今日のパリの最低気温は11度、最高気温予想は28度で、お天気は曇りとなっております。
フランスのスーパーコーナーでして、今回はドイツ系スーパー「リドル」と「アルディ」、フランス系スーパー「カルフール」。
リドルではスペイン食材フェアがあったこともあり、ちょっとラテン寄りなお買い物となりました。
ということで、買ったのはコチラ。
まずはリドルからご紹介でして、パエリア用のお米2、29ユーロ。
お米だけじゃなく野菜と、そして何とワカメも入っているんです。
グリーンのとこに「Wakame」という文字がしっかり入っております。
ワカメ、昆布、のりなどの海藻類は、フランスでも生産者がどんどん増えていることもあり、レストランでも使われるようになってきて、ここ数年でフランスでもかなり知られてきているのですよね。
とうとうワカメも含め、日本で昔から食べられてきた海藻が世界に広がる日本食材の1つになってきたな、と実感しております。
パエリアは大好きでしょっちゅう作るので、ワカメ入り、いただくのが楽しみです♪
種抜きのスペイン産の黒オリーブ0、92ユーロ。
おつまみ用のオリーブは種ありでも良いのですが、お料理には種なしが断然便利なので、3缶買っておきました。
パエリアやパスタ、煮込み、タブレ等良いお仕事してくれます。
BIO(オーガニック)チーズで、イタリアの燻製スカモルッツァのスライスで1、59ユーロ。
モッツアレラチーズの水分を抜いたような食感で、焼くと美味しいスカモルッツァ。
特に燻製がお気に入りで、タルティーヌに気軽に使いたいと思います。
お塩の有名産地イルドレのお塩1、86ユーロ。
自分の好みで振って使う卓上タイプを初めて買ってみました。
もう使っているのですが、均等に少量ずつ出てくるので、減塩になかなか良いかな、と思っております。
イタリアのBIOのトマト缶0、85ユーロ。
BIOなのにこのお値段。さすがリドル。
常備しておけばパスタにカレーに煮込みに大活躍。
なんてわざわざ書かなくて、常備してる方が多いと思います。
ここからはアルディで、お買い得になっていたBIOのスパゲティー1袋0、99ユーロ。
普段のお値段を知らないのですが、BIOなのにお買い得にもほどがあります~。
ただしパスタはパスタ自体が美味しくないと、どんなにがんばっても美味しいパスタにならないので、BIOだとかいう前に美味しいのかが大事。
まだいただいていないのですが、ちゃんとそこを確認しようと思っております。
3色のパプリカセット1、96ユーロ。
我が家のバーべキューに欠かせないパプリカ。
お肉のブロシェット(串焼き)では必ずパプリカをはさみます。
今年のパリの10月の日中は、今日も28度まで上がる予定ですが、かなり暖かいので今もバーベキューが出来るんですよね。
普通10月の今頃は17度くらいだそうなので、10度前後も高いんです。
ちょっとびっくり。
でも暖かいの嬉すぃ。
フライドポテト用のじゃがいも2、99ユーロ。
フランスはフライドポテト用、蒸したりピュレにしたりする用、ロースト用など、料理によってじゃがいもが分けられて売られていることが多いです。
で、旦那の大好物であるフライドポテト(フランス人は結構皆大好き)をしばらく作っていなかったので購入。
でも、今まで何百回もフライドポテトを作ってきて、正直、蒸す用でも2度揚げすればカリカリに美味しく揚がるな、とは思っております。
ま、今回はフライドポテトを作ると決めていたのでチョイスしました。
これだけカルフールでして、BIOのシェーブルチーズ3、65ユーロ。
久しぶりにフランス大定番の温かい焼きシェーブルサラダが食べたくなって購入。
シェーブル苦手な人、フランスにも結構いるけど、私はぜんぜん大丈夫。大好きです♪
ということで今回は以上となります。
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