パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外の日常の暮らしの中で、日本人として感じることを率直に綴っております。

フランスの不思議

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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

11日間更しなかったマダム卑怯子さんが、
やっと更新しました。
私がブルターニュバカンス記事を更新し、
自分が11日間更新していないのに
上、というのが不自然バレバレ、
と思い、焦って更新したのかな?
1ヶ月に3、4回しか更新しないマダム卑怯子さん。
これがあなたが私に中傷コメントしてきた、
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
という意味なの?
更新しなくても他に方法があるのよ。
という意味なの?
2020年8月10日

8日間更新しない間も「卑怯子手口」の量を調節し、
差が広がり過ぎないようにしていたマダム卑怯子さん。
2日前、やっと更新しましたが、
次の更新はいつですか?
そんなことばっかやってないで、
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2020年9月21日

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「まったく意味がわからん!」
と、怒っていらっしゃるのは、
TVでも人気の、シェフ&レストランオーナーの
フィリップ・エチュベストさんですが。
フランス政府から発表があり、
マルセイユやボルドー、パリなど、
コロナ感染者が増えている地域での、
深夜営業の禁止が今週末から始まります。
パリは来週月曜からで、
どこのレストランやバーも営業は夜22時まで。
感染者が増えているのは皆、知っていたけど、
この新対策の発表は突然で
驚きとショックが広がっております。
そして、なぜ22時まで?!
よく意味がわからない、
との声が多いようです。
それはそれとして。
また飲食店が厳しい状況に
追い込まれるのか、と思うと、
それがせつないです。
やっと活気が戻ったカルティエがあって、
レストランやビストロも元気が出てきたのに…。
もちろんコロナはが拡大しないようにと、
願っています。
特に年配の方や身体の弱い方が
感染しないように、
気をつけすぎるほど気をつけなくちゃ、
と思っております。
でも、材料費削ってしのぐ
ビストロの実情を実感しているので、
なんかかわいそう過ぎて涙が出そうになります…。
こうなったら22時まで
がんばって稼ぐしかありませんね。
(あんたはお店の人間か、と自分につっこみつつ)
とは言っても、私はいつもランチなので、
22時にはまったく関係ないのですが…。
ランチにまた行きたいと思います!
マスクをしてジェルでしょっちゅう消毒して、
大好きなパリを応援し続けていきたいです。

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2020年8月10日

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2020年9月21日

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Yahoo Japanのニュース欄で、
研ナオコさんご夫婦が召し上がった、
北海道、足寄町のあさの食堂さんの、
醤油ラーメンが紹介されていて、
それがとても美味しそうで。
その時から頭から
醤油ラーメンのことが離れませんでした。
で、週末にいただいたバーベキューの、
ローストチキンの骨でだしをとって、
あさの食堂風醤油ラーメンに挑戦。
チキンのだしはいつも
シャトルシェフでとっていますが、
2日間入れておくと、だしが出過ぎて
白湯鶏だしになってしまうので、
今回は1日だけ。
それにBIOのチキンブイヨン、
醤油、みりん、酒などを合わせました。
具は冷凍しておいたローストポーク、
半熟卵(ナルトの代わり)、
ほうれん草、ネギ、海苔。
あさの食堂さんのを食べたことがないので、
とにかくマネにもなっていないのですが。
美味しかった~!
やはり自分はラーメンは食堂風で、
出来れば鶏だしだけが好みだと、
再確認いたしました。
ってか日本の進化した凝ったラーメンを
食べたことがないので、
わからないってこともあるのですけど。
(友人がほんとに美味しい、と言っていましたが)
で、旦那も食堂ラーメンが大好き。
その旦那がつい最近、言っていたのですが。
中華やエスニック料理ももちろん美味しいけど、
炒めたり、蒸したりと、何となく想像出来る。
でも日本食って想像出来ない料理が豊富で、
そして美味しい。それがすごい、と、
言っておりました。
まったくその通り!
わかってるではないか、フランス男よ。
で、料理はやはりジャポンはすごい。
と私も旦那も思っているのでございます~。

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2020年8月10日
マダム卑怯子さん、
只今絶賛「卑怯子手口」
乱用中、みたいな。
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2020年9月9日

