
心から大、大、大満足。
おでん種も美味しいのよ、と、
日本人カップルさんが言っていたので、
今度はそれも、と。それから、
アジの開きが北海水産の原点ということなので、
勉強にもなるしアジの開きも、
と思っております。
もちろんホッケは外せません!
これが食べれるならフランスの他の地域でも、
ヨーロッパの他の国でも大丈夫だ、
と大袈裟じゃなく、ほんとそう思いました。

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2020年9月21日

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IMG_9339 - コピー
ミシュランの2つ星シェフ、
丸メガネがチャームポイントの、
ミシェル・サランさんが、ある番組で、
いつも使っているお米を紹介なさっていました。
それを旦那と2人で見ていたのですが、
私より旦那が興味を持ちまして。
今度試してみようと。
で、買ってみました。それが、
トローエレ社から発売されている「カマリス」。
タイの最高級香り米であるジャスミンライスです。
IMG_9342 - コピー
今年で第12回めを迎える世界のお米コンテスト、
「World Rice Conference」で、
4回優勝しているそうで、これはカンボジア産。
優勝国を見てみると、
タイ、カンボジア、ミャンマーなど。
お米というとやはり日本人は、日本のお米が一番、
と思いますよね。私もです。
でも日本は入っていなくて、
日本のお米が優勝しないのは
どう考えてもおかしいので。
(若干鼻ふがっ。)
参加していないのか、
ジャスミンライスがインディカ米で、
日本のお米はジャポニカ米なので、
インディカ米のコンテストなのか、
そこはちょっと定かじゃないのですが。
そこまでは追及しない姿勢)
IMG_9347 - コピー
ジャスミンライスは長粒種。
透明感のある白いお米でとても綺麗。
ちなみにCFも放送されておりまして、
コチラ↓


IMG_9877 - コピー
で、まずはさっと軽く洗って
(ジャスミンライスは研ぐと香りが消えてしまうらしい)
お米と同量のお水で
いつも通り炊飯器で炊いてみました。
炊飯器を開けた時、ジャスミンライスの名の通り、
ほどよくふわっとよい香りがしましたしました。
そしてお味はと言うと、
思ってるよりもぱさっとしていないし、
クセもなくて、かなり食べやすいです。
和食にはやはり程よい粘りがある日本米が一番だけど、
これはタイ料理のガパオライスとか
カオマンガイに合わせたら、
美味しいだろうな~、と思いました。
ミシェル・サランさんはきっと、
エスニックテイストな料理にも、
ピラフや野菜詰めのような、
フレンチな料理にも使っているだろうから、
それでも美味しそう!
お値段はちょっと忘れちゃんたのですが、
ぜんぜん高くなかったはず。
なぜなら我が家はそんなに高いものは
買わないからです~。あは。
そんなわけで、エスニック料理や
フレンチを作る時に、
お手軽おすすめでございます。
我が家はカルフールで見つけましたが、
大きなスーパーなら結構置いてそう。
ご興味がある方はどうぞ
チェックなさってみてください。

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IMG_6244
それが、大きめスーパーだったら結構な割合で
売っている、この「Ducros」社のカリーマドラス。
しょっちゅう使うので
今これしか残っておりません。
IMG_6246
日本でもマドラスカレーの粉が売っておりますが、
予めチリパウダーや香りの高いハーブなどが混ざっていて、
これだけで味見してみても美味しいし結構辛い。
IMG_5875
このカレー粉を使って、我が家は隔週でカレー。
前回記事の週末ごはんで、
シリル・リニャックさんレシピの、
海老のココナツカレーをご紹介しましたが。
平日でもしょっちゅうカレー食べているんです。
カレーは私もですが旦那もまったく飽きないよう。
結構そういう方、いらっしゃるのではないでしょうか。
で、この時はレーズン入りのクスクス粒でいただきました。
カレーはもちろんお米に合いますが、
クスクス粒でもとても美味しいです♪
旦那なんか食べる、というよりは、
飲む、といった感じで完食。
かまないのは困るなぁ、と思うんですけどねぇ。

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最近はまっている「ブリー・セック・ノワール(Brie sec noir)」。
ブリー地方のクセが少なく濃厚な白カビチーズのブリーを、
時間をかけて水分を飛ばし熟成させたチーズ。
少し前に旦那の古い自転車仲間さんにいただいて以来大好きになった、
フランス人でも知ってる人だけが知っている珍しいチーズなんです。
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周りの皮は黒っぽくなっていて中はイタリアの
パルミジャーノレッジャーノチーズのように固くなっています。
これはまだ少し柔らかさが残っていたのですが、
熟成期間によってはほんとカチカチのもあるんです。
これはもうハード系チーズ!
IMG_3746 - コピー
これを薄く切っていただきます。
まろやかなブリーが熟成によりうまみのある風味になっているんです。
スルメなどの魚の燻製系とかフグのひれ酒なんかと通じるうまみ。
ちょっとカラスミのうまみとも重なります。
で、これが赤ワインとの相性が抜群!
我が家はこれがあると軽く1本飲んじゃいます。
去年の11月日本に帰った時に、
セミハード系チーズは大丈夫だったけど、
ウオッシュタイプのチーズは日本に到着してすぐ
カビが生えてしまったことをこの記事で書きました。
フランスと日本、無事だった土産とカビが生えた土産
でもこのブリー・セック・ノワールだったらしっかりカチカチハードで、
長時間の飛行機で日本に持ち帰っても、
カビの心配が少なく日持ちするので、
しばらく美味しくいただけると思います。
特別なお土産にぴったり。ご自分用にもいいですね。
それでもやはりしっかり包んで保冷剤と一緒に保冷バックに入れて、
スーツケースに入れていただくのは大事です。
購入はチーズ専門店となりますが、
ちょっと珍しいので置いていないお店もあるかと思います。
大きなお店やデパートなどで探してみてくださいね。

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