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フランスに来て一度も作ったことのなかった
冷やし中華。
理由がありまして。
私があまり好きではないから。
子供の頃は大好きで、
うちは共稼ぎだったので、夏休みになると、
自分でインスタントの冷やし中華を、
よく作っていたのです。
(確かマルちゃん)
でも大人になったら
甘いものをあまり好まなくなって、
甘めたれの冷やし中華も、
好きではなくなってしまったのです。
なので、フランスに来てからどころか、
何十年も作るのはもちろん
食べてもいないのです。
しかし。パリは昨日今日と秋晴れ34度!
そして冷蔵庫を見たら、ハムとキュウリがある。
(卵はいつでもある)
で、昨日超久しぶりに作ってみたのです。
旦那は人生初の冷やし中華です。
さてさてその反応はいかに?!
まず、ハムを箸でがっぽりとって食べようとしたので、
ちょっと待った~!ちゃう!混ぜて!
と、止めました~。
なので、よく混ぜてからの、
予想通りです、あっちゅう間の完食!
たれも全部飲み干した~。
塩分多いから飲み干しちゃだめ、
言うてるんですけどね。
それくらい美味しかったようです。
フランス人はお菓子以外でも、
甘め味付けが好きな人多しですからね。
で、素麺と冷やし中華、選ぶとしたらどっち?
と聞いたら、どっちも美味しいと。
どっちか選ばなくちゃ死ぬ、
って言われたらどっち?
と聞いたら。
どっちも美味しい、わかんない。
と、つれない返事。しかも、
そんなばかばかし質問もういいから、
的な、ちょっと引いた表情。
前にも一度、何かと何かで、
同じ質問をしたことがあるのですが、
あの時とまったく同じ表情です。ちっ。
きのこの山と、たけのこの里、
どっちか1番?的な遊び心が、
フランス人のやつにはわからないもよう。
ま、いいですけどね。
この日本人の遊び心を大切にしていこう…。
あ、ニースの「たけのこの里」事件思い出した。
近々書かせていただこうかしら。
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で。わたくしも何十年かぶりの冷やし中華です。
でも炭水化物制限をしているので、
中華麺の代わりに春雨で代用。
で、いただいてみたら、美味しい♪
つるつるどんどこ食べれちゃう!
で。ああいいわ、暑い日に冷やし中華は、と。
そんなわけで、好きじゃなくなっていたものを
こうして改めて食べてみるのも、
悪くない、と思った、
美しい秋の昼下がりなのでした。
近々ゴマだれ冷やし中華も、
作っちゃおうかな。

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マダム卑怯子さん、
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2020年9月9日

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旅ではひなびた場所を好みますが、
たまにスノップ感がある豪華な雰囲気も、
別の世界的で見るのが楽しい。
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ここはモルビアン湾の中の賑やか海岸。
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ヨットハーバーがあって、
海辺沿いの美しいホテルレストランがあって。
おしゃれ豪華な雰囲気が漂っております。
2泊ぐらいしてみたら、きっと夢のような時間かな、
な~んて想像したりして。
皆さんの召し上がってるお料理も、
チラッと見えたのですが、
海の幸たっぷりで美味しそうでした~。
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それはともかく。この海岸の海辺沿いのメゾンが、
すべてめちゃくちゃ豪邸でびっくり。
しかもほとんどが大好きな古いメゾン。
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我が家の10倍くらい?!と私。
いやそれ以上だよ、と旦那。
素敵で溜息です。
マルヌ川沿いのリッチメゾン街、
ジョワンヴィル=ル=ポンのメゾンよりも、
さらにデカい。
ガイドブックに載らないパリ郊外豪邸街へ!
代々住んでるファミリーが多いのでしょうかねぇ。
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素晴らしいお宅がたくさんあったのですが、
なんせ大きな門と壁に囲まれ、
撮ることがなかなか出来ませんでした。
そうよねぇ、しょっちゅう泥棒に狙われてるだろうし。
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こんな海岸なので、
ちょっとおしゃれしてくればよかった、
と思いました。
なぜなら、潮干狩りが出来る場所を見つけたら、
貝をいっぱいとりたい、と思っていたので、
ジーンズとTシャツだったのです。
で、結局、潮干狩り場所、
見つけられませんでした。
大中小がありますが、人生、
そんなことの連続ですね。あは。

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2020年9月9日

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IMG_9307 - コピー
それは洋食屋さんの大定番、
鶏肉と海老のマカロニグラタンです。
結婚して旦那に作ったら、大絶賛で。
バカンスで滞在した旦那の弟さん宅で
総勢20人くらいのフランス人に、
大容器で作ってさしあげた時も大評判。
海老が嫌いだったティーンエイジャーの女の子なんか、
海老が食べれる!美味しい♪って。
で、作り方を知りたいということで、もう一度、
今度は一緒に作って教えてあげたくらいなんです。
グラタンの発祥はフランスなので
もちろんグラタンはいろいろありますが、
この鶏肉と海老とマカロニ、というのがポイント。
この組み合わせ考えたシェフさん(たぶん日本人さん)
素敵アイディアでありがとうとお伝えしたい。
もちろん、私も昭和の子供の頃から大好き。
でも、うちの母は料理があまり得意じゃなく、
ホワイトソースは作れなかったのですよね。
そのかわり?ご近所にこのグラタンの
とても上手な方がいて
(クリーニング屋さんを営む松原さん)、
しょっちゅうおすそ分けしてくださったのです。
だからいただいた時は
食べるのが楽しみで楽しみで。
そして大人になってからは
自分で作れるようになったけど、
今でもいただくたびに、
これほんと美味しいな、と思います。
ちなみにうちはマッシュルームも入れますが、
結構皆さん、入れますよね?
ということで、この鶏肉と海老のマカロニグラタン、
偏食だったりベジタリアンの方を抜けば、
フランス人の胃袋をガッチリつかむ、
と経験で私は確信(大袈裟)しております。
仏人ダーリンはもちろん
フランスの可愛い子ちゃんの胃袋も!

